Большинство живых организмов могут существовать лишь в
средах, близких к нейтральным. Отчасти это связано с тем, что под действием
ионов Н+ и ОН- многие белки, содержащие кислотные или
основные группы, изменяют свою конфигурацию и заряд. А в сильнокислой и
сильнощелочной средах рвётся пептидная связь, которая соединяет отдельные
аминокислотные остатки в длинные белковые цепи. Из-за этого ультраосновные
(сильнощелочные) растворы вызывают щелочные ожоги кожи и разрушают шёлк и
шерсть, состоящие из белка. Все живые организмы вынуждены поддерживать во
внутриклеточных жидкостях определённое значение кислотности среды (рН).
Природная вода способна сохранять значение рН более или
менее постоянным, даже если в неё извне попадает определённое количество
кислоты или основания. Если в литр дистиллированной воды внести каплю
концентрированной соляной кислоты, то рН понизится с 7 до 4. А если каплю
соляной кислоты добавить в литр речной воды с рН=7, показатель почти не
изменится. Кислоты и основания, попадающие в природную воду, нейтрализуются
растворёнными в ней углекислым газом и гидрокарбонат-ионами: Н++НСО-3=Н2О+СО2;
ОН-+СО2=HCO-3.
Уровень кислотности природных вод, некоторых растворов и
физиологических жидкостей. |