Среди 18 миллионов известных на сегодняшний день
органических соединений немного найдётся таких, которые повлияли бы на
развитие органической химии сильнее, чем бензол. Полученный впервые в 1825 г.,
он более века был постоянной головной болью химиков. Сначала не могли понять,
как выглядит молекула бензола.
Потом десятилетиями пытались объяснить его уникальные
свойства. Только за сто лет, прошедших после открытия этого соединения,
опубликовано около 1300 посвящённых ему статей. Для объяснения его строения и
свойств было выдвинуто множество теорий, большинство из которых не выдержали
испытания временем и известны лишь историкам химии.
Ожесточённые споры вокруг
бензола оставили след в теории строения органических соединений, в немалой
степени способствуя её развитию. Бензол необходим не только теоретикам, но и
практикам: из него делают красители, лекарственные препараты, взрывчатые
вещества. И хотя непрофессионалам практически не приходится иметь дело с этим
знаменитым соединением в чистом виде, его производные — аспирин, ванилин, эфедрин
и многие другие — прочно вошли в нашу повседневную жизнь. |