Еще
повара древности славились своими кулинарными успехами. Столы
королевских дворцов ломились от изысканных блюд. Люди с достатком
становились разборчивыми в пище.
Растения, казалось, были куда более
неприхотливыми. И в знойной пустыне и в полярной тундре уживались травы и
кустарники. Пусть чахлые, пусть жалкие, но уживались.
Что-то было потребно для их развития.
Но что? Это загадочное «что-то» ученые искали долгие годы. Ставили
опыты. Обсуждали результаты.
А ясности не было.
Ее внес в середине прошлого века
знаменитый немецкий химик Юстус Либих. Ему помог химический анализ.
Самые разнообразные растения «разложил» ученый на отдельные химические
элементы. Их поначалу оказалось не так-то много. Всего десять: углерод и
водород, кислород и азот, кальций и калий, фосфор и сера, магний и
железо. Но эта десятка заставляла бушевать зеленый океан на планете
Земля.
Отсюда следовал вывод: чтобы жить, растение каким-то образом должно усваивать, «поедать» названные элементы.
Как именно? Где же находятся кладовые пищи растений?
В почве, в воде, в воздухе.
Но встречались удивительные вещи. На
одних почвах растение бурно развивалось, цвело и давало плоды. На других
— хирело, сохло и становилось блеклым уродцем. Потому что в почвах этих
не хватало каких-нибудь элементов.
Еще до Либиха знали люди и другое. Если
даже на самой плодородной почве год за годом высевать одни и те же
сельскохозяйственные культуры, то урожай становится все хуже и хуже.
Почва истощалась. Растения постепенно «съедали» все запасы необходимых химических элементов, содержащихся в ней.
Надо было почву «подкармливать».
Вводить в нее недостающие вещества, удобрения. Их применяли еще в седой
древности. Применяли интуитивно, опираясь на опыт предков. Либих
возвел использование удобрений в ранг науки. Так родилась агрохимия.
Химия стала служанкой растениеводства. Перед ней возникла задача:
научить людей правильно употреблять известные удобрения и изобретать
новые.
Сейчас используют десятки различных
удобрений. И самые главные из них — калийные, азотные и фосфорные.
Потому что именно калий, азот и фосфор — элементы, без которых не растет
ни одно растение. |