В категории материалов: 124 Показано материалов: 61-90 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Живая клетка состоит из ограниченного набора элементов,
причём на долю четырёх из них (С, Н, N, О)
приходится около 99 % её общей массы. А соединение, которое живая клетка содержит
в наибольшем количестве, — это вода. |
Миллиарды лет назад Земля выглядела совсем не так, как
сейчас. Это было неспокойное место — с постоянными извержениями вулканов,
неистовыми ливнями и сверкающими молниями. |
Для правильной работы систем клетки необходима их
чёткая организация. Поэтому природа придумала хитрый механизм, который позволяет
управлять процессом группировки молекул. |
В процессе промышленного получения химических веществ
очень часто требуются высокие температура и давление. А иногда нужны особые условия,
например присутствие сильных кислот или щелочей, а то и вовсе электрические
разряды. |
Бактерии
и синезелёные водоросли относятся к простейшим одноклеточным организмам.
Однако с точки зрения химии даже мельчайшая клетка чрезвычайно сложна. |
Очень давно, приблизительно 1,5 млрд. лет назад, природа
совершила скачок в развитии — произошёл переход от маленьких клеток с простой
структурой к большим по размерам и значительно сложнее устроенным клеткам. |
Более 4 млрд. лет назад на Земле из маленьких
неорганических молекул непостижимым образом возникли белки, ставшие
строительными блоками живых организмов. |
Молекула
белка очень длинная. Химики называют такие молекулы полимерными (от греч. «поли»
— «много» и «мерос» — «часть», «доля»). |
В
каждой молекуле аминокислоты есть атом углерода, связанный с четырьмя
заместителями. Один из них — атом водорода, второй — карбоксильная группа
—СООН. |
D- и L-формы аминокислот обладают
способностью очень медленно превращаться друг в друга. За определённый (весьма
длительный) период времени чистая D- или L-форма
может стать смесью равных количеств обеих форм. |
В
начале 50-х гг. XX в. американские
химики Лайнус Карл Полинг (1901 — 1994), награждённый Нобелевской премией за
исследования природы химической связи, и Роберт Кори (1897—1971)
предположили, что некоторые участки аминокислотной цепочки в белках закручены
в спираль. |
Аминокислоты,
как правило, имеют исторические названия — по источнику, из которого они
впервые были выделены. |
Молекула
белка может состоять не из одной, а из нескольких полипептидных цепей. Каждая
такая цепь представляет собой самостоятельную пространственную структуру — субъединицу. |
Молоко
представляет собой коллоидный раствор жира в воде. Под микроскопом хорошо
видно, что оно неоднородно: в бесцветном растворе (сыворотке) плавают жировые
шарики. |
Все
химические реакции, протекающие в клетке, происходят благодаря особому классу
белков — ферментам. Это
белки-катализаторы. |
Белки
выполняют в организме множество функций; они, например, защищают клетки от
нежелательных вторжений, предохраняют их от повреждений. |
В холодных водах Перуанского течения в Тихом океане обитает кальмар
Dosidicus gigas. Его сигарообразное тело вместе со щупальцами достигает
в длину 3,5 м, а масса гиганта может превышать 150 кг. |
...Служат
питательными веществами. В семенах многих растений (пшеницы, кукурузы, риса и
др.) содержатся пищевые белки. К ним относятся также альбумин — основной
компонент яичного белка и казеин — главный белок молока. |
В 1811 г. французский химик Луи Никола Воклен принёс в
лабораторию образец прогорклого жира и предложил своему ученику Мишелю Эжену
Шеврёлю (1786—1889) сделать его анализ. |
Знакомый
каждому из нас маргарин получил своё название от греческого слова «маргарон» —
жемчуг. Придумал его химик Мишель Эжен Шеврёль, а произошло это более чем за
50 лет до получения маргарина. |
Жиры
наряду с белками и углеводами составляют основу питания человека. Они — самый
эффективный источник энергии: 1 г жиров при полном окислении в клетках организма
даёт 9,5 ккал (40 кДж) энергии. |
Роль
жиров в питании часто представляют однобоко, считая их только поставщиками
энергии. Однако они выполняют и другие функции. |
Главная составная часть шоколада — масло, которое
выделяют из какао-бобов. Плоды этого диковинного дерева были завезены в Европу
из Америки Христофором Колумбом. |
В
бескрайнем мире органических веществ есть соединения, о которых можно сказать,
что они состоят из углерода и воды, т. е. имеют формулу Сn(Н2О)m. Они так и называются — углеводы. |
Из
сладких веществ, несомненно, самое известное — обыкновенный пищевой сахар
(сахароза). В наши дни две трети его мирового производства — это тростниковый сахар, тогда как на долю продукта из сахарной свёклы
приходится примерно 35 млн. тонн. |
Хорошо
известно, что неспелые яблоки, груши, сливы и другие плоды жёсткие и кислые
на вкус. Созревая, они постепенно становятся мягче и слаще. Отчего же это
происходит? |
Сахар,
который вы кладёте в чашку чая или кофе, скорее всего, из сахарной свёклы. Но
он мог быть выработан и из сладкого сока других растений. |
Бумага
(от персидск. «бомбака» — «хлопок»)
представляет собой материал, состоящий из тонко переплетённых между собой
волокон целлюлозы. |
Подобно
другим веществам, содержащим гидроксильные группы, целлюлоза вступает в реакцию
этерификации с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных
эфиров. |
Открытие витаминов, установление строения и определение
их биологической роли относится к концу XIX в. и первой половине XX в. Одним
из первых удалось выделить и изучить витамин С (аскорбиновая кислота). |
|