Чувствительность
языка неодинакова к различным вкусам. Первое место занимают вещества горькие.
Это именно тот случай, когда ложка дёгтя портит бочку мёда. Действительно, вкус
хинина или стрихнина, например, отчётливо ощущается, даже если развести их в
воде в соотношении 1 : 100 000 и более (примерно чайная ложка вещества в 500 кг
воды!).
Впервые
хинин был выделен из коры хинного дерева, произрастающего в Южной Америке. Это
белое кристаллическое вещество применяется как одно из самых эффективных
средств против малярии. В очень малых количествах хинин добавляют к горчащим
напиткам типа тоника, хорошо утоляющим жажду. Обнаружить это вещество можно не
только по вкусу, но и по яркому нежно-голубому свечению под лучами ультрафиолетовой
лампы.
Порошок
нестерпимо горького хинина фармацевты обычно заключают в капсулы из желатина.
Человек глотает капсулу, не ощущая никакого вкуса; потом в пищеварительном
тракте желатин растворяется, и лекарство попадает в кровь. Однако описаны
случаи, когда после приёма хинина в капсулах, исключающих непосредственный
контакт лекарства с языком, люди жаловались на горький вкус во рту. Вероятно,
попав в кровь, хинин возбуждает вкусовые нервы «изнутри языка».
Хинин
относится к классу алкалоидов — так называют природные соединения, выделяемые
обычно из растений и содержащие в молекуле один или несколько атомов азота.
Вообще среди алкалоидов много горьких и очень горьких веществ, например кофеин,
никотин, стрихнин. Известно более тысячи алкалоидов, и многие из них не только
горькие, но и ядовитые (стрихнин, кураре). Возможно, ощущение их
отвратительного вкуса выработалось у человека в процессе эволюции как защитная
реакция организма против отравления.
|