Сахарин — самый давний и наиболее известный пищевой
заменитель сахара. Чтобы почувствовать его вкус, достаточно всыпать в
железнодорожную цистерну с водой всего лишь ложку этого вещества! Впервые
сахарин синтезировали в 1878 г. американские химики Аира Ремсен и Константин
Фальберг. А случилось это так. В лаборатории профессора Ремсена работал молодой
эмигрант из России Фальберг. Он занимался синтезом некоторых производных
толуолсульфамида. Как-то Фальберг сел обедать, не вымыв как следует руки, и
почувствовал, что пища подозрительно сладковата. Придя обратно в лабораторию,
он начал проверять на вкус все реагенты, с которыми работал. Один из
промежуточных продуктов синтеза оказался очень сладким. Вещество назвали
сахарином. По своему строению это гетероциклическое соединение — имид орто-сульфобензойной кислоты.
Сахарин не усваивается организмом и в небольших дозах
безвреден, однако по вкусу отличается от сахара, так как слегка горчит. Кстати
сказать, до синтеза сахарина считалось, что сладкими могут быть только
природные соединения, поэтому никому не приходило в голову специально пытаться
синтезировать такие вещества в лаборатории.
В 1884 г. другой американский химик, Дж. Берлинерблау,
тоже случайно получил ещё одно сладкое вещество — 4-этокси-фенилмоче-вину С2Н5О—C6H4—NH—CO—NH2. Новое соединение было названо дульцином (от лат. dulcis — «сладкий»). Оно оказалось в 200 раз
слаще сахара и в течение полувека применялось как подсластитель, пока не было
доказано его вредное воздействие на здоровье человека.
|