В отсутствие катализатора сахар лишь обугливается. При
внесении табачного пепла можно наблюдать горение сахара.
Вы когда-нибудь пробовали поджечь
сахар? Казалось бы, сильно экзотермическая реакция С12Н22О11+12О2=12СО2+11Н2О
должна идти легко. Не тут-то было —- при сильном нагреве сахар плавится,
приобретает коричневую окраску и запах карамели, но не загорается. И всё же
сжечь сахар можно. Для этого надо посыпать его табачным пеплом и внести в пламя
— тогда сахар загорится. Такое же воздействие на эту реакцию оказывают и
некоторые другие вещества, например соли лития или оксид хрома (III).
Реакции, которые «не желают» протекать
сами по себе или идут с очень малой скоростью и требуют дополнительного
«стимула» — присутствия веществ, которые в результате реакции остаются
неизменными, — происходят повсеместно. Это, во-первых, абсолютно все химические
процессы, лежащие в основе жизнедеятельности клеток. Они протекают только в
присутствии ферментов, а отсутствие в организме хотя бы одного из них нарушает
обмен веществ и чревато тяжёлой болезнью или же просто несовместимо с жизнью.
Кроме того, к таким реакциям относится
большинство крупнотоннажных процессов, используемых в химической
промышленности. Получение серной кислоты, переработка нефти, синтез аммиака
немыслимы без участия «посторонних веществ», называемых катализаторами.
Как выглядел бы наш мир без катализаторов?
Он был бы гораздо статичнее, ведь многие химические реакции просто не
происходили бы. Впрочем, изучать химию всё равно было бы некому: жизнь в таком
мире появиться не может.
Катализаторы позволяют проводить
химические процессы при гораздо более мягких условиях. А кроме того, в
присутствии катализаторов идут реакции, которые вообще невозможны без их участия
ни в каких условиях.
При этом количество катализатора,
необходимое для превращения огромной массы реагентов в продукты реакции,
несоизмеримо мало. Одна молекула фермента катализирует разложение 5 млн.
молекул сахара за 1 с! |