Сахар,
который вы кладёте в чашку чая или кофе, скорее всего, из сахарной свёклы. Но
он мог быть выработан и из сладкого сока других растений. Во многих странах
этот продукт получают из сахарного тростника. Хотя с химической точки зрения
свекловичный сахар и тростниковый — одно и то же вещество, у них всё же есть
отличия. Обнаружить их можно лишь с помощью чувствительного прибора, позволяющего
определять соотношение изотопов углерода в образце. В природе углерод
встречается в виде двух стабильных изотопов — 12С и 13С,
содержание которых, соответственно, 98,892 и 1,108%.
Различие
в массах изотопов углерода достаточно велико — около 8 %, и это сказывается на
скоростях некоторых химических реакций, идущих в живых организмах. Например,
при фотосинтезе растения, поглощая из воздуха углекислый газ, отдают
предпочтение более лёгкому изотопу 12С, поэтому во всех живых
организмах и продуктах их разложения (угле, торфе, нефти) содержание тяжёлого
изотопа 13С немного понижено, тогда как в углекислом газе и
карбонатах морского происхождения (известняк из раковин) — повышено.
Какое
всё это имеет отношение к свекловичному и тростниковому сахару? И тростник, и
свёкла используют для синтеза своей сахарозы углекислый газ из воздуха и воду
из почвы. Такое превращение углекислого газа и воды в сложные органические
соединения идёт во всех зелёных растениях и называется фотосинтезом. Этот
процесс изучал ещё в прошлом веке русский физиолог К. А. Тимирязев
(1843—1920), но лишь недавно учёные выяснили, что он может идти двумя путями.
Один связан с участием в реакции промежуточного соединения с тремя атомами
углерода в молекуле — фосфоглицериновой кислоты СН2(ОРО3Н2)—СН(ОН)—СООН.
Последующие превращения этого соединения (все они идут с участием биологических
катализаторов — ферментов) дают фруктозу, в молекуле которой — шесть атомов
углерода. Часть фруктозы изомеризуется в глюкозу, ну а объединить молекулы
глюкозы и фруктозы в молекулу сахарозы для ферментной системы уже сущий пустяк.
Этот путь синтеза, изложенный во всех учебниках органической химии и биохимии,
иногда называют С3-механизмом — по числу атомов углерода в ключевом
промежуточном соединении — фосфоглицериновой кислоте.
В 1966 г.
установили, что существует ещё один механизм, в котором ключевое промежуточное
соединение — щавелевоуксусная кислота НООС—СО—СН2—СООН имеет
четыре атома углерода (механизм С4). Оказалось, что растения по
предпочтению того или иного пути фотосинтеза делятся на два класса. Сахарная
свёкла принадлежит к С3-растениям, а сахарный тростник, кукуруза и
некоторые другие растения — к С4-типу. Последние могут усваивать
углекислый газ, преобразуя его в органические кислоты, даже ночью, без
солнечного света. Утром эти кислоты сразу же используются для последующего
синтеза углеводов — уже под действием света. Эта особенность позволяет
сахарному тростнику эффективно — и днём, и ночью — вылавливать из воздуха
углекислый газ, и фотосинтез идёт весьма продуктивно. Именно поэтому и кукуруза,
и сахарный тростник растут очень быстро. |