Есть такая кишечная бактерия эшерихия коли
(E.coli), которую очень любят биохимики и генетики — с ней удобно
проводить самые различные опыты, ведущие прямиком к замечательным
открытиям. Так вот, установлено, что в клетке этой бактерии содержится
около 3 тысяч различных белков. В организме же человека насчитывается
около 5 миллионов белков. Эти пять миллионов выполняют самые
разнообразные функции — каталитическую (ферменты), питательную
(например, белки яйцеклетки), транспортную (перенос кислорода
гемоглобином), защитную (антитела), сократительную (мышцы), структурную
(коллаген соединительной ткани, кератин волос, кожи, ногтей) и
гормональную (гормон гипофиза). Поразительно, что все белки состоят хоть
и из большого количества, но простых структурных блоков — аминокислот,
связанных друг с другом в так называемые полипептидные цепи. Из этих
полипептидных цепей и сделаны белки.
Первая аминокислота была выделена из
желатина еще в 1820 году, но полный аминокислотный состав белков был
расшифрован только через сто с лишним лет — это довольно сложная работа.
Оказалось, что белок с помощью различных ферментов, например
пищеварительных, можно расщепить на аминокислоты. Именно это и
происходит, когда правоверный мусульманин съедает пушкинский «ростбиф
окровавленный» из говядины, а неверный — свиную рульку. Все аминокислоты
представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один атом
водорода замещен на аминогруппу — NH2.
По правилам химической номенклатуры,
атомы углерода маркируются греческими буквами альфа, бета, гамма и так
далее, причем первым альфа-атомом является ближайший к карбоновой группе
— COOH атом углерода. Разумеется, аминогруппа может заместить атом
водорода у любого атома углерода, хоть альфа, хоть гамма, хоть омега.
Однако выяснилось, что в состав природных белков входят только
альфа-аминокислоты. Если угодно, это одна из загадок природы.
В составе белков открыто 20 различных
альфа-аминокислот, все они различаются по составу радикала R. Эти 20
аминокислот делятся пополам на заменимые, которые могут синтезироваться в
организме человека (и животных), и незаменимые, которые необходимо
получать из пищи. В принципе совершенно не важно, из какой пищи —
растительной или животной — можно и нужно получать незаменимые
аминокислоты, однако давно известно, что в съедобных растениях слишком
мало трех аминокислот, которые называются лизин, метионин и триптофан.
Вегетарианцы могут не расстраиваться — недостаток этих аминокислот легко
восполнить, например, из молока, творога и яиц. Особо строгие
вегетарианцы, их называют веганами, которые яйца и молочные продукты не
едят, могут добрать лизина, метионина и триптофана из орехов. Впрочем, в
горохе и прочих бобах этих аминокислот несколько больше, чем в другой
растительной пище.
У аминокислот имеется еще одно очень
важное свойство. В главе 3 мы обсуждали понятие изомерии, то есть
существование различных по строению, но одинаковых по составу веществ.
Для аминокислот также известна изомерия, в данном случае это оптическая
или стереохимическая изомерия. Например, для простейшей
альфа-аминокислоты аланина (альфа-аминопропионовая кислота, если
следовать терминологии) известны два изомера:
Первый из этих изомеров, различающихся
расположением аминогруппы и водорода, называется L-аланином, а второй
D-аланином. Оптическим этот вид изомерии назван потому, что они
проявляют себя по-разному при облучении светом с особыми свойствами. Не
вдаваясь в излишние подробности, скажем, что один изомер называется
левым (L — от латинского laevus, левый), а второй правым (D — от
латинского dextra, правый). И вот еще одна загадка природы: практически
все встречающиеся в природе альфа-аминокислоты имеют L-конфигурацию и
лишь на таких аминокислотах синтезируются белки в клетках живых
организмов. Не очень понятно, почему именно такие «живые» аминокислоты
выбрала природа. Может быть, это произошло случайно. Первые комочки
живой протоплазмы опять-таки совершенно случайно содержали немного
больше левовращающих аминокислот, именно к ним приспособились первые
ферменты, а потом уже природе не хотелось ничего изменять. Гипотезу о
сознательном выборе L-аминокислот неким Творцом обсуждать не будем, для
этого есть Ветхий Завет. Любопытно только, что L- и D-аминокислоты
отличаются не только по конфигурации, но и по вкусу! Наши «живые»
L-аминокислоты горькие, а D-аминокислоты почему-то сладкие. Так что у
нас вовсе не «сладкая жизнь», скорее нужно было назвать ее горькой.
