В разделе материалов: 378 Показано материалов: 331-360 |
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 » |
В холодных водах Перуанского течения в Тихом океане обитает кальмар
Dosidicus gigas. Его сигарообразное тело вместе со щупальцами достигает
в длину 3,5 м, а масса гиганта может превышать 150 кг. |
...Служат
питательными веществами. В семенах многих растений (пшеницы, кукурузы, риса и
др.) содержатся пищевые белки. К ним относятся также альбумин — основной
компонент яичного белка и казеин — главный белок молока. |
В 1811 г. французский химик Луи Никола Воклен принёс в
лабораторию образец прогорклого жира и предложил своему ученику Мишелю Эжену
Шеврёлю (1786—1889) сделать его анализ. |
Знакомый
каждому из нас маргарин получил своё название от греческого слова «маргарон» —
жемчуг. Придумал его химик Мишель Эжен Шеврёль, а произошло это более чем за
50 лет до получения маргарина. |
Жиры
наряду с белками и углеводами составляют основу питания человека. Они — самый
эффективный источник энергии: 1 г жиров при полном окислении в клетках организма
даёт 9,5 ккал (40 кДж) энергии. |
Роль
жиров в питании часто представляют однобоко, считая их только поставщиками
энергии. Однако они выполняют и другие функции. |
Главная составная часть шоколада — масло, которое
выделяют из какао-бобов. Плоды этого диковинного дерева были завезены в Европу
из Америки Христофором Колумбом. |
В
бескрайнем мире органических веществ есть соединения, о которых можно сказать,
что они состоят из углерода и воды, т. е. имеют формулу Сn(Н2О)m. Они так и называются — углеводы. |
Из
сладких веществ, несомненно, самое известное — обыкновенный пищевой сахар
(сахароза). В наши дни две трети его мирового производства — это тростниковый сахар, тогда как на долю продукта из сахарной свёклы
приходится примерно 35 млн. тонн. |
Хорошо
известно, что неспелые яблоки, груши, сливы и другие плоды жёсткие и кислые
на вкус. Созревая, они постепенно становятся мягче и слаще. Отчего же это
происходит? |
Сахар,
который вы кладёте в чашку чая или кофе, скорее всего, из сахарной свёклы. Но
он мог быть выработан и из сладкого сока других растений. |
Бумага
(от персидск. «бомбака» — «хлопок»)
представляет собой материал, состоящий из тонко переплетённых между собой
волокон целлюлозы. |
Подобно
другим веществам, содержащим гидроксильные группы, целлюлоза вступает в реакцию
этерификации с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных
эфиров. |
Открытие витаминов, установление строения и определение
их биологической роли относится к концу XIX в. и первой половине XX в. Одним
из первых удалось выделить и изучить витамин С (аскорбиновая кислота). |
В детстве многих удивляют и забавляют метаморфозы с
дрожжевым тестом. Коричневую массу — дрожжи разводят молоком, «подкармливают»
сахаром, замешивают с мукой и, заботливо укрыв полотенцем, ставят в тёплое
место, а там... |
Пастер
неслучайно упорствовал, не желая сводить брожение к обычному катализу. Дело в
том, что ферменты сильно отличаются от небиологических катализаторов. |
С чем
связаны замечательные свойства ферментов? Очевидно, причина не в своеволии
таинственного духа fermentum.
Свойства вещества закономерно вытекают из его строения. |
В XIX в., когда были выделены различные
ферментные препараты и описаны удивительные свойства ферментов, учёные не
могли не задуматься: а каким же образом работают ферменты? |
Как это
часто бывает, люди начали употреблять ферменты для своих нужд намного раньше,
нежели появилось первое туманное представление о том, что же это такое.
Конечно, о выделении ферментов тогда не было и речи... |
Итак, ферментный препарат в виде раствора получен. Он готов к работе, но возникает вопрос: реакция пройдёт, а что дальше? Как отделить фермент от продуктов? |
Сегодня большой ассортимент недорогих ферментов, в том числе высокой
чистоты, находит применение более чем в 25 отраслях промышленности, и прежде
всего — в лёгкой и пищевой. |
Клетка
запасает энергию в АТФ с помощью катаболических реакций, в основном это
реакции окисления. Попавшие в клетку пищевые молекулы отдают электроны
специальным веществам, которые тоже в свою очередь окисляются. |
Как мы помним, реакции, связанные с переводом энергии в
АТФ, представляют собой реакции окисления. В клетке есть специальная
молекула, которая играет по отношению к электронам ту же роль, что АТФ по
отношению к энергии. |
Во многих
анаэробах молочная кислота — конечный продукт превращения глюкозы. И она же
является той органической молекулой, которая в конце концов принимает на себя
электроны. Поэтому получение молочной кислоты из глюкозы называется молочнокислым
брожением. |
У аэробов, так же, как и у анаэробов, глюкоза проходит
через реакции гликолиза. Но на завершающей стадии из пировиноградной кислоты
не образуется молочная кислота или спирт. |
На передаче электронов молекуле кислорода «приключения»
глюкозы в клетке заканчиваются. Из каждой образовавшейся при распаде глюкозы
молекулы НАД•Н получаются три молекулы АТФ, а из каждой молекулы ФАД•Н2
— две молекулы АТФ. |
Помимо
углеводов, на упаковке пищевых продуктов обычно указывается содержание жиров
и белков. Жиры представляют собой основное резервное топливо (его ещё называют
«энергетическим депо») живых организмов. |
Эта
история началась с работы швейцарского биолога Иоганна Фридриха
Мишера (1844—1895), изучавшего клеточное ядро. В 1868 г. он проводил
эксперименты с клетками гноя (лейкоцитами), и из их ядер ему удалось
выделить новое вещество, содержащее фосфор. |
Исходя
только из химической структуры ДНК невозможно определить механизм передачи
генетической информации. Для функционирования такой сложной молекулы важна не
только химическая природа составляющих её элементов, но и форма, которую
принимает в пространстве хитроумно уложенная цепь. |
Цепи ДНК могут быть очень и очень длинными. Например, в
ДНК кишечной палочки Escherichia coli насчитывается 4 млн. нуклеотидов, а в ДНК человека — 5
млрд.! |
|