Малыши так и тянутся к сосулькам. Ведь они очень красивы, блестящие ледяные стерженьки.
Из детской ручонки сосулька моментально
перекочевывает в рот. Неужели вкусно? Но ребенок не на шутку огорчится,
если его лишить этого удовольствия.
Забавная ребячья прихоть? Нет, дело куда серьезнее.
В одной лаборатории поили цыплят. Одной группе наливали в блюдечко обычную воду, другой — талую, с плавающими льдинками.
Опыт — проще и не придумаешь. Результаты
же его удивительны. Обычную воду цыплята пили спокойно и чинно. Около
блюдечка с талой происходила форменная драка. Талую воду цыплята
поглощали с жадностью, словно это было что-то необыкновенно вкусное.
Через полтора месяца подопытных цыплят
взвесили. Те, что пили талую воду, были гораздо тяжелее, больше
прибавили в весе, чем цыплята, в чей рацион входила вода обычная.
Словом, талая вода обладает чудесными свойствами. Она чрезвычайно полезна живым организмам. Почему?
Поначалу думали так: в талой воде больше
дейтерия. А тяжелая вода в небольших концентрациях благотворно влияет
на развитие живых организмов. Но в таком объяснении была лишь доля
истины…
Теперь ищут разгадку в другом, в самом процессе таяния.
Лед имеет кристаллическую структуру.
Однако и вода — это в общем жидкий кристалл. Ее молекулы расположены не в
беспорядке, а образуют строгий ажурный каркас. Построенный, правда,
иначе, чем у льда.
При таянии льда его структура
сохраняется долго. Талая вода по внешнему виду — жидкость, а молекулы в
ней все еще расположены «по-ледяному». Благодаря этому химическая
активность талой воды как бы возрастает. Она с большой легкостью
принимает участие во множестве биохимических процессов. Попадая в
организм, она легче, нежели обычная, соединяется с разными веществами.
Ученые считают, что структура воды в
организме очень похожа на структуру льда. Обычная вода, попав в
организм, должна перестраиваться. Для талой этого не требуется.
Организму не приходится затрачивать лишней энергии.
Роль талой воды в жизни, видимо, очень велика. |