Более 4 млрд. лет назад на Земле из маленьких
неорганических молекул непостижимым образом возникли белки, ставшие
строительными блоками живых организмов. Своим бесконечным разнообразием всё
живое обязано именно уникальным молекулам белка, и иные формы жизни во
Вселенной науке пока неизвестны.
Разнообразие функций, выполняемых встречающимися в
природе белками, огромно.
Белки, или протеины
(от греч. «протос» — «первый»), —
это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные
процессы любого организма. Из белков построены хрусталик глаза и паутина,
панцирь черепахи и ядовитые вещества грибов... С помощью белков мы перевариваем
пищу и боремся с болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся
светлячки, а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.
Белковых молекул в живой клетке во много раз больше, чем
всех других (кроме воды, разумеется!). Учёные выяснили, что у большинства
организмов белки составляют более половины их сухой массы. И разнообразие
видов белков очень велико — в одной клетке такого маленького организма, как
бактерия Escherichia coli (см. дополнительный очерк «Объект исследования —
прокариоты»), насчитывается около 3 тыс. различных белков.
Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г.
итальянцем
Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766) из пшеничной муки.
Это событие принято считать рождением химии белка. С тех пор почти за три
столетия из природных источников получены тысячи различных белков и исследованы
их свойства. |