Если для
химика слово «соль» означает тысячи самых разных соединений, то для
неспециалистов лишь одно — поваренную соль, или хлорид натрия, NaCl. Вкус этой приправы уникален, им не
обладает никакое другое вещество! Например, такие соли, как KCl, NaBr, NaI, имеют
отчётливый горьковатый привкус.
Без
соли поистине нет жизни. У всех народов она символ гостеприимства, радушия.
Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. А вот просыпать соль по древним поверьям
означало несчастье: на знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в
трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане один из апостолов, Иуда
Искариот, неловким движением руки опрокидывает солонку.
В теле
человека содержится более 200 г NaCl, из
которых 45 г растворено в крови. Входящие в соль ионы Na+ содержатся в межклеточной жидкости, а ионы Cl- в виде слабого раствора соляной
кислоты входят в состав желудочного сока. Взрослому человеку нужно получать в
день примерно 10 г NaCl,
включая и ту соль,
что
находится в употребляемых продуктах. Недостаток её в пище пагубно сказывается
на здоровье, а полное отсутствие чревато гибелью.
Природные
источники NaCl разнообразны.
Соль растворена в морской воде. Минерал галит образует под землёй громадные
залежи каменной соли. Только в России её запасы исчисляются десятками
миллиардов тонн! Галит содержит до 8 % других солей, в основном магния и
кальция. Это придаёт каменной соли особые свойства. Вот почему для засолки
грибов или капусты лучше брать менее чистые (и более дешёвые) сорта поваренной
соли: благодаря присутствию в них солей магния и кальция продукт приобретает
приятный привкус и свойство аппетитно хрустеть.
Из-за
примесей поваренная соль обычно гигроскопична — поглощает влагу из воздуха, а
при хранении слёживается, образуя твёрдый ком. Чтобы предотвратить это, к ней
добавляют безвредные карбонаты кальция и магния, фосфаты и силикаты кальция.
Иногда в соль подмешивают немного (примерно 0,01 %) соединений иода, что
особенно важно в регионах, где в воде и продуктах питания недостаточно этого
элемента.
В
солевые брикеты для животных вводят полезные микроэлементы — марганец, бор,
цинк, железо и др.
Но всё
же человеку больше подходит соль, получаемая из морской воды. Естественное
сочетание в ней примесей аналогично минеральному составу биологических
жидкостей в нашем организме.
Хлорид
натрия представляет интерес и для химика-исследователя. Обычно NaCl образует кубические кристаллы. Но если
насыщенный раствор соли сильно охладить, например выставив зимой на мороз, то
взору предстанут шестиугольные пластинки кристаллогидрата NaCl•2Н2О. Именно так получил
впервые это соединение в 1792 г. русский химик и фармацевт Товий Егорович
Ловиц. Минерал был назван гидрогалитом — «водной солью»; он устойчив ниже
температуры +0,15 °С.
В лютые
зимы в соляных озёрах образуется криогалит, т. е. «ледяная соль» (от греч. «криос» — «холод»). Как показали
исследования, природные кристаллы криогалита содержат от 61 до 78 % воды и
образуются при охлаждении рассолов ниже -22 °С. Крупные шестиугольные кристаллы
природного криогалита невероятно красивы, особенно при солнечном свете: они
похожи на замечательные каменные цветы. Жаль только, что они устойчивы лишь на
сильном морозе и очень редко встречаются.
При
кристаллизации вода может включаться в кристаллы NaCl и чисто механически. Чем кристаллы
крупнее, тем больше они захватывают рассола. Даже совершенно сухая с виду
соль, особенно крупная, трещит и «разбрызгивается», если её бросить на горячую
сковороду: вскипающая вода «взрывает» кристаллы (по этой же причине трещат и
сырые дрова в печке). Но кристаллы NaCl могут включать не только воду. Так, из раствора,
содержащего хлорид натрия и глюкозу, выделяются красивые кристаллы состава NaCl•(С6Н12О6)2•2Н2О.
Редкое сочетание солёного и сладкого!
Чистый
хлорид натрия также способен образовывать кристаллы разной формы. В
присутствии мочевины, буры и некоторых других соединений получаются 8-гранные
октаэдры, а иногда и 20-гранные ромбододекаэдры (комбинация октаэдра и 12-гранного
додекаэдра).
Изменить
можно не только форму, но и цвет кристаллов NaCl. Если прокалить их без доступа воздуха с небольшим
количеством металлического натрия, они приобретут красивую сине-фиолетовую
окраску, включив в себя мельчайшие частицы натрия диаметром от 1 до 5 нм.
Растворение такой соли в воде выглядит как фокус — синие кристаллы дают
совершенно бесцветный раствор.
Природная
каменная соль тоже бывает окрашена в голубой, синий и фиолетовый цвет.
«Художником» тут выступают свободные электроны, образующиеся под действием излучения
радиоактивных минералов земной коры.
А вот в
южных районах нашей страны есть водоёмы, в которых осаждается соль красного
цвета (к тому же она иногда имеет и отчётливый запах). Это нашло отражение в
названиях озёр, расположенных в низовьях Волги: Розовое, Красное, Большое и
Малое Малиновские. Добывали красную соль ещё в XVIII в., а Малиновские озёра были личной
собственностью Екатерины II.
Императрица любила поражать гостей-иностранцев, приказывая подавать к столу
ароматную розово-фиолетовую соль. Впоследствии выяснилось, что причиной столь
необычной окраски и запаха чаще всего являются микроорганизмы, которые не
могут жить без соли. Их так и называют: галофилы, т. е. «любители соли» (от греч. «филео» — «люблю»). Сейчас такую
соль в пишу не употребляют.
Стоит
заметить, что среди людей тоже встречаются «галофилы», которые неумеренно
солят пишу. Однако следует помнить, что избыток соли вреден — всё хорошо в
меру. |