В процессе промышленного получения химических веществ
очень часто требуются высокие температура и давление. А иногда нужны особые условия,
например присутствие сильных кислот или щелочей, а то и вовсе электрические
разряды. И это для получения какой-нибудь простой молекулы, в которую атомы не
хотят так просто объединяться! А в живой клетке каждую секунду протекают сотни
и тысячи всевозможных химических реакций. И происходит это в исключительно
«мягких», как говорят химики, условиях: при температуре всего лишь в несколько
десятков градусов по Цельсию, атмосферном давлении и в нейтральной среде.
Конечно, «жёстких» условий, свойственных промышленным процессам, хрупкие и
нестабильные молекулы, из которых построены компоненты клеток, не выдержали бы.
И тем не менее, как же клеткам удаётся проводить химические реакции, не
прибегая к высоким температуре и давлению?
Работа «химической лаборатории» клеток возможна только
благодаря тому, что они содержат уникальные катализаторы, которые могут значительно
ускорять химические реакции. Это особые катализаторы — белковые молекулы,
называемые ферментами.
Процветание различных форм жизни в значительной степени
объясняется тем, что клетки способны образовывать большое количество
ферментов. Ферменты не только обеспечивают протекание реакций в «мягких» условиях.
Главное, что в их присутствии сложные многостадийные реакции могут происходить
мгновенно.
Другая поразительная особенность «химической
лаборатории» клетки — её стабильность. Казалось бы, если все реакции в клетке
так тесно связаны между собой, то при малейшем сбое работа крошечной
«химической лаборатории» должна быть полностью парализована. На самом деле
этого не происходит. Клетке удаётся приспосабливаться к внешним условиям,
управляя деятельностью собственных ферментов.
Часто клетка использует простой, но изящный способ. Сам
по себе активный центр фермента, где происходит превращение субстрата, представляет
собой очень небольшой участок молекулы. Однако молекулы продукта реакции,
присоединившиеся к различным участкам молекулы фермента, способны так изменить
её форму, что субстрат уже не будет с ней связываться.
Этот механизм называется принципом обратной связи. Он напоминает работу терморегулятора в
нагревательной системе: когда температура превышает заданный предел, регулятор
прекращает нагревание. Принцип обратной связи действует почти мгновенно и, что
очень важно, является обратимым: когда продукта становится мало, фермент снова
«включается». Чаще всего так регулируется работа ферментов, которые находятся
в начале последовательности реакций. Если «отключается» первый фермент, вся
стоящая за ним последовательность реакций тоже «отдыхает». Таким образом, один
продукт может блокировать совокупность химических превращений.
Если требуется продолжительное (от нескольких минут до
нескольких часов) изменение активности фермента, клетка пускает в ход совершенно
другие механизмы. В этом случае к некоторым аминокислотным остаткам фермента
«привешивается» фосфатная группа. Она несёт отрицательный заряд, и если рядом
с ней в молекуле фермента окажется отрицательно заряженный остаток аминокислоты,
одноимённо заряженные группы будут отталкиваться. Чтобы избежать этого
невыгодного состояния, молекула фермента должна принять другую форму — такую,
в которой уже нет места для субстрата. В результате из-за присоединения всего
лишь одной фосфатной группы фермент теряет свою активность.
Комбинации различных механизмов регулирования
деятельности ферментов могут вызывать сильные и длительные изменения «древа
химических реакций», протекающих в клетке. «Включая» и «выключая» активность
определённых ферментов, клетка направляет химические реакции по нужному ей
пути. Так, глюкоза обычно используется в организме для получения энергии,
которая выделяется при расщеплении молекул этого моносахарида. В некоторых
условиях, например, после сильных физических нагрузок, организму необходимо
восстановить запасы глюкозы. В таких случаях происходит переключение с
расщепления глюкозы на её синтез. И основную роль здесь играют ферменты,
отвечающие в клетке за превращения углеводов
В процессе промышленного получения химических веществ
очень часто требуются высокие температура и давление. А иногда нужны особые условия,
например присутствие сильных кислот или щелочей, а то и вовсе электрические
разряды. И это для получения какой-нибудь простой молекулы, в которую атомы не
хотят так просто объединяться! А в живой клетке каждую секунду протекают сотни
и тысячи всевозможных химических реакций. И происходит это в исключительно
«мягких», как говорят химики, условиях: при температуре всего лишь в несколько
десятков градусов по Цельсию, атмосферном давлении и в нейтральной среде.
