Наша азбука следует латинскому алфавиту,
поэтому теперь — витамин D. Это очень необычный витамин, образующийся
под воздействием ультрафиолетовой части солнечного света на жиры в нашей
коже или получаемый с пищей. Другое название витамина D — кальциферол
(несущий кальций). А кальций в первую очередь необходим для построения
костей и зубов, поэтому дефицит витамина D приводит к возникновению
хорошо известной болезни — рахита.
Рахит был обстоятельно описан, хоть и
не объяснен, еще в 1650 году врачами Кембриджского университета, но
только в конце прошлого века исследователи обратили внимание на
географическую и социальную распространенность рахита. Эта болезнь
практически не встречалась в солнечном Средиземноморье, однако
свирепствовала в кварталах бедняков в северных странах. Половина героев
Достоевского из «бедных людей» Петербурга наверняка страдали рахитом —
автор прекрасно описал симптомы болезни, даже не подозревая о
существовании этого заболевания.
Витамин D относится к группе
жирорастворимых витаминов, да и содержится в различных природных жирах —
всем известном пресловутом рыбьем жире, в сардинах, лососе, селедке, а
также в молоке и молочных продуктах. Рыбий жир многим неприятен, но в
последнее время появились капсулы с рыбьим жиром, которые можно просто
проглотить не раскусывая. Обычная суточная норма — от 400 до 1000 МЕ
(международных единиц), передозировка опасна. Слишком большие дозы
витамина D (в 50-100 и более раз выше нормы) могут привести к летальному
исходу. Время от времени такое происходит, несколько случаев
специфических эпидемий были отмечены в СССР.
Дело в том, что на витаминных фабриках
кальциферол выпускается в виде концентрированного раствора в
растительном масле, при этом по цвету и вкусу раствор ничем не
отличается от обычного масла. Раствор этот предназначен вовсе не для
людей, а для подкормки кур на птицефабриках. Дальше понятно — цистерну с
раствором витамина украли, распродали в розлив как дефицитное (в
советские годы) растительное масло, граждане ели раствор в салатах и
жарили на нем что придется. Факт целого ряда смертельных случаев под
Одессой не был тогда обнародован, и только на секретном медицинском
совещании некая дама-педиатр, смущаясь присутствием медицинских светил,
обратила внимание на схожесть симптомов заболевания с симптомами
отравления детей, слопавших полную упаковку родительских витаминов. В
Одесской области находилась и находится сейчас химико-фармацевтическая
фабрика.
На возможный дефицит витамина D следует
обратить внимание людям, профессионально или в силу религиозных,
национальных и тому подобных особенностей не получающих достаточного
количества солнечного света. К ним относятся рабочие ночных смен, спящие
днем, монахини и мусульманки в закрытых одеждах. О дефиците витамина
важно помнить и жителям Крайнего Севера, особенно в период полярной
ночи.
Теперь — буква Е. Нет числа
лжеснадобьям для повышения потенции, в которые введен витамин Е, или
токоферол. Но, хотя слово «токоферол» означает «несущий потомство», к
улучшению эрекции и потенции витамин Е никакого отношения не имеет.
Другое дело, что он необходим для нормального течения беременности,
способствует увеличению выносливости и помогает выглядеть моложе,
замедляя старение клеток. Последнее связано с сильным антиоксидантным
действием токоферола. Вообще проблема старения, согласно современным
данным, напрямую связана с образованием в клетках так называемых
свободных радикалов, очень активных веществ. Свободные радикалы
просто-таки пожирают клеточные оболочки — мембраны, причем в результате
образуются еще более токсичные и реакционноспособные соединения.
Источники токоферола — растительные масла, соя, листовая зелень,
зерновой хлеб и пророщенные зерна пшеницы. В поливитаминные препараты
витамин Е обычно вводится в количестве 100-1000 МЕ, буквально «на всякий
случай». Передозировка не должна вызывать беспокойства — витамин Е
абсолютно нетоксичен. А вот свободные радикалы… И радикал, и свобода —
слова весьма подозрительные. Неудивительно, что студенческая
радиостанция «Свободный радикал», организованная на химическом
факультете МГУ, вскоре после оккупации Чехословакии войсками стран
Варшавского договора в 1968 году была закрыта.
