1. Закусочную тарелку полагается ставить:
1) справа от мелкой столовой тарелки;
2) слева от пирожковой тарелки;
3) на мелкую столовую тарелку;
4) вместо пирожковой тарелки.
2. Если кушанье подается на общем большом блюде, оно раздается гостям так:
1) блюдо пускается по кругу, передаваясь по часовой стрелке;
2) хозяйка подносит его гостю, подходя к нему слева;
3) блюдо пускается по кругу, передаваясь против часовой стрелки;
4) хозяйка подносит его гостю, подходя к нему справа.
3. Сырые сосиски перед подачей к столу:
1) надо поджарить;
2) надо отварить;
3) готовить вообще не надо;
4) надо обменять в магазине, где вы их купили, ибо это брак.
4. К высшему сорту относят грибы:
1) с шляпкой размером не менее 5 см;
2) не содержащие песка между пластинками;
3) с шляпкой не более 3 см;
4) выращенные на искусственном субстрате.
5. В соус майонез не входит:
1) масло;
2) яйцо;
3) уксус;
4) сметана.
6. Ваниль – это:
1) семена дерева семейства сложноцветных;
2) стручки орхидей;
3) толченая кора дерева семейства розоцветных;
4) синтетический продукт, получаемый химическим путем.
7. Каперсы – это:
1) молоденькие огурчики размером не более 2 см;
2) маринованные тыквочки особого вида;
3) наросты на коре можжевельника, возникающие под воздействием грибка-паразита;
4) нераспустившиеся почки кустарника, именуемого каперсник.
8. Мозговой горошек называется так:
1) потому что у него морщинистая, мозговидная поверхность;
2) он содержит вещества, полезные для работы мозга;
3) этот сорт вывел советский агроном Мозговой;
4) нужно иметь неплохие мозги, чтоб догадаться, почему он так называется.
9. Под действием солнечного света пиво:
1) дозревает;
2) мутнеет и киснет;
3) приобретает привкус хмеля;
4) совершенно не меняется.
10. Красную рыбу прозвали так:
1) за мясо красного цвета;
2) распространенность именно в СССР;
3) мясо высокого качества;
4) распространенность в окрестностях города Красноводска на Каспии.