Конечно, «жёстких» условий, свойственных промышленным процессам, хрупкие и
нестабильные молекулы, из которых построены компоненты клеток, не выдержали бы.
И тем не менее, как же клеткам удаётся проводить химические реакции, не
прибегая к высоким температуре и давлению?
Работа «химической лаборатории» клеток возможна только
благодаря тому, что они содержат уникальные катализаторы, которые могут значительно
ускорять химические реакции. Это особые катализаторы — белковые молекулы,
называемые ферментами.
Процветание различных форм жизни в значительной степени
объясняется тем, что клетки способны образовывать большое количество
ферментов. Ферменты не только обеспечивают протекание реакций в «мягких» условиях.
Главное, что в их присутствии сложные многостадийные реакции могут происходить
мгновенно.
Другая поразительная особенность «химической
лаборатории» клетки — её стабильность. Казалось бы, если все реакции в клетке
так тесно связаны между собой, то при малейшем сбое работа крошечной
«химической лаборатории» должна быть полностью парализована. На самом деле
этого не происходит. Клетке удаётся приспосабливаться к внешним условиям,
управляя деятельностью собственных ферментов.
Часто клетка использует простой, но изящный способ. Сам
по себе активный центр фермента, где происходит превращение субстрата, представляет
собой очень небольшой участок молекулы. Однако молекулы продукта реакции,
присоединившиеся к различным участкам молекулы фермента, способны так изменить
её форму, что субстрат уже не будет с ней связываться.
Этот механизм называется принципом обратной связи. Он напоминает работу терморегулятора в
нагревательной системе: когда температура превышает заданный предел, регулятор
прекращает нагревание. Принцип обратной связи действует почти мгновенно и, что
очень важно, является обратимым: когда продукта становится мало, фермент снова
«включается». Чаще всего так регулируется работа ферментов, которые находятся
в начале последовательности реакций. Если «отключается» первый фермент, вся
стоящая за ним последовательность реакций тоже «отдыхает». Таким образом, один
продукт может блокировать совокупность химических превращений.
Если требуется продолжительное (от нескольких минут до
нескольких часов) изменение активности фермента, клетка пускает в ход совершенно
другие механизмы. В этом случае к некоторым аминокислотным остаткам фермента
«привешивается» фосфатная группа. Она несёт отрицательный заряд, и если рядом
с ней в молекуле фермента окажется отрицательно заряженный остаток аминокислоты,
одноимённо заряженные группы будут отталкиваться. Чтобы избежать этого
невыгодного состояния, молекула фермента должна принять другую форму — такую,
в которой уже нет места для субстрата. В результате из-за присоединения всего
лишь одной фосфатной группы фермент теряет свою активность.
Комбинации различных механизмов регулирования
деятельности ферментов могут вызывать сильные и длительные изменения «древа
химических реакций», протекающих в клетке. «Включая» и «выключая» активность
определённых ферментов, клетка направляет химические реакции по нужному ей
пути. Так, глюкоза обычно используется в организме для получения энергии,
которая выделяется при расщеплении молекул этого моносахарида. В некоторых
условиях, например, после сильных физических нагрузок, организму необходимо
восстановить запасы глюкозы. В таких случаях происходит переключение с
расщепления глюкозы на её синтез. И основную роль здесь играют ферменты,
отвечающие в клетке за превращения углеводов
Пара танцоров-профессионалов — яркий пример
комплементарности.
Фрагмент вируса табачной мозаики |