Чтобы отнести какое-нибудь вещество к
классу витаминов, нужно соблюсти два условия: невозможность синтеза в
организме и малая суточная потребность. Вот, к примеру, воздух или вода
тоже поступают в человека только извне, но это ведь не витамины! Поэтому
не очевидно отнесение полиненасыщенных жирных кислот к витаминам. С
одной стороны, эти кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая)
действительно необходимы организму человека и не синтезируются в нем
самом, то есть должны поступать с пищей. С другой стороны, требуемое
суточное количество этих кислот (называемых также витамином F) совсем не
ничтожно и измеряется сотнями миллиграммов и даже граммами. Но раз уж
во многих руководствах и на практике принято считать эти кислоты именно
витамином, витамином F, будем следовать традиции.
Итак, почему они «жирные»? В этом
прилагательном нет никакого осуждающего оттенка, значит это только то,
что кислоты содержатся именно в жирах, причем, если совсем точно, в
жирах растительных. А термин «полиненасыщенные» свидетельствует о
наличии в их молекулах нескольких («поли») двойных связей
углерод-углерод. Кстати, вот и ответ на вопрос об источниках для нас
витамина F — кроме растительных масел типа обычного подсолнечного или
арахисового, этот витамин в значительных количествах находится в
маргаринах и разных орехах, а также в авокадо. В Израиле выведен такой
сорт авокадо, в котором мякоть по консистенции совпадает со сливочным
маслом и может прямо намазываться на хлеб. Витамин F обеспечивает
здоровое состояние кожи и волос, поэтому его вводят в такие средства,
как «Крем для бритья с витамином F». Дневную потребность в витамине
покрывают несколько чайных ложек растительного масла, добавленного в
салат или используемого для готовки. (Кстати, буква F — от английского
fat, жир.)
Наследие викторианских времен
К витаминам относят и вещества, которые
синтезируем не мы с вами, а наши симбионты, проживающие в нашем
кишечнике бактерии. Например, витамин К (от «коагуляция» — свертывание
крови). Поскольку витамин К принимает участие в процессах свертывания
крови и при его достаточном количестве предотвращается кровотечение, то
он вполне мог бы помочь — если не в лечении, то хотя бы в снижении
остроты заболевания сыну последнего российского царя, страдавшему
наследственной гемофилией.
Романовы получили эту болезнь —
несвертываемость крови — в наследство от английской королевы Виктории,
бабушки Александры Федоровны Романовой, жены Николая II. Болезнь
передается по женской линии, но болеют ею лишь особи мужского пола.
Лучшим источником витамина К является йогурт, являющийся продуктом
свертывания молока бактерией болгарская палочка. В начале ХХ столетия
Болгария предала своего освободителя, Россию, и переметнулась на сторону
Германии. А жаль, в противном случае царский двор мог бы получать из
Болгарии этот самый йогурт. Кстати, и во Второй мировой войне наша
братская Болгария была на стороне фашистов.
Есть такая неприятная болезнь —
пеллагра, симптомами которой являются трещины и пузыри на коже и которая
может приводить к нервно-психическим расстройствам (слабоумию). Само
слово «пеллагра» означает «шершавая кожа» (от итальянского). Прекрасное
профилактическое средство против пеллагры — витамин РР, который назван
по первым буквам выражения «пеллагра превентид», то есть предотвращающий
пеллагру.
РР жизненно важен для синтеза
тестостерона, мужского полового гормона (для синтеза женского гормона —
тоже). А без тестостерона репродукция попросту невозможна! Так что не
забывайте о постном мясе, рыбе, мясе птицы. Но не следует думать, что у
вегетарианцев с потенцией и репродукцией не все в порядке. Пример
вегетарианской Индии с ее почти миллиардным населением легко опровергает
заблуждение о необходимости мяса для продолжения рода. Дело в том, что
витамина РР много в завязях пшеницы, в бобовых, финиках и фигах
(инжире), черносливе и наших старых знакомых — пивных дрожжах.
Имеется и еще один важный витамин, не
дослужившийся до своей собственной буквы, — фолиевая кислота. Этим
витамином богаты петрушка, шпинат, лук и другие листья зеленых растений.
А также тыква, печенка, дрожжи и даже ржаная мука. Особое внимание
следует уделять фолиевой кислоте беременным: уже на второй неделе этого
волшебного процесса в зародыше начинает формироваться то, что потом
станет головным мозгом. При повышенном потреблении алкоголя дозу
фолиевой кислоты лучше увеличить или попросту закусывать зеленым лучком.
Распространенное заблуждение о содержании в зеленом луке большого
количества витамина С, которого там совсем почти что и нет, привело к
увеличению потребления этого продукта — ну и хорошо, зато в нем много
фолиевой кислоты.
На этом закончим о витаминах. Вообще-то
их существует еще несколько штук, и они играют важную роль в нашей
жизни. Но человеку необходимы и другие вещества, например минеральные, о
которых пойдет речь в следующей главе. |