Кто
изобрел черный (дымный) порох? Легенда утверждает, что швейцарский
монах Бертольд Шварц. По мнению ученых, порох знали еще китайцы задолго
до нашей эры.
Приготовить черный порох не ахти как
трудно: нужно смешать в определенных пропорциях серу, селитру, древесный
мелко истолченный уголь. Причем все эти компоненты должны быть высокого
качества.
А как его оценить, это качество?
Хороша ли, плоха ли селитра — пороходелы определяли на вкус.
Вот любопытный рецепт «вкусового»
анализа селитры, найденный в архиве старинных документов: «Если селитра
солона и горька, то она не добра, а только она на языке покусывает и
сладка слышится, то такова селитра добра».
Право же, про хорошего пороходела можно было бы сказать: «Он пуд селитры съел!» Качество серы определяли способом еще более оригинальным.
Кусочек серы сжимали в руке и подносили
к уху. Если слышалось легкое потрескивание, сера считалась годной. В
противном случае ее выбрасывали, так как она содержала много примесей.
Почему же трещит чистая сера? Ее
теплопроводность очень мала. Кусок серы в руке слегка нагревается, в нем
появляются участки с разной температурой. В веществе возникают
напряжения, хрупкая сера разваливается на кусочки, потому и слышится
слабый треск. Загрязненная же сера имеет гораздо большую
теплопроводность и поэтому гораздо прочнее. Вот, так сказать, научная
основа химического анализа на слух.
Словом, основными аналитическими
приборами у химиков прошлого были органы чувств. Это даже нашло
отражение в названиях некоторых простых и сложных веществ. Например,
бериллий прежде именовали глицием, потому что его соли сладковаты. От
латинского слова «сладкий» происходит и название глицерин. А вот
природный сульфат натрия называют мирабилитом, что означает «горький». |