Если инопланетянин просидит вечер перед
телевизором и не будет переключать каналы при появлении рекламы, то у
него сложится странное впечатление о жизни землян. Ему придется доложить
в свой НИИ по изучению белых человечков, что они в огромных количествах
поглощают пиво, закусывают этот напиток шоколадками, «критические» дни
скрашивают какими-то прокладками и все время чистят полы, раковины и
плиты различными порошками и гелями. Инопланетянин будет совершенно
прав, в последнее время производители выбросили на рынок целую серию
очистителей всего от всего. Но действительно ли это такие уж новые
средства, не продают ли нам все то же самое, но в иной упаковке?
При очистке любой поверхности хозяйка,
часто даже того не подозревая, преследует три цели — отодрать присохшую
грязь, удалить цветные пятна (от кофе, вина и так далее) и убить вредные
микроорганизмы, с удовольствием размножающиеся в этой вкусной и
питательной грязи. С первой задачей справляется жесткая щетка или любой
абразивный порошок, даже просто смоченная водой питьевая сода Na2CO3,
особенно если щетку намылить, а к соде добавить стирального порошка.
Вторая задача несколько сложнее, тут требуется отбеливатель, который
заодно решает и третью задачу про микробов. В результате в состав
практически любого средства для чистки раковин, кафеля, газовой или
электрической плиты входят абразивы, поверхностно-активные вещества
(ПАВ), представляющие собой действующее начало стиральных порошков,
отбеливатели и ароматизаторы для приятного запаха.
Так, в состав многих очистителей в качестве абразива введены карбонат кальция CaCO3 — обычный мел или известняк — и столь же обычная сода, в некоторые добавляют сульфат натрия Na2SO4.
Никаких новостей здесь нет и в помине, да их и не может быть. И ничего
страшного в том, что данное утверждение фактически совпадает с
пресловутым «этого не может быть, потому что не может быть никогда».
Химия, а именно она главная при создании средств для чистки, — довольно
консервативная наука. Например, только в химии есть жесткая Таблица
Менделеева, не допускающая у веществ появления каких-либо свойств,
выходящих за рамки дозволенных этой Таблицей. Сода просто обречена иметь
щелочную реакцию и неплохо очищать плиту от убежавшего молока.
В еще большей степени эти ограничения
распространяются на отбеливатели. Некоторые производители хвастаются
прекрасным отбеливателем, так называемым гипохлоритом натрия NaOCl,
который, впрочем, был придуман в XVIII веке. Еще тогда, во времена
Великой французской революции (1789 год!) в местечке Жавель под Парижем
была построена первая фабрика для производства этого вещества
(«жавелевой воды»), крайне необходимого для отбеливания соломенных
шляпок и полотняных штанов граждан всех трех сословий. Принюхаемся к
современному отбеливателю. Пахнет, пахнет хлором! Это явно он, наш
старый приятель гипохлорит!
Ничего не поделаешь, смотри Таблицу
Менделеева: в правом верхнем углу, где самые сильные окислители (они же
отбеливатели), стоит хлор, и рядом только фтор да кислород. Фтор слишком
силен и совершенно не годится: вместе с желтизной он удалит и саму
шляпку, и ее хозяйку. Вот кислород может подойти, и вводить перекиси в
состав жидких отбеливателей вполне допустимо. Эти вещества в состоянии
превратить брюнетку в блондинку, удалить многие пятна с одежды и
постельного белья и уморить кишечную палочку, но все же перекись
действует хуже гипохлорита. |