...Служат
питательными веществами. В семенах многих растений (пшеницы, кукурузы, риса и
др.) содержатся пищевые белки. К ним относятся также альбумин — основной
компонент яичного белка и казеин — главный белок молока. При переваривании в
организме человека белковой пищи происходит гидролиз пептидных связей. Белки
«разбираются» на отдельные аминокислоты, из которых организм в дальнейшем
«строит» новые пептиды или использует для получения энергии. Отсюда и
название: греческое слово «пептос» означает «переваренный». Интересно, что гидролизом
пептидной связи управляют тоже белки — ферменты.
...Участвуют
в регуляции клеточной и физиологической активности. К подобным белкам
относятся многие гормоны (от греч. «гормао» — «побуждаю»), такие, как
инсулин, регулирующий обмен глюкозы, и гормон роста.
...Наделяют
организм способностью изменять форму и передвигаться. За это отвечают белки
актин и миозин, из которых построены мышцы.
...Выполняют опорную и
защитную функции, скрепляя биологические структуры и придавая им прочность.
Кожа представляет собой почти чистый белок коллаген, а волосы, ногти и перья
состоят из прочного нерастворимого белка кератина.
***
Последовательность
аминокислот в белках кодируется генами, которые хранятся и передаются по
наследству с помощью молекул ДНК (см. статьи «Хранитель наследственной информации.
ДНК» и «Экспрессия генов»). Пространственную структуру белка задаёт именно
порядок расположения аминокислот. Получается, что не только первичная, но и
вторичная, третичная и четвертичная структуры белков составляют содержание наследственной
информации. Следовательно, и выполняемые белками функции запрограммированы
генетически. Громадный перечень этих функций позволяет белкам по праву
называться главными молекулами жизни. Поэтому сведения о белках и есть то
бесценное сокровище, которое передаётся в природе от поколения к поколению.
Интерес
человека к этим органическим соединениям с каждым годом только увеличивается.
Сегодня учёные уже расшифровали структуру многих белковых молекул. Они выясняют
функции самых разных белков, пытаются определить взаимосвязь функций со
структурой. Установление сходства и различий у белков, выполняющих аналогичные
функции у разных живых организмов, позволяет глубже проникать в тайны
эволюции. |