Обсуждение в этой главе первым именно
витамина С вызвано только его всенародной известностью. Остальные
витамины удобно рассматривать просто по алфавиту. Итак, витамин А, при
дефиците которого развивается куриная слепота — плохое зрение в
сумерках. В отличие от водорастворимой аскорбиновой кислоты, этот
витамин растворяется только в жирах. Именно поэтому салат из морковки,
важного источника витамина А, следует поливать подсолнечным маслом или
хотя бы сметаной. В противном случае бета-каротин (предшественник
витамина А) просто не будет усваиваться в пищеварительном тракте.
Бета-каротин содержится и в других желтых и оранжевых овощах. Собственно
говоря, этим-то витамином данные плоды и окрашены.
Но больше всего витамина А в рыбьем
жире, говяжьей, тресковой и свиной печенке. Раньше считалось, что
суточная потребность человека в витамине А равна одному миллиграмму, а
столько витамина содержится в ложке рыбьего жира или столовской порции
натертой морковки. В последнее время, однако, многие медики полагают
необходимым увеличить суточную норму этого витамина до 5–6 миллиграммов.
Стоит отметить, что дефицитность этого витамина — редкое явление,
потому что его запасы в печени взрослого человека довольно велики,
обычно их хватает на один-два года. Вот у детей таких запасов нет, и
потому родителям следует внимательно следить за рационом наследников.
Но при этом передозировка витамина А
очень опасна. Сейчас считается почти окончательно установленным, что
именно из-за гипервитаминоза по витамину А погибли участники экспедиции
шведского полярного исследователя Соломона Андре. Сей несчастный
фантазер решил первым добраться до Северного полюса не традиционным
путем — на собаках или лыжах, — а долететь до этой манящей всех
землепроходцев точки на воздушном шаре. К сожалению, ни грузоподъемности
шара, ни скорости истечения водорода из оболочки, ни розы ветров в
Арктике он не знал. Андре и его спутники самонадеянно отправились в
полет в 1897 году с одного из островов архипелага Шпицберген. Ветер
отнес их совсем в другую сторону, потом шар стал падать на лед, и в
конце концов трое путешественников добрались до острова Белый, где и
умерли осенью того же года. При этом в их палатке в 1930 году был найден
изрядный запас продовольствия, а следов нападения диких зверей
обнаружено не было. Однако по остаткам пищи было видно, что бедняги не
брезговали медвежатиной, причем самой вкусной частью этого зверя — его
печенью, которая содержит чудовищные по человеческим меркам количества
витамина А. Смертельные количества!
Теперь о витаминах группы В. Именно с первого из них, витамина В1,
вообще началась история витаминов. В 1911 году польский химик Казимир
Функ обнаружил, что тяжелому заболеванию нервной системы под названием
бери-бери подвержены только те, в чьем рационе отсутствует некое
химическое вещество. Именно Функ выделил это вещество, по химической
структуре оказавшееся амином, из экстракта рисовых отрубей и назвал его
витамином. Интересно, что богатые и поэтому лучше (дороже) питавшиеся
жители Юго-Восточной Азии парадоксальным образом болели бери-бери чаще,
чем бедняки. И объяснялось это тем, что в богатых семьях ели дорогой
отшлифованный рис без шелухи — и без витамина В1, а бедняки пробавлялись неочищенным рисом с отрубями, в которых B1 как раз и содержится.
Возвратимся ненадолго к витамину С.
Аналогичная ситуация типа «богач-бедняк» наблюдалась во второй половине
XIX века, когда возникла тенденция как можно скорее отнимать младенцев
от материнской груди и выкармливать их молочными концентратами. Понятно,
что в основном этой моде следовали состоятельные родители, и как же они
были бы поражены, узнав, что участившиеся случаи заболевания цингой их
младенцев вызваны плохим питанием! Доктор Барлоу исследовал тело
скончавшейся в результате такой диеты полугодовалой девочки и поставил
диагноз — цинга, но заболевание тут же переименовали в болезнь Барлоу. К
чести доктора стоит сказать, что он догадался лечить «фамильную»
болезнь говяжьим фаршем и апельсиновым соком (и как только это он
сообразил?), и улучшение обычно наступало очень быстро.
Очень важный витамин В1
регулирует углеводный обмен и абсолютно необходим для нормальной
деятельности центральной и периферической нервной системы. В некоторых
книгах его даже называют «витамин оптимизма». В сутки человеку
необходимо всего лишь два миллиграмма тиамина (это другое название
витамина В1), такое количество содержится в батоне черного хлеба или 250 граммах гороха.
Следующий витамин из группы В — рибофлавин, или В2, недостаток которого (арибофлавиноз) приводит к общей слабости и упадку сил. Характерным проявлением дефицита В2
является появление болезненных трещин в углах рта и воспаление языка,
который становится ярко-красным, отечным и сухим. Витамин В2
довольно широко распространен в животных и растительных продуктах,
однако содержится там в небольших количествах. Рекордсменами являются
пивные дрожжи, печень и почки. Две трети потребности в витамине В2
обычно удовлетворяется за счет молочных продуктов и мяса, треть — за
счет фруктов и овощей. Интересно, что рибофлавин разрушается на свету и
поэтому переход на розлив молока в непрозрачную картонную тару
способствовал снижению дефицита этого витамина. И последнее: известным и
безжалостным врагом В2 является алкоголь. Пьющим следует закусывать.
Недостаток следующего витамина, В6(пиридоксина),
приводит к возникновению себореи, то есть попросту, появлению перхоти.
Поэтому не исключено, что вместо обработки волос широко рекламируемым
зеленоватым шампунем стоит просто наладить свое питание. Тем более что
требуется пиридоксина всего-то 2 миллиграмма в сутки, а содержится он в
тех же печени, почках, пшеничных отрубях, молоке, яйцах, капусте и
многих других продуктах. И конечно, в поливитаминных препаратах.
Хоть все эти В уже поднадоели, но — что поделать — существует и очень важен витамин В12
(цианкобаламин), который иногда называют «красный витамин» из-за его
роли в формировании и восстановлении красных кровяных телец.
Цианкобаламина требуется человеку просто в незаметных количествах —
тысячные доли миллиграмма (то есть миллионные доли грамма), но если этих
миллионных долей не хватает, то развивается злокачественная (смертельно
опасная) анемия и повреждается головной мозг.
Источниками витамина В12
являются практически те же самые продукты, что и в случае других
витаминов группы В. Строгим вегетарианцам, отказавшимся не только от
мяса, но вообще от продуктов животного происхождения — яиц, молока,
творога и сыра, особенно важно принимать препараты этого витамина.
Видели ли вы когда-нибудь по телевизору индийских веганов,
последователей чисто растительного вегетарианства? Так вот, эти кожа да
кости не только результат просветления, достигнутого долгим пребыванием в
позе лотоса в состоянии сомати, но и последствия банальной анемии,
вызванной дефицитом витамина В12. |