В названиях «бензол», «бензойная кислота»,
«бензальдегид» один и тот же корень «бенз». История его происхождения очень
интересна. В Юго-Восточной Азии, на островах Ява и Суматра растёт дерево,
которое выделяет красно-коричневую смолу. Её горение сопровождается приятным
запахом. В Средние века арабские торговцы стали вывозить эту смолу для продажи
в Европу. Сами купцы называли её яванским ладаном; по-арабски это звучало как
«лубан джави» — ладан из Явы.
Европейцам первый слог «лу» напоминал артикли «la» и «le» в итальянском и французском языках. Поэтому они стали
называть это вещество «лу банджави», а потом, отбросив мнимый «артикль», —
«банджави». Позднее слово произносили и как «бенджами», и как «бенджоин», а
примерно с середины XVII в. — как «бензоин».
В то время как группа атомов С6Н5СО
была названа бензоилом, остатку С6Н5 досталось имя фенила
(оба названия используются и сейчас). Слово «фенил» ведёт происхождение от ещё
одной попытки «переименовать» либиховский бензол. В 1835 г. французский химик
Огюст Лоран (1807—1853) предложил для углеводорода С6Н6
название «фен» (от греч. «фено» —
«освещаю»). И хотя бензол действительно горит ярким пламенем, это название не
прижилось. Однако оно «прилипло» ко многим органическим соединениям — фенолу,
фенантрену, фенилаланину, а также ко множеству других соединений, содержащих
группу С6Н5.
Бензойная кислота содержится во многих плодах; её
особенно много в ягодах брусники и клюквы.
|