Знакомый
каждому из нас маргарин получил своё название от греческого слова «маргарон» —
жемчуг. Придумал его химик Мишель Эжен Шеврёль, а произошло это более чем за
50 лет до получения маргарина. Работая с самыми разнообразными жирами — от
козьего сала до тюленьего жира, учёный смог выделить новые химические
соединения — монокарбоновые (жирные) кислоты, которым сразу же давал названия.
Иные из них не прижились, но некоторые — например, олеиновая, стеариновая —
стали общепризнанными.
В самом
начале работы над жирами Шеврёль выделил из свиного сала кислоту, которую
назвал маргариновой (вероятно, вещество в виде шариков напомнило ему о
жемчуге). Авторитет учёного был настолько велик, что почти полвека никто не
ставил под сомнение результаты его исследований. Маргариновую кислоту
рассматривали как одну из самых распространённых в природе жирных кислот. При
этом считалось, что её формула С16Н33СООН. Но когда в
1857 г. кислоту с таким составом синтезировали в лаборатории, то обнаружилось,
что она отличается от «маргариновой кислоты» Шеврёля. К ней на десятки лет
потеряли интерес: кому нужна искусственно полученная в малых количествах
кислота, когда подобные ей можно извлекать тысячами тонн из природных жиров.
Причина
ошибки Шеврёля выяснилась лишь в середине XX в. Оказалось, что он имел дело со
смесью равных количеств пальмитиновой (С15Н31СООН) и
стеариновой (С17Н35СООН) кислот. Коварство данной смеси в
том, что её невозможно разделить на компоненты даже многократной
кристаллизацией из растворителя: каждый раз в осадок выпадают кристаллы одного
и того же состава с постоянной температурой плавления. Подобные смеси называются
эвтектическими (от греч. «эвтектос» — «легко плавящийся»).
Если всего этого не знать, то по результатам химического анализа вещества
получится усреднённая формула — С!6Н33СООН. Когда
ситуация прояснилась, в химических справочниках стали писать: «В природе
маргариновая кислота не найдена». Однако на этом история не закончилась. В
1947 г. появилась публикация группы американских химиков о том, что из собранных
в парикмахерских 45 кг (!) волос извлекли с помощью кипящего эфира около 200 г
смеси различных жирных кислот. При тщательном её разделении получили кислоту с
1 7 атомами углерода — она составила 6 % смеси.
В 1954
г. маргариновую кислоту выделили и из бараньего жира. Её там оказалось немного
— только 1,2 %, но главное, что она всё-таки есть. В следующем году некоторые
жирные «нечётные» кислоты удалось извлечь из акульей печени, затем — из жира
канадского овцебыка и, наконец, из молочного жира. Следовательно, и в сливочном
масле, и в маргарине маргариновая кислота обязательно присутствует — правда, её
там очень мало.
Вот
каким долгим и трудным был путь, которым прошли химики, прежде чем смогли
ответить на такой, казалось бы, странный вопрос: есть ли в маргарине
маргариновая кислота?
|