Как это
часто бывает, люди начали употреблять ферменты для своих нужд намного раньше,
нежели появилось первое туманное представление о том, что же это такое.
Конечно, о выделении ферментов тогда не было и речи: чтобы получить алкоголь
или поднять тесто, использовали дрожжи, для створаживания молока — кусочки
сычуга (отдела желудка травоядных). Иными словами, в дело шли природные
хранилища ферментов.
При
изготовлении многих привычных нам пищевых продуктов используются ферментативные
процессы.
Растительные
и животные ткани и живые микроорганизмы применяются и теперь, но в некоторых
случаях предпочтительнее потратиться на выделение чистого фермента. Так,
замечательные отстирывающие свойства многих современных порошков обусловлены
добавками ферментов, расщепляющих жиры, белки и другие молекулы загрязнителей.
Ведь не примешаешь же к стиральному порошку мелко порубленную ткань, выделенную
из организма.
Большинство
ферментов получают из микроорганизмов. Это наиболее доступный и почти
неограниченный источник. Бактерии быстро размножаются, наращивая биомассу.
Синтез ферментов бактериями легко регулировать, изменяя питательную среду.
Методами генной инженерии можно добиться того, что выход нужного фермента
составит до 50% от общей массы белка клетки.
Первое
промышленное производство микробных ферментов было организовано в 1890 г. Но
до 60-х гг. XX в. эта
отрасль развивалась слабо. Лишь с появлением генной инженерии и новых методов
выделения и использования ферментов спрос на них значительно вырос, после чего
и развернулось крупномасштабное производство.
В наши
дни стоимость ферментных препаратов составляет от 0,1 до 5 центов на 1 кг
производимой ими продукции. Самого фермента нужно немного. Чтобы перевести в
раствор и разложить на аминокислоты 25 кг варёного яичного белка, требуется два
часа времени и всего 1 г пепсина (и это далеко не самый выдающийся пример
активности ферментов). Хотя, конечно, если вы захотите купить килограмм
фермента, то денег придётся выложить очень и очень много.