Находясь за границей,
приглашая иностранцев на официальные и неофициальные мероприятия, следует
уважать и соблюдать правила и обычаи, существующие в стране. В неловкое
положение попадают те, кто плохо знает историю и культуру государства, в
котором находятся, его национальные традиции, особенности этикета.
Учет и соблюдение этих
правил способствуют успеху, имеют не только нравственное, интеллектуальное, но
и политическое значение.
Приемы в
дипломатической практике являются важнейшим средством поддержания и развития
контактов с официальными, общественными, деловыми, культурными и другими
кругами страны пребывания.
Дипломатические приемы
устраиваются в ознаменование какого-либо события, в порядке оказания почести и
гостеприимства отдельному лицу или делегации, а также в качестве обычного
дипломатического мероприятия, не связанного с определенным событием или лицом.
Независимо от
назначения, объема и вида, всякий дипломатический прием носит политический
характер, поскольку на нем происходит встреча представителей иностранных
государств.
В связи с тем, что
приемы являются официальными мероприятиями, их организуют в соответствии с
общепризнанными правилами дипломатического протокола и этикета, допуская
отступления от этих правил лишь в той степени, в какой это оправдано
спецификой.
В настоящее время в
дипломатической практике наиболее широкое распространение получили такие виды
приемов, как завтрак, обед, ужин, а также приемы типа фуршет, коктейль и др.
Завтрак обычно
устраивают для ограниченного числа лиц, и на него приглашают, как правило,
одних мужчин. Наиболее приемлемым для завтрака считается промежуток времени от
12 до 15 часов. Чаще всего завтрак начинают между 12 часами 30 минутами и 13
часами 30 минутами.
Меню для завтрака, как
и для других видов приемов, составляют по возможности с учетом национальных
вкусов приглашенных. На завтрак принято подавать одну-две холодные закуски,
одно горячее рыбное блюдо, одно мясное блюдо и десерт (сладости, фрукты,
конфеты, мороженое и др.). Первые блюда в меню завтрака не включают.
По общему правилу к
холодным закускам можно предложить водку или охлажденные настойки. К рыбному
блюду нередко подают сухое белое вино, также охлажденное, к мясному — сухое
красное вино комнатной температуры, к десерту — шампанское.
Если имеется
возможность, то прибывших на завтрак гостей первоначально принимают не в том
помещении, где накрыт стол, а в другом. Там их угощают соками, коктейлями,
минеральной водой, предлагают легкие закуски (маслины, сандвичи, орешки и
т.п.). В это время могут завязываться беседы между приглашенными. Затем гостей
приглашают к столу.
После завтрака подают
кофе или чай. В некоторых странах к кофе принято подавать коньяк или ликеры.
Стол для этого сервируют заново там же, где проходил завтрак, или, если
позволяют условия, в том же помещении, где принимали гостей перед завтраком. В
последнем случае, когда все гости закончат есть, хозяин приема первым встает
из-за стола и приглашает гостей в помещение, где накрыты столы для чая или
кофе.
Продолжительность
завтрака чаще всего не превышает 1 — 1,5 часа (из них обычно 45 — 50 минут
проводят за столом, 15 — 30 минут за кофе или чаем). Инициатива завершения
завтрака (так же, как и обеда и ужина), как правило, принадлежит хозяину
приема. Однако в некоторых странах она может исходить от гостей (естественно,
от старшего из них по положению).
Форма одежды для
завтрака — в большинстве случаев повседневный костюм. Форма одежды обычно
указывается в приглашении.
Обед устраивают для
того, чтобы подчеркнуть важность события, по поводу которого его дают, и в ряде
случаев в знак особого расположения к гостям. Его проводят, как правило, между
19 и 21 часом. Нередко мужчин приглашают на обед с женами.
По сравнению с
завтраком меню обеда обычно более обильно. В него обязательно включают первое
блюдо. Что касается напитков, то их ассортимент и последовательность подачи
существенно не изменяются.
Так же, как и во время
завтрака, перед приглашением к столу и по окончании еды гости вместе с хозяевами
могут провести некоторое время (15 — 20 минут) в другом помещении, где перед
обедом подают легкие закуски, а после обеда — кофе или чай.
Обычно обед
продолжается 2 — 2,5 часа, из которых гости проводят за столом около 1,5 часа.
Ужин начинается в
21.00 и позднее. Меню ужина и вина — такие же, как и на обед, однако первое
блюдо (суп или бульон) на ужин, как правило, не подают.
Ужин отличается от
обеда только временем начала его — не раньше 21 часа.
Приемы типа коктейль
или типа фуршет — наиболее распространенные виды приемов. Их устраивают по
самым различным поводам.
В зависимости от
помещения, которым располагают устроители приемов этого вида, на них обычно
приглашают большое число гостей (от 15 — 20 до нескольких сот и больше).
Организуют приемы в
промежуток времени от 17 до 20 часов. В приглашениях на такие приемы указывают
время их начала и окончания.
Угощение — различные
холодные закуски и кондитерские изделия, фрукты. Иногда подаются также горячие
закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные
напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся
официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты
разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское,
затем кофе.
Приемы типа коктейль
или фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои
тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим
гостям.
Вечерний прием типа
фуршет устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы иностранного
государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального
праздника и т. п.). Начинается в 20.00 и позднее. Угощение такое же, как на
приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.
Чай устраивается между 16.00 и 18.00, как
правило, только для женщин. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.
Для чая накрывается
один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц,
подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки
и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром) подаются за чаем редко, а если
подаются, то в небольшом количестве. Продолжительность чая — 1 — 1,5 часа.
Разновидностями приемов
являются кинопросмотры, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы,
встречи для игры в шахматы, другие спортивные игры и т. д. Перечисленные
мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением.
Любой прием должен быть
предварительно подготовлен самым тщательным образом. В подготовку приема
входят: выбор вида приема, составление списка приглашаемых лиц, рассылка
приглашений, составление плана рассадки за столом (на завтраке, обеде, ужине),
составление меню, сервировка столов и обслуживание гостей, подготовка тостов
или речей, составление схемы (порядка проведения) приема.
Выбор вида приема
В зависимости от
случая, по которому необходимо устроить прием, избирается вид приема. При этом
следует учитывать международную дипломатическую практику, согласно которой
наиболее торжественными, а следовательно, и наиболее почетными видами приемов
являются обед или вечерний прием. В менее важных случаях следует
воспользоваться другими из вышеперечисленных видов приемов. При этом всегда
необходимо учитывать протокольные традиции и обычаи, установившиеся в данной
стране. Эти традиции и помогут в выборе вида приема.
Порядок проведения
приема
Для того, чтобы прием
прошел четко и организованно, заранее продумы-вается схема проведения его.
Предусматривается время и место встречи гостей. Составляется распределение
обязанностей на приеме для всех ответственных работников (оказание внимания
определенным гостям, наблюдение по залам и т.п.). Иногда на больших приемах для
наиболее видных гостей отводится отдельный зал, который, однако, не должен быть
изолирован от остальных гостей, или место в зале. Хозяину приема следует
выбрать время, чтобы обойти все залы и оказать внимание всем приглашенным.
Иностранные гости,
пришедшие на прием, оказывают тем самым уважение хозяину приема и его стране, и
поэтому они должны быть приняты с почетом и вниманием. Хозяин приема и его
сотрудники следят за тем, чтобы их гостям было удобно, беседуют с ними,
угощают. Нельзя допускать, чтобы работники, занимающиеся организацией приема,
собирались в собственном кругу, забывая о гостях-иностранцах. |