В истории развития органической и неорганической
химии XIX столетия наблюдается любопытная параллель. В первые
десятилетия число вновь открытых органических соединений, а также
элементов увеличивалось ошеломляюще быстро. В третьей четверти столетия
органические соединения были в определенной степени систематизированы
благодаря введению структурных формул. До некоторой степени упорядочены
были и элементы; отчасти этому способствовали итоги Международного
химического конгресса, который состоялся в начале сентября 1860 г. в г.
Карлсруэ.
Однако начнем с беспорядка, царившего в начале столетия.
Античные ученые, как известно, описали десять
элементов, средневековые алхимики — четыре (см. гл. 4). В XVIII столетии
были открыты такие газообразные элементы, как азот, водород, кислород и
хлор, и такие металлы, как кобальт, платина, никель, марганец,
вольфрам, молибден, уран, титан и хром.
В первом десятилетии XIX в. к этому списку добавилось
не менее четырнадцати новых элементов Так, только Дэви выделил с
помощью электролиза ни мало, ни много шесть элементов (см. гл. 4),
Гей-Люссак и Тенар выделили бор, Уолластон — палладий и родий, Берцелиус
открыл церий.
Английский химик Смитсон Теннант (1761—1815), у
которого Уолластон работал в качестве ассистента, открыл осмий и иридий.
Другой английский химик Чарльз Хэтчетт (ок. 1765—1847) выделил Колумбии
(теперь официально называемый ниобием), а шведский химик Андерс Густаф
Экеберг (1767—1813) открыл тантал.
Последующие десятилетия были не столь богаты
открытиями, но тем не менее число элементов продолжало расти. Так,
Берцелиус открыл еще четыре элемента: