Всем известно, что лучший способ снять усталость после
рабочего дня — выпить одну-две чашки крепкого чая или кофе.
В листьях чая и зёрнах кофе содержится от одного до
трёх процентов алкалоида кофеина, являющегося производным пурина. При
заваривании чая или приготовлении кофе кофеин переходит в раствор. В растениях
кофеин образуется по сложной цепочке превращений из пуриновых оснований —
аденина и гуанина. В промышленности его выделяют из отходов чайного
производства, из несортовых кофейных зёрен, а также получают синтетически.
Кофеин C8H10N4O2 представляет
собой бесцветные горькие на вкус шелковистые игольчатые кристаллы (tпл=235 °С), легко растворимые в горячей
воде и хлороформе.
Кофеин применяется в медицине для подавления физической
усталости, при отравлении наркотиками, при некоторых болезнях сердца, а также
используется как средство, возбуждающее нервную систему, усиливающее дыхание и
кровообращение. Небольшое количество кофеина входит в состав препаратов,
снимающих головные боли (цитрамон, аскофен).
Кофеин содержится также в плодах (орехах) растения
колы, экстракт из которых используется в производстве тонизирующего напитка
кока-кола. Поэтому стакан кока-колы по количеству кофеина вполне может
заменить чашку чая.
Кофеину родственно ещё несколько соединений, например
теобромин C7H8N4O2, содержащийся
в какао-бобах и шоколаде (до 0,6 %). Оба алкалоида аналогично действуют на
организм человека: они повышают умственную и физическую работоспособность,
временно снимают усталость, сонливость, усиливают работу сердца, обмен
веществ, вызывают сужение сосудов и повышение кровяного давления.
Именно поэтому людям, склонным к гипертонии (повышению
кровяного давления), не рекомендуется злоупотреблять шоколадом и тонизирующими
напитками. Теобромин применяется в медицине в качестве мочегонного средства.
|