Хлорид натрия, NaCI, поваренная соль или
просто соль — одно из очень немногих веществ, которые человек
употребляет в пищу и которые являются индивидуальными веществами, то
есть их можно обозначить простой химической формулой. Кроме соли к ним
относятся уже упоминавшийся сахар (сахароза) С12Н22О11, вода Н2О, уксус (уксусная кислота) СН3СООН, лимонная кислота C6H8O7 и еще пара-тройка веществ.
Соль на коленке
Поваренную соль в книгах по
товароведению и питанию часто включают в раздел «Приправы», однако это
совершенно неверно. Действительно, соль, как и другие приправы,
потребляется в небольших количествах, примерно 10–12 граммов в день,
причем на самом деле человеку нужно ее гораздо меньше, всего грамма два,
однако роль соли в жизни человека вовсе не сводится к улучшению вкуса
блюд или к консервации продуктов питания. Если бы речь шла только об
улучшении вкуса, то от соли в принципе можно было бы отказаться, как мы
вполне можем обойтись без всех приправ (о них — в главе 11). Но без соли
мы обойтись не можем — она так же необходима нам, как вода или воздух.
Хотя, разумеется, лишенный соли человек покинет этот мир позже, чем
человек, лишенный воздуха или воды, но тоже обязательно покинет.
Дело в том, что соль играет ключевую
роль в протекании некоторых чрезвычайно важных процессов в нашем теле.
Точнее, эту роль играет не сама соль NaCI в молекулярном виде, а
входящие в ее состав и высвобождающиеся уже в самих продуктах питания
ионы натрия Na+ и хлора CI-. Ион натрия, который
для простоты дальше будем называть просто натрием, поддерживает водный
баланс в организме, но главное — участвует в образовании электрических
импульсов в нервных клетках и является ответственным за процессы
энергопереноса в клетке. Без натрия мозг был бы не в состоянии
командовать внутренними органами человека, включая сердце, что неминуемо
привело бы к летальному исходу. Кстати, с объяснением роли натрия в
энергетическом обмене связана любопытная история о «домашней» науке.
Тут вот какое дело. Размеры современных
ускорителей элементарных частиц составляют десятки километров.
Стоимость оборудования нормальной химической лаборатории достигает
нескольких миллионов долларов. Расшифровка генома человека длилась 12
лет и осуществлялась силами десятков лабораторий мира, затрачено на это
было три миллиарда долларов. Так что современная наука — дорогостоящая
многолюдная деятельность, совершенно невозможная в домашних условиях.
Это общепринятое мнение.
Однако неверное. Наука «на коленке»
сохранилась! И не только у физиков-теоретиков, которым вполне достаточно
ручки и писчей бумаги формата А4. Существует и экспериментальная
домашняя наука, за достижения в которой даже была присуждена Нобелевская
премия. Ее получил Питер Митчел в 1978 году «за вклад в объяснение
переноса биологической энергии и разработку хемиосмотической теории».
В 1939 году Митчел с огромным трудом
поступил в Кембриджский университет, а в 1963 году из-за болезни
вынужден был удалиться в сельскую местность, где на небольшой ферме
организовал лабораторию на свои собственные средства. И именно в этой
домашней лаборатории он сумел решить сложнейшую проблему передачи
энергии в клетке, опередив целые научные коллективы. И среди них —
биоэнергетическая лаборатория будущего академика Владимира Скулачева в
МГУ, которая состояла из двух десятков человек. Они отстали от Митчела,
быть может, всего на неделю, но все-таки отстали — первым оказался
фермер из Корнуэлла.
Но вернемся к соли. Не менее важен и
второй элемент, входящий в состав ее молекулы, — хлор, который, в
частности, необходим для образования в желудке соляной кислоты HCI. Без
нее невозможно переваривание пищи, а значит, невозможна и жизнь. В
результате видно, что без соли, объединяющей в себе два необходимейших
элемента натрий и хлор, никуда не деться. Добавим только, что натрий
нужен не только сам по себе, но в определенном соотношении с ионом
калия, и если в рационе питания человека слишком много натрия, то
происходит потеря калия, что тоже очень нехорошо. Поскольку соль входит в
состав чуть ли не любых видов пищи, в принципе мы могли бы и не
подсаливать еду — как это, вероятно, и делали первые люди, которые
далеко не сразу попробовали на вкус этот белый минерал. Однако соль
действительно «заостряет» вкус множества продуктов, и человек давно
подсел на этот почти наркотик. В результате чаще всего мы съедаем в день
соли больше, чем физиологически требуется организму. Поэтому сейчас
даже выпускается соль с пониженным содержанием соли, в смысле с
пониженным содержанием хлористого натрия. Вместо него в эту
«профилактическую соль» в изрядном количестве введен калий в виде
хлористого калия. Вредность переедания соли прежде всего в повышении
вероятности гипертонической болезни. Сейчас считается, что лучше бы
ограничить потребление соли пятью-шестью граммами в день, а склонным к
гипертонии даже вообще не солить пищу, а ограничиваться естественной
солью из продуктов питания.
Но ничего хорошего нет и при недостатке
соли, то есть в данном случае натрия, — появляются такие признаки
гипонатриемии, как сухость кожи и снижение ее эластичности и тургора
(упругости), мышечные судороги, тошнота, апатия, сонливость и анорексия
(отказ от еды). Снижается артериальное давление и возникает тахикардия, а
также анурез (задержание мочеиспускания).
Садочной соли у нас нет
Поскольку изобретать соль человеку не
пришлось, ее нужно было только найти, история соли в действительности
есть история ее получения и рассказ о событиях, происходивших при
отсутствии и недостатке соли. Получают соль в основном двумя путями:
разрабатывая месторождения твердой каменной соли и выпаривая соленую
воду. Впрочем, есть еще самосадочная соль, которая выпадает в осадок на
дно перенасыщенных солью озер, самым крупным таким озером у нас является
известное озеро Баскунчак. В его соли много примесей, особенно
кальциевых солей, и ее приходится специально очищать. Месторождения
каменной соли находятся во многих государствах и кое-где продолжают
разрабатываться, а в некоторых странах перешли в разряд санаториев —
считается, что воздух в старых штольнях, пробитых в слоях каменной соли,
насыщен ионами (очевидно, натрия и хлора) и поэтому полезен больным
астмой и прочими заболеваниями дыхательного аппарата. Это не очень
понятно, вероятнее всего, механизм положительного воздействия соляных
штолен какой-то другой, если он, конечно, вообще существует, а не
является плодом самовнушения.
Выпаривание воды из соляных растворов
сейчас распространено гораздо больше, чем добыча каменной соли, несмотря
на превосходство последней по качеству. Получаемая выпариванием воды
соль делится на выварочную и садочную. Выварочную соль получают при
упаривании естественных или искусственных рассолов, добываемых из недр
Земли. Естественные рассолы образуются при самопроизвольном растворении
подземных залежей каменной соли, а искусственные — при растворении
пластов каменной соли в принудительно подаваемой через скважину воде.
Перекачанные на поверхность солевые растворы упаривают либо в плоских
чанах прямо на воздухе, либо в вакуум-аппаратах (при пониженном
давлении). Вакуум-выварочная соль — самая высококачественная из всех
видов поваренной соли. Она представляет собой чисто-белый
мелкокристаллический продукт с чисто соленым вкусом. Содержание в ней
NaCI достигает 99,7 %. В России выварочную соль вырабатывают в Пермской и
Иркутской областях, а также в Республике Коми.
Садочную соль получают, выпаривая воду
океанов, морей, озер и отводя воду в неглубокие лиманы. Делают это
обычно в местах с жарким климатом, где вода испаряется просто под
солнцем. После распада СССР Россия потеряла практически все эти лиманы,
ведь большинство из них находятся вокруг Крыма. Очень важный момент —
состав получаемой соли вовсе не совпадает с солевым составом морской
воды, в противном случае соль должна была бы горчить из-за присутствия
ионов магния. И здесь соледобытчики сыграли на различной растворимости
разных солей в воде. Прежде всего в осадок выпадают малорастворимые соли
железа и кальция, оставшийся раствор переливают в другой бассейн, где
выпадает хлористый натрий, хотя и со значительным количеством примесей.
Эти примеси — хлориды магния MgCl2 и кальция CaCl2,
— впоследствии удаляют с помощью специальных приемов, не будем
останавливаться на этом, скучновато. Соль, которая получается в
результате, не отличается высокой чистотой. Ну да и ладно, садочную соль
добывают в небольших количествах.
История обессоливания
Понятно, что в любом случае солеварение
устраивали всегда рядом с источником соляного раствора, то есть около
морей, соленых наземных или подземных озер. В России начиная с XII века
солеварни распространились у поморов на Белом море, хотя первые
свидетельства о выварке соли на Руси известны с X века. Соли никогда не
было в избытке, к тому же отечественное начальство облагало ее большими
налогами. В 1648 году коса нашла на камень, произошел Соляной бунт, в
ходе которого горожанами было убито изрядное количество бояр. Царя не
тронули, царь, как впоследствии и другие руководители нашего
государства, «ничего не знал» о злоупотреблениях своих клевретов. Дольше
всех бунтовал Псков. Налоги были все-таки уменьшены. В 1675 году снова
прошли соляные бунты, причем не только в России, но и во Франции, где
королевская камарилья поступала с солью вообще самым подлым образом:
мало того что был установлен немалый налог на соль и ее продажа была
монополизирована государством, так власти еще и в приказном порядке
определили, сколько соли обязан (!) был покупать каждый подданный в
неделю.
Как и в случае с водкой, российские
правительства тоже всегда стремились монополизировать продажу соли,
продукта повседневной необходимости, — ведь все равно купят, куда
денутся? При этом цена казенной соли была, разумеется, существенно выше,
чем у частных производителей. В России соляная (и табачная) монополия
появились при Петре I, а вскоре была создана и Соляная контора для
прокорма очередной банды чиновников, отслеживавших соблюдение монополии и
регулярное поступление доходов в казну и в свой карман. Все это привело
к обычному для государственного ведения хозяйства результату — соли
стало катастрофически не хватать. Александр II Освободитель в 1861 году
отпустил крепостных, а в следующем году — соль. И о чудо! Кто бы мог
подумать! Дефицит соли немедленно исчез.
Соленый наркотик
Во Франции налог на соль отменила
Великая французская революция. Вообще не будет большим преувеличением
определить тиранию как способ правления с обязательной соляной
монополией, а демократию — как свободу покупать и продавать соль кем и
кому угодно. В СССР, где соль была монополизирована государством,
теоретически ее было сколько угодно, ведь страна располагала громадными
месторождениями каменной соли, да и могла бы вырабатывать прорву морской
соли. На практике соль то была в продаже, то исчезала, а во время
Великой Отечественной войны и много лет после нее стала остродефицитным
продуктом. Конечно, эта экономическая проблема была успешно решена с
другой, так сказать, стороны — невероятным сокращением количества
потребителей соли, погибших во время войны и в послевоенные голодные
годы.
Сейчас соли полно. Появились даже
изыски. Не говоря об отечественных «профилактической» и йодированной
соли, продается импортная «морская соль», содержащая не обычные 98 %
хлористого натрия, а существенно меньше за счет наличия в этой соли
других ионов — магния, кальция, йода, брома, сульфата. Возникла и мода
на «природную» соль, которая представляет собой крупнозернистый
грязноватый продукт первичного вываривания. Никаких преимуществ перед
очищенной солью у него, конечно, нет, за исключением того, что в
растворе такой соли лучше солить огурцы — они получаются более упругими,
прочными и хрустящими. (Говорят, за счет присутствия в такой соли
большего количества солей магния.)
В заключение — анекдот, который вполне
мог быть и былью. Однажды президент Колумбии, естественно, бывший
крупный наркобарон, прилетел в СССР по приглашению наших партии и
правительства. Внизу у трапа его ждали девушки в русских одеждах с
хлебом-солью. Потрясенный президент ухватил щепотку соли, вдохнул в
ноздрю и восторженно произнес: «Вот это да, нигде меня так не
встречали!»
А теперь пора поговорить и об элементах вообще, причем о самых интересных — о новых элементах в Таблице Менделеева. |