Аминокислоты,
как правило, имеют исторические названия — по источнику, из которого они
впервые были выделены. Например, аспарагин обнаружили в 1806 г. в соке
аспарагуса (спаржи), а глутаминовую (от лат.
gluten —
«клей») кислоту — в клейковине пшеницы. Цистеин (от греч. «цистис» — «пузырь») был впервые выделен в 1810 г. из камней
мочевого пузыря. При изучении молочного белка казеина был открыт тирозин (от греч. «тирос» — «сыр»). Аргинин (от лат. argentum — «серебро») был впервые получен в
виде соли серебра. Глицин назван так за сладкий вкус (от греч. «гликис» — «сладкий»). Название «лейцин» произошло от
греческого слова «лейкос» — «белый»: в яичном белке это одна из самых
распространённых аминокислот. Лизин получил своё название от одного из
значений греческого слова «лизис» — «растворение», «разрушение», благодаря
очень хорошей растворимости в воде. Некоторые аминокислоты были получены из
белков шёлкового волокна, например гистидин (от греч. «гистос» — «ткань») и серии (от лат. sericus—
«шёлковый»).
Сколько может существовать аминокислотных
последовательностей?
Ответ
на этот вопрос даёт математический расчёт. Пептид, состоящий из двух разных
аминокислот А и В, в зависимости от порядка их расположения может иметь только
2 изомерные формы — АВ и ВА. У пептида из трёх аминокислот А, В и С уже до 6
изомерных форм (ABC, ACB, ВАС, ВСА, CAB, CBA), а у
пептида из четырёх различных аминокислот — 24 изомера. Если же в составе
пептида 20 разных аминокислот, число возможных изомеров составит примерно 2•1018! |