В XIX в., когда были выделены различные
ферментные препараты и описаны удивительные свойства ферментов, учёные не
могли не задуматься: а каким же образом работают ферменты? Чему они обязаны
своей способностью ускорять реакции и столь поразительной избирательностью?
В 1894
г. немецкий химик Эмиль Герман Фишер начал цикл работ по изучению действия
ферментов. В результате он пришёл к выводу, что между ферментом и субстратом (так называют реагирующее
вещество) должно существовать соответствие молекулярных конфигураций, подобное
сходству конфигураций замка и ключа. Эта яркая и наглядная картинка хорошо
объясняет специфичность действия ферментов: в самом деле, к замку подходит
только определённый ключ. Что считать «замком», а что «ключом» — неважно. Важно
лишь то, что «выемки» и «выступы» в структурах фермента и субстрата подходят
друг другу уникальным образом. «Ключ, вставленный в замок», т. е. субстрат,
связанный с ферментом, называют промежуточным
фермент-субстратным комплексом.
Схема,
предложенная Фишером, живёт уже более ста лет и не стареет. Но, к сожалению,
она объясняет не всё. Если «ключику» так удобно лежать в «замочной скважине»,
почему он превращается во что-то другое? Ведь тогда соответствие конфигураций
неизбежно нарушается. Чтобы истолковать это, были предложены разные уточнения
модели Фишера.
В 1925
г. шведский биохимик Ханс Карл Август Симон фон Эйлер (1873— 19б4) выдвинул
теорию деформации субстрата, названную «теорией дыбы». Эйлер предположил, что
соответствие конфигураций между ферментом и
субстратом
неполное: для того чтобы присоединиться к ферменту, субстрат должен
«растянуться». Другими словами, «ключ» не железный, а скорее резиновый — он
способен подстраиваться под «замок». При растягивании молекулы субстрата связь
ослабевает, и облегчается её разрыв.
Этой
схеме отвечают реакции, происходящие с разрывом связей (например, отщепление
остатка фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата). Однако остаётся непонятным,
как работают ферменты, не рвущие, а образующие новые связи, допустим при
удвоении ДНК.
К
разгадке образования связи между молекулами двух субстратов учёные подошли с
другой стороны. Для того чтобы такая связь возникла, субстраты прежде всего
должны оказаться рядом, причём в заданном положении друг относительно друга.
Здесь работает механизм «ключа и замка», вот только для одного «замка»-фермента
одновременно требуется два «ключика»-субстрата. А дальше? Дальше происходит
нечто прямо противоположное «теории дыбы». «Усевшись» на фермент, субстраты
изменяют его пространственную структуру. Под влиянием нового распределения
зарядов и геометрических факторов гибкая белковая молекула фермента
деформируется, ещё больше сближая реагенты, а тем временем каталитические
группы фермента делают своё дело.
На
самом деле абсолютно жёстких молекул не бывает: свою форму меняют и фермент, и
субстраты. При этом создаётся удобная для катализа конформация промежуточного
фермент-субстратного комплекса, т. е. определённое взаимное расположение
частей молекул, составляющих этот комплекс. |