Молекула
белка очень длинная. Химики называют такие молекулы полимерными (от греч. «поли»
— «много» и «мерос» — «часть», «доля»). Действительно, длинная молекула
полимера состоит из множества маленьких молекул, связанных друг с другом. Так
нанизываются на нить бусинки в ожерелье. В полимерах роль нити играют
химические связи между бусинками-молекулами.
Секрет
белков спрятан в особенностях этих самых бусинок. Большинство полимеров не принимает
устойчивой формы в пространстве, уподобляясь тем же бусам, у которых и не может
быть пространственной структуры: повесишь их на шею — они примут форму кольца
или овала, положишь в коробку — свернутся в клубок неопределённой формы. А теперь
представим себе, что некоторые бусинки могут «слипаться» друг с другом.
Например, красные притягиваются к жёлтым. Тогда вся цепочка примет
определённую форму, обязанную своим существованием «слипанию» жёлтых и
красных бусинок.
Нечто
подобное происходит и в белках. Отдельные маленькие молекулы, входящие в
состав белка, обладают способностью «слипаться», так как между ними действуют
силы притяжения. В результате у любой белковой цепи есть характерная только
для неё пространственная структура. Именно она определяет чудесные свойства
белков. Без такой структуры они не могли бы выполнять те функции, которые
осуществляют в живой клетке.
При
длительном кипячении белков в присутствии сильных кислот или щелочей белковые
цепи распадаются на составляющие их молекулы, называемые аминокислотами. Аминокислоты
— это и есть те «бусинки», из которых состоит белок, и устроены они
сравнительно просто.
|