Современная пищевая промышленность — это
большое и серьезное производство, в котором используются новейшие
технологии и тысячи самых разнообразных веществ. Важное место среди них
занимают ароматизаторы, о содержании которых в пакетике супа или брикете
киселя необходимо указывать. Многие из этих веществ применяют уже
столетиями.
Вообще ароматизаторы входят в группу
«пряностей и приправ», а пряности — это корица, лавровый лист, мускатный
орех, стручки ванили и ванильный сахар, высушенные гвоздичные почки,
три вида молотого перца, имбирь, кардамон и множество других
экзотических продуктов. Именно экзотических — так уж случилось, что
большинство теплолюбивых растений, из которых получают пряности, в
Европе не растет. В Средние века за ними на Восток снаряжали целые
экспедиции, и именно за пряностями в 1492 году поплыл в «Индию» Колумб, а
в 1520 году отправился в кругосветное путешествие Магеллан. «Островами
пряностей» назывался один из архипелагов нынешней Индонезии. За
обладание «пряными» странами и островами боролись крупнейшие европейские
державы. И дело здесь не только во вкусовых пристрастиях богатых
европейцев — пряности обладают сильным бактерицидным эффектом.
Холодильников тогда еще не изобрели, а потому сохранение продуктов,
особенно мяса, было сложнейшей, жизненно важной проблемой.
В ХХ веке, с появлением холодильников и
фабричных консервов, эта проблема была практически решена, но
потребность в ароматизаторах только возросла: людей стало на Земле
гораздо больше, а питаться они хотели лучше и разнообразнее. Тут на
первое место вышло другое свойство пряностей — способность придавать
пище изысканный вкус и аромат, этакий «перчик». Именно это свойство
пряностей использовала английская поп-группа Spice girls, название
которой неправильно переводили как «Девушки-специи». Нет-нет, их
продюсеры имели в виду «Пряные девчонки»! Кстати, согласно точному
определению, ароматические вещества придают пище только аромат, не
создавая нового вкуса или привкуса, и не обладают бактерицидными
свойствами. Из-за нехватки природных ароматизаторов в ХХ веке начались
работы по созданию заменителей. Поэтому-то на ярких пакетиках
растворимых напитков, бутылках разных «кол» и многих других продуктов
можно увидеть надпись «природные и синтетические ароматизаторы». Вот это
слово — «синтетические» — и настораживает иногда покупателя, но
совершенно напрасно. |