Впрочем, для большинства населения Земли, за исключением разве что
«золотого миллиарда», это так и есть.
При образовании белков из набора
аминокислот, а занимаются этим в клетке специальные ферменты (которые,
как мы знаем, и сами-то белки), аминокислоты сцепляются друг с другом за
счет реакции между карбоксилом — COOH и аминогруппой — NH2.
Из двух аминокислот образуется дипептид, а когда присоединяется еще одна
аминокислота — трипептид и так далее до полипептидов. Получающаяся
длинная цепочка представляет собой первичную структуру белка, то есть
описывающая, какие и в каком порядке в этом белке соединены
аминокислоты.
Далее наступает очередь вторичной
структуры. Великий Лайнус Полинг, предложение которого поедать в день по
100 граммов витамина С обсуждается в главе 7, установил, что
полипептидная цепь может закручиваться в спираль и задерживаться в таком
положении, когда между участками спирали возникают так называемые
водородные связи — связи не чисто химические, слабые, но вполне
достаточные для удержания цепи в спиралевидном состоянии. И это еще не
все — полипептидная спиралевидная цепь не собирается существовать в виде
этакой длинной пружинки — она начинает складываться, закручиваться и
укладываться в некую пространственную фигуру, строго специфичную для
каждого из миллионов природных белков. «Держат форму» все те же
водородные связи, электростатическое притяжение, а также и некоторые
химические связи, возникающие между различными участками пружинки.
Получается третичная структура белка. А когда образуется комплекс из
двух или более свернутых в пружинки и пространственные фигуры
полипептидных цепей, то говорят о четвертичной структуре белка.
Образовавшуюся молекулу называют мультимером.
Слово «белок» в русском языке означает
не только свернутую некоторым образом полипептидную цепь, но и самый
обычный белок яйца, чаще всего куриного, такую мутноватую жидкую
субстанцию, заполняющую пространство между скорлупой и желтком яйца. В
желтке, несмотря на название, тоже до 20 % белка. Внешние и физические
свойства белка куриных яиц чаще всего переносят на свойства белков
вообще, хотя в этом классе веществ встречаются весьма оригинальные
персонажи. Например, удивительный белок фиброин (от латинского fibra —
нить), из которого в основном состоят выделения шелкоотделительных желез
гусениц шелкопрядов при завивке коконов. Шелковая нить может достигать
километра, а шелковая ткань обладает высокой прочностью и очень красива.
Знаменитый блеск шелковой ткани обусловлен строением фиброиновой нити —
в сечении она трехгранна.
Но рекордсменом по прочности является
белковая нить других живых существ, а именно пауков. Паучья паутина
состоит из белков спидроинов (от английского spider — паук) и
разрывается лишь при растяжении в пять раз, сочетая в себе свойства
эластичности и высокой прочности. При одинаковой толщине трос из паутины
прочнее стального в сотни раз, вот только где взять столько паутины?
Решением проблемы может стать генная инженерия — канадские генетики уже
вывели генно-модифицированных коз, в молоке которых содержатся
спидроины. Однако из этих белков нужно еще научиться прясть нити, а это
пока не удается, хотя кое-что из молока модифицированных козочек уже
получают.
Совершенно другими свойствами обладает
белок кератин, из которого в основном состоят ногти и волосы людей,
когти птиц и носорожьи рога. Это твердое вещество, нисколько не похожее
на жидкость внутри куриного яйца. Но, пожалуй, самым необычным может
считаться белок, входящий в название Института белка Российской академии
наук. На сайте Академии наук — да, да, Академии наук! — появился
Squirrel Institute, то есть «Институт белки». Премиленький зверек и не
знал, что над его изучением работает целый академический институт во
главе с уважаемым ученым. Переводчика следовало бы свернуть в пружинку.
Помимо белков и важнейших из них —
ферментов, которые синтезируются в нашем организме, существуют не менее
важные вещества, которые организм человека производить не умеет. Они нам
крайне необходимы. Это витамины. |