Отдельной темой являются красители, которые можно употреблять в пищу, — пищевые красители.
Эти вещества используют с античных
времен, чаще всего это пигменты растений, выделяемые из ягод, цветов,
плодов, листьев и корнеплодов. Красный краситель для сладостей и
напитков получают из выжимок темных сортов винограда, смородины,
черноплодной рябины и обычной свеклы. Рыбные изделия подкрашивают
красителем из морских рачков (криля). Для подкрашивания сливочного масла
и маргарина используют бета-каротин (в организме человека из него
образуется важнейший витамин А), а получают каротин из моркови, тыквы и
лепестков календулы. Краситель синего цвета для кондитерских изделий и
напитков индигокармин изготавливают из растения индигоноска, растущего в
Африке, Америке и Индии. Желтый краситель аннато получают из корней
растения Bixa oranella.
Со временем нехватка природных
красителей привела к необходимости их синтетического получения. В
разумных пределах пищевые синтетические красители совершенно безвредны —
это тщательно проверено, причем в России контроль даже строже, чем за
рубежом. Хотя некоторые красители использовать нельзя. Среди всего-то
пяти пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности в
Российской Федерации, обнаруживается целых два красителя — и это при
том, что в списке разрешенных сотни пищевых добавок! Запрещены красный
краситель амарант, вследствие подозрения на его канцерогенную
активность, и краситель цитрусовый красный-2 из-за его возможной
мутагенной активности.
В качестве тоже красителей, но
исключительно для внешнего украшения, используют и такие неожиданные
вещества, как порошки алюминия, серебра и даже золота. В Российской
Федерации эти добавки относятся к категории «не имеющих разрешения к
применению в пищевой промышленности». Однако сие означает лишь то, что
эти порошки просто пока не прошли процедуру регистрации. Может, они ее и
не пройдут, когда у соответствующих служб дойдут до них руки, но в
нашей стране действует принцип «все, что не запрещено, — разрешено». Так
что можно смело напилить тонким напильником золото с бабушкиного
колечка, насыпать порошок на «Птичье молоко» и поразить подругу
аттракционом невиданной щедрости.
Понятно, что практически никакой
пищевой ценностью ни натуральные, ни синтетические красители не
обладают, то есть не обеспечивают потребности организма человека в
основных пищевых веществах и энергии. Но потребитель привык, чтобы
кондитерские изделия и напитки имели яркий, привлекательный цвет. Тут и
появляется простор для махинаций. Помните кетчуп О. Генри, «покрасневший
от стыда, когда на нем написали ’’натуральный»?
Вот занятный пример использования
натуральных красителей. В течение трех лет руководитель Фонда Святого
Николая, светской организации из Турции, в судебном порядке требовал от
компании «Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка, который традиционно
считался секретным. Про конкурирующую «Пепси-Колу» даже был распущен
слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый
только половину тайны. Все это чепуха. На самом деле никакого секрета
уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа
за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ,
входящих в состав чего угодно — хоть газировки, хоть паленой водки.
Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их
получения, здесь наука если и не бессильна, то далеко не всесильна.
На этикетке любимого неразумными
тинейджерами напитка обычно записано, что в его состав входит сахар,
фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот
экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое
требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в
нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право
знать, чем его кормят.
И компании пришлось раскрыть свой
секрет. Оказалось, в состав экстракта, помимо некоторых экзотических
растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают
из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое обитает в
Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец
облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец, другое название
кошенили, происходит вовсе не от слова «червяк», а от общеславянского
«красный», как и слово «червонец».
Ни туркам, ни нашим читателям
беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для
окрашивания тканей с библейских времен, а в пищевой промышленности уже
более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные
кондитерские изделия, а также некоторые молочные продукты. Для
получения 1 грамма кармина истребляют уйму насекомых, и «зеленые» уже
начали заступаться за бедных букашек-таракашек. Можно одобрить запрет на
промысел дельфинов, но защищать мексиканскую тлю — уже полное
издевательство над здравым смыслом.
Другой пример — коньяк. Как уже
отмечалось, ванилином отбивается сивушный запах плохо перегнанного
спирта, а вот покрасить бурду можно разными способами. Самый гуманный —
настаивать спирт не в бочке, а на горячих дубовых опилках для ускорения
экстракции (извлечения) красящих веществ из древесины. Это хоть как-то
похоже на нечто коньячное. Хуже, когда настаивают на скорлупе грецких
орехов. Совсем гадко подкрашивать спирт настоем чая, но и это бывает
частенько. Про добавление коричневой охры минерального происхождения к
техническому спирту не стоит и говорить.
Кстати, подкрашивают и чай. К
низкосортному листу добавляют соду, после настаивания такой чай
приобретает очень темный цвет. Белая сода не красит раствор чая, но
меняет щелочность среды, а при высоких значениях щелочности чай темнеет.
Обратный процесс всем известен — чай с лимоном (кислотой) быстро
светлеет.
В этой главе мы уже упомянули
великолепного немецкого химика Адольфа фон Байера. В историю мировой
науки он вошел как ученый, впервые получивший синтетический краситель
индиго. А в историю российской химии он вошел как руководитель
лаборатории, в которой изучал органическую химию наш великий
соотечественник Владимир Николаевич Ипатьев. |