Сказал
некогда Михайло Ломоносов: «Широко распростирает химия руки свои…»
Двести с лишним лет назад он гениальным своим чутьем понял значение этой
науки для грядущих поколений.
И век двадцатый — нагляднейший тому
пример. Химия ныне «существо» многорукое. Не всякий академик сразу, за
один присест, перечислит все ее отрасли. А чуть ли не каждый год
рождаются все новые и новые.
Но есть нечто, без чего любая химическая «рука» повисла бы безжизненной плетью.
Это нечто — химический анализ.
Он помог химикам открыть очень многие существующие на Земле элементы.
Он позволил разобраться в том, какие
составные части входят в химические соединения, простые и сложные. От
поваренной соли до белков.
Он расшифровал состав горных пород и
минералов и помог геохимикам завести скрупулезный бухгалтерский учет
земных ресурсов химических элементов.
Ему во многом обязана химия. В том, что
сделалась точной наукой. И в самых разнообразных областях человеческой
деятельности он первый помощник. Подтверждений тому не счесть.
Скажем, идет выплавка железа из руды в
доменной печи. И от того, сколько углерода окажется в полученном
металле, будут в сильной степени зависеть его свойства. Так, если
углерода более 1,7 процента, мы получим чугун, интервал от 1,7 до 0,2
процента будет отвечать различным маркам сталей, а когда углерода менее
0,2 процента, получается ковкое железо.
В чем разница между чугуном и сталью,
латунью и бронзой? Сколько меди в медном купоросе? Много ли калия в
минерале карналлите? На все эти и им подобные вопросы мы можем ответить
благодаря химическому анализу. Два главных вопроса стоят перед ним:
какие элементы входят в состав изучаемого вещества и в каких
соотношениях. На первый отвечает анализ качественный, на второй —
количественный.
А сколько существует различных анализов, сразу не скажет и опытный специалист. |