Помимо
углеводов, на упаковке пищевых продуктов обычно указывается содержание жиров
и белков. Жиры представляют собой основное резервное топливо (его ещё называют
«энергетическим депо») живых организмов. Как правило, клетка начинает
извлекать энергию из жиров, когда исчерпан запас углеводов. Происходит это в
клетках печени, почек, сердечной и скелетных мышц. У голодающих животных,
пребывающих в состоянии спячки, у перелётных птиц жир — главный источник энергии.
Молекулы
триглицеридов (основы жиров) состоят из связанных друг с другом молекул
глицерина и жирных кислот — органических соединений, содержащих чётное число
атомов углерода (от 14 до 22) и карбоксильную группу, из-за которой они и
называются кислотами. Жиры расщепляются организмом на жирные кислоты и
глицерин. Дальше их пути в клетке временно расходятся. Из глицерина образуется
1,3-дифосфоглицериновая кислота, и в таком виде он включается в гликолиз. А
жирные кислоты окисляются; при этом от них отщепляются фрагменты, содержащие по
два атома углерода. Эти фрагменты участвуют в .цикле Кребса. Здесь остатки
жирных кислот встречаются с остатками глицерина и уже все вместе превращаются
в углекислый газ.
Белки
необходимы организму, прежде всего как источник аминокислот. Попав в организм,
они расщепляются на отдельные строительные блоки. Затем клетка выстраивает из
них новые нужные организму белки. Но иногда аминокислоты используются и для
получения энергии. Например, это происходит при длительном голодании, когда
израсходованы все запасы углеводов и жиров. Часть аминокислот распадается на
двухутлеродные фрагменты, которые поступают в цикл Кребса для дальнейшей
«обработки». Другие аминокислоты организм превращает в промежуточные продукты
цикла Кребса. |