Все
химические реакции, протекающие в клетке, происходят благодаря особому классу
белков — ферментам. Это
белки-катализаторы. У них есть свой секрет, который позволяет им работать гораздо
эффективнее других катализаторов, ускоряя реакции в миллиарды раз.
Предположим,
что несколько приятелей никак не могут встретиться. Но стоило одному из них
пригласить друзей на день рождения, как результат не заставил себя ждать: все
оказались в одном месте в назначенное время.
Чтобы
встреча состоялась, понадобилось подтолкнуть друзей к контакту. То же самое
делает и фермент. В его молекуле есть так называемые центры связывания. В них расположены привлекательные для определённого
типа химических соединений (и только для них!) «уютные кресла» — R-группы, связывающие какие-то участки молекул
реагирующих веществ. Например, если одна из молекул имеет неполярную группу, в
центре связывания находятся гидрофобные боковые цепи. Если же в молекуле есть
отрицательный заряд, его будет поджидать в молекуле фермента R-группа с положительным зарядом.
В
результате обе молекулы реагентов связываются с ферментом и оказываются в
непосредственной близости друг от друга. Мало того, те их группы, которые
должны вступить в химическую реакцию, сориентированы в пространстве нужным для
реакции образом. Теперь за дело принимаются боковые цепи фермента, играющие
роль катализаторов. В ферменте всё «продумано» таким образом, что R-группы-катализаторы тоже расположены вблизи от места
событий, которое называют активным
центром. А после завершения реакции фермент «отпускает на волю» молекулы-продукты
(см. статью «Ферменты — на все руки мастера»). |