С проявлениями деятельности ферментов мы
сталкиваемся на каждом шагу. Разрезанное яблоко темнеет на воздухе, оттого
что фермент полифенолоксидаза ускоряет окисление находящихся в клетках плода
полифенолов — органических веществ, содержащих соединённые с бензольным
кольцом гидроксильные группы. Когда ранку заливают перекисью (пероксидом)
водорода Н2О2, перекись «вскипает» — бурно разлагается на воду и кислород под
влиянием фермента каталазы, находящегося в крови. Каталаза нужна организму для
уничтожения пероксида водорода, который образуется в процессе клеточного
дыхания.
В пищеварительных соках содержатся десятки
ферментов: липазы, разлагающие жиры на глицерин и органические кислоты;
протеазы, разрушающие белки, и др. По мере того как пища проходит по
желудочно-кишечному тракту, одни ферменты дробят сложные молекулы на мелкие
кусочки, другие помещают эти «кирпичики» на клеточные «склады сырья», третьи
строят из них вещества, необходимые организму.
Очень важную роль играют ферменты, называемые
фосфатазами: они отвечают за гидролиз (т. е. расщепление с участием воды)
сложных эфиров фосфорной кислоты. С помощью этих ферментов организм использует
энергию, заключённую в углеводах.
Мы обычно не задумываемся над тем, что вся
живая природа существует лишь благодаря ферментативному катализу.
Электрические разряды и облучение могут вызвать синтез сложных органических
молекул, в том числе полимеров, из смеси метана, аммиака, углекислого газа и
воды, но не в состоянии «вдохнуть» в них жизнь.
На сегодняшний день известно свыше 2 тыс.
ферментов, а сколько ещё неизвестных... Большинство названий ферментов, как
это легко заметить, оканчивается на «аза» — так уж учёные договорились их
именовать. А вначале обычно ставят название вещества, на которое действует фермент.
Исключения составляют только самые «старые» ферменты, открытые ещё до этой
договорённости.
Пастер
неслучайно упорствовал, не желая сводить брожение к обычному катализу. Дело в
том, что ферменты сильно отличаются от небиологических катализаторов.
Во-первых,
они чувствительны к температуре, как живые существа. Наиболее распространённый
температурный режим промышленных катализаторов — от 200 до 500 °С, а молекулы
некоторых ферментов повреждаются уже при 40 °С. При 70 °С большинство
ферментов полностью теряют каталитические свойства.
Во-вторых,
ферменты чрезвычайно чувствительны к кислотности среды. Каждый фермент
работает только в узком интервале рН. Пепсин желудочного сока действует при рН
2—3. Кислая среда обеспечивается соляной кислотой — основным компонентом
желудочного сока. Оптимальное значение рН большинства внутриклеточных ферментов
— около 7. Это — нейтральная среда, которая обеспечивается кровью. В крови
здорового человека рН не отличается от среднего значения 7,4 более чем на 0,2.
При рН крови ниже 7,0 или выше 7,8 наступает смерть из-за нарушения
деятельности ферментов.
В-третьих,
ферменты обладают огромной каталитической активностью: они способны ускорять
реакции в 1014—1015 (миллион миллиардов) раз (а многие
ферментативные реакции в отсутствие ферментов просто не идут). Возможности обычных
катализаторов гораздо скромнее. Например, 1 моль фермента алкогольдегидрогеназы
за секунду при комнатной температуре способен превратить в уксусный альдегид
720 моль этилового спирта, в то время как 1 моль медного катализатора при 200
°С справляется лишь с 0,1—1 моль спирта. Правда, 1 моль меди весит 64 г, а 1
моль алкогольдегидрогеназы — примерно 84 кг. Но ведь реакция идёт между
частицами, а не между килограммами.
И
наконец, невероятная активность ферментов сочетается со столь же невероятной
специфичностью их действия. О том, что это такое, хорошо написал немецкий
физикохимик Густав Тамман (1861 — 1938): «...Ферменты ускоряют гидролитические
реакции так же, как и кислоты, но действие первых отличается от действия
вторых... Кислоты ускоряют все гидролитические реакции; ферменты только
некоторые. Если одна кислота ускоряет какой-нибудь гидролиз, то и другие
кислоты так же действуют. Действие, производимое некоторыми ферментами, в
большинстве случаев не может быть вызвано другим ферментом».
Часто
один фермент влияет только на строго определённое вещество или связь, причём
различает даже оптические изомеры! Природные
ферменты, например, действуют лишь на L-аминокислоты,
которые составляют природные белки, и не обращают внимания на их «сестёр-близнецов»
— изомерные L-аминокислоты
*рН —
водородный показатель среды. Он связан с концентрацией ионов Н+ соотношением
рН=-lg[H+]. В нейтральной среде при 25 °С концентрация водородных
ионов составляет 10-7 моль/л, при этом рН=7. Если концентрация ионов
Н+ превышает 10-7 моль/л, рН<7, среда кислая, в
щелочной среде — наоборот.
В
обычных химических реакциях оптические изомеры ведут себя практически
одинаково, поэтому их почти невозможно отличить друг от друга химическим путём
и получить в чистом виде, а не в виде смеси. Один из способов разделить таких
«близнецов» — доверить эту работу ферментам. |