Эта
история началась с работы швейцарского биолога Иоганна Фридриха Мишера
(1844—1895), изучавшего клеточное ядро. В 1868 г. он проводил эксперименты с
клетками гноя (лейкоцитами), и из их ядер ему удалось выделить новое вещество,
содержащее фосфор. Мишер назвал это вещество нуклеином (от лат. nucleus — «ядро»). Позже обнаружилось, что
нуклеин включает в себя белок как основной компонент, а также кислый компонент
неизвестной природы. Его назвали нуклеиновой кислотой. Впоследствии Мишер
выделил нуклеиновую кислоту из нескольких источников и активно изучал её
свойства, однако биологическая роль и химическая структура этого вещества оставались
невыясненными ещё в течение 80 лет.
Медленно
и трудно, шаг за шагом приближались учёные к разгадке структуры и функций
нуклеиновой кислоты. И чем больше о ней становилось известно, тем сильнее
поражали необычные свойства этого вещества. Во-первых, было установлено, что
количество нуклеиновой кислоты в одной клетке — величина постоянная для данного
организма. В то же время содержание любого другого компонента, например
белков, существенно зависит от типа клетки. Во-вторых, количество нуклеиновой
кислоты в клетке обусловлено только сложностью организма и почти в тысячу раз
возрастает при переходе от бактерий к млекопитающим. Для сравнения: количество
белков клетки у бактерий и человека различается всего в десятки раз.
Но
самое удивительное свойство нуклеиновой кислоты состоит в том, что её молекула
способна переходить от одной бактерии к другой, сообщая ей при этом некоторые
наследуемые признаки. Биологи провели такой опыт: взяли заразные и незаразные
бактерии, которые немного различались по внешнему виду. Заразные бактерии
условно назвали шероховатыми, а незаразные — гладкими. Шероховатые бактерии
убили нагреванием и добавили их к живым гладким. Когда смесь бактерий ввели
мыши, она погибла от инфекции. Из тела этой мыши выделили бактерии, и оказалось,
что источником инфекции были гладкие бактерии. «Заразные» свойства появились у
них после взаимодействия с мёртвыми шероховатыми бактериями. Значит, существует
такое вещество, которое несёт в себе информацию об организме, и, попав в другой
организм, наделяет его свойствами бывшего «хозяина». Передаваемые по наследству
свойства и называют наследственной, или
генетической, информацией (от греч. «генос» — «род», «происхождение»),
В
начале 40-х гт. XX в.
американскому микробиологу Освальду Эйвери (1877—1955) удалось выделить из бактерий
вещество — носитель наследственности. Эксперименты «показали: данное вещество
не что иное, как открытая Мишером ещё в прошлом столетии нуклеиновая кислота.
Это стало настоящим переворотом в науке, опровергшим общепризнанные
представления учёных. Большинство из них считали, что генетическую
|