Понятно, что изучение душистого вещества
начинается с его анализа. Решающую роль в этом сыграла хроматография —
метод разделения сложных смесей на отдельные компоненты, кстати,
открытый российским ботаником Михаилом Семеновичем Цветом в 1900 году.
Он взял стеклянную трубку, заполнил толченым мелом и пропустил через нее
водный цветочный экстракт. Входившие в состав экстракта пигменты
адсорбировались на разных участках трубки, и далее их было легко
выделить и идентифицировать. М. С. Цвет назвал этот метод «цветописью»,
то есть хроматографией, но понять, в честь разделения цветных пигментов
или в свою честь он так сделал, уже нельзя. Свою совершенно
революционную работу он опубликовал в провинциальных ботанических
журналах, так что про его метод, как это часто случалось с российскими
открытиями, за рубежами нашей Родины никто не услышал, зато в 1952 году
за разработку одного из видов хроматографии англичане А. Мартин и
Р. Синг получили Нобелевскую премию.
Идентификация компонентов вещества, то
есть установление химической формулы и строения, сейчас проводится с
использованием масс-спектрометрии, — метода «разбиения» молекулы
вещества на отдельные фрагменты с последующим компьютерным воссозданием
структуры. До появления этого метода в качестве своеобразных
идентификаторов выступали опытные парфюмеры, которые держат в памяти
несколько сотен запахов и в состоянии хотя бы примерно определить,
какому веществу соответствует данный пик на самописце. Интересно, что
дегустаторов запаха, или, как их еще называют, «носов», до сих пор
нанимают парфюмерные компании для экспресс-анализа духов конкурентов,
причем за большие деньги. Сия задача весьма непроста: в состав
знаменитой «Шанели № 5» входит около сотни различных соединений, причем
точный состав этих духов до сих пор знают только его изготовители.
Очень многие соединения, использующиеся
в парфюмерной промышленности, сейчас искусственно производят в больших
количествах. Например, пахнущий ландышем линалоол получают из продуктов
переработки древесины. Успехи химии позволили синтезировать такие
важнейшие душистые вещества, как мускон C16H30O (действующее начало мускуса из железы самцов кабарги) и цибетон C17H30O (действующее начало мазеобразного вещества цибета из железы африканской кошки циветты).
А ведь еще 40 лет назад для получения
всего 2 тонн мускуса ежегодно убивали более 60 тысяч самцов кабарги, а
для выделения 1 килограмма розового масла было необходимо переработать 3
тонны лепестков розы! Сейчас мировое производство душистых веществ, в
основном синтетических, достигает 150 тысяч тонн. При этом сложные
композиции содержат часто десятки, если не сотни различных химических
веществ, и уже никто не сетует, что в большинстве своем эти вещества не
«природные», а получены в результате синтеза, хотя и сегодня
используются вещества растительно-животного происхождения. Знаменитые
советские духи «Красная Москва» содержат около 100 синтетических и
природных соединений.
Душистые вещества играют огромную роль в
нашей жизни еще и потому, что мы «не живем, чтобы есть, а едим, чтобы
жить», и запах пищи оказывает сильнейшее воздействие на человека. За
тысячелетия эволюции люди научились определять несъедобную или гнилую
пищу просто по запаху, даже не пробуя на язык. О вкусе пищи мы уже
говорили в главе 3, а здесь займемся ее ароматами и ароматизаторами. |