Жиры
наряду с белками и углеводами составляют основу питания человека. Они — самый
эффективный источник энергии: 1 г жиров при полном окислении в клетках организма
даёт 9,5 ккал (40 кДж) энергии. Это вдвое больше, чем можно получить из белков
или углеводов. Для сравнения: сгорание 1 г бензина даёт 42 кДж, 1 г каменного
угля — 31 кДж, 1 г сухой древесины — 15 кДж. Так что жир по праву следует
считать высококалорийным «топливом». Оно расходуется преимущественно для
поддержания нормальной температуры нашего тела, а также на работу различных
мышц. Даже когда человек спит, ему на покрытие энергетических расходов (так
называемый основной обмен) каждый час требуется около 350 кДж энергии;
примерно такова же мощность электрической 100-ваттной лампочки.
Жирная
пища с незапамятных времён ассоциировалась с богатством и благополучием. В
Библии она упоминается под названием «тук», причём нередко в иносказательном смысле
— для обозначения отборных продуктов. «...Я дам вам лучшее в земле Египетской,
— говорит фараон Иосифу, — и вы будете есть тук земли» (Быт. 45.18). На
средневековых пирах основным блюдом было жирное мясо. Согласно словарю В. И.
Даля, на Руси тучными называли упитанных, здоровых людей, а также обильные,
плодоносные поля и луга. На картинах Рубенса можно видеть множество тучных
фигур, в XVII в. олицетворявших
красоту, богатство и благополучие. Прошло время, и вкусы изменились: на пороге
XXI столетия
эталоном красоты и здоровья служат не тучные, как сотни лет назад, а стройные
спортивные фигуры.
КАК УСВАИВАЮТСЯ ЖИРЫ
Учёные
долго не могли понять, как же усваиваются организмом жиры. В 60-х гг. XX в. сотрудники американской фирмы Procter & Gamble Фред
Матсон и Роберт Волпенхейм установили, что жиры в пищеварительном тракте
гидролизуются, но не до конца. Две крайние эфирные связи в молекуле
триглицерида расщепляются под действием воды, а центральная остаётся
неизменной. Гидролиз начинается уже в желудке под влиянием содержащегося в
слюне фермента липазы (от греч. «липос»
— «жир»), которого особенно много у маленьких детей. Затем в дело вступает
липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Из желудка жир периодически
выбрасывается в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется продуктами
гидролиза — моноглицеридами и жирными кислотами, которые из кишечника
«сигнализируют» желудку, что пора пропустить очередную порцию жира или же,
наоборот, задержать её в желудке, чтобы облегчить переваривание в кишечнике.
Как подаются эти сигналы, пока неясно. Длительное чувство сытости («полного
желудка») после жирной пищи как раз и связано с замедленным переходом жиров из
желудка в кишечник.
Липаза
не растворяется в жирах. Поэтому реакция гидролиза идёт лишь на поверхности
частиц жира, окружённых водным раствором. Максимально увеличить поверхность
контакта помогают вырабатываемые печенью жёлчь и жёлчные кислоты. В их
присутствии жир дробится на мельчайшие капельки, с которыми липаза легко справляется.
А затем
продукты гидролиза — моноглицериды и жирные кислоты должны пройти через стенки
клеток кишечника, чтобы потом попасть в кровь. Стенки пропускают только водные
растворы. Поэтому жирные кислоты и моноглицериды, а также жёлчные кислоты собираются
в особые агрегаты — мицеллы (подробнее см. статью «Эти загадочные коллоиды»).Они
проникают в клетки кишечника и там образуют новые молекулы триглицеридов,
которые объединяются в мелкие жировые капельки, покрытые снаружи белком. В
таком виде они с током крови переносятся по организму. |