Из
сладких веществ, несомненно, самое известное — обыкновенный пищевой сахар
(сахароза). В наши дни две трети его мирового производства (более 60 млн.
тонн) — это тростниковый сахар, тогда как на долю продукта из сахарной свёклы
приходится примерно 35 млн. тонн. Рафинированная (99,9-процентная) сахароза —
одно из самых многотоннажных чистых органических соединений, выпускаемых
промышленностью. А головой урожай сахарного тростника — около 1 млрд. тонн (!)
— значительно превышает объём заготовок любой другой сельскохозяйственной
культуры.
Сахарозу
используют как стандарт при сравнении различных сладких веществ, которых
известно великое множество. Обычно поступают так: готовят сладкий раствор
известной концентрации, а затем разбавляют его водой до тех пор, пока не
перестанет чувствоваться сладковатый привкус. Одного человека для таких
испытаний недостаточно — ведь вкусовая чувствительность у разных людей неодинакова,
поэтому определяют усреднённые данные, обобщая показатели членов специальной
комиссии экспертов. Опытный дегустатор чувствует присутствие сахарозы в воде
при очень малой концентрации — около 10 ммоль/л, или примерно 0,35 г/л.
Интересно, что такие сластёны, как пчёлы, в тысячи раз менее чувствительны к
сахару, чем человек: они не считают сладким даже раствор, в литре которого 20
г сахара (т. е. двухпроцентный). Этот странный на первый взгляд факт,
становится понятным, если учесть, что в цветочном нектаре сахаров куда больше
— от 40 до 70 %. И пчела просто не отвлекается на малопитательные продукты.
Фруктоза — самый сладкий из природных сахаров, она в 1,7 раза слаще сахарозы,
а вот глюкоза, как оказалось, вопреки распространённому мнению, в 1,3 раза
менее сладкая, чем обычный сахар. Если же химическим путём заменить в молекуле
сахарозы три гидроксильные группы на атомы хлора, получится вещество, которое
слаще сахарозы в 2000 раз!
Другой
широко распространённый дисахарид — молочный сахар, или лактоза, содержится в
молоке (4—5 %). Лактоза в 3 раза уступает сахарозе в сладости. В диетическом
питании широкое распространение получили сорбит НОСН2(СНОН)4СН2ОН
(от лат. Sorbus aucuparia — «рябина») и ксилит НОСН2(СНОН)3СН2ОН
(от греч. «ксилон» — «дерево»).
Восстановление глюкозы в сорбит осуществляется в промышленных масштабах при
синтезе витамина С. Сладость сорбита в «сахарозных единицах» равна 0,5, тогда
как у ксилита она в 4 раза выше. Ощущение сладкого вкуса от этих веществ сохраняется
дольше, чем от сахарозы, одновременно они немного «холодят» язык. С химической
точки зрения это, собственно, и не сахара' вовсе, а многоатомные спирты вроде
глицерина. Вот почему для усвоения сорбита и ксилита не требуется инсулин и их
могут употреблять больные сахарным диабетом, организм которых не способен
усваивать глюкозу. Применяют их в качестве подсластителей пиши и желающие
похудеть: эти вещества малокалорийны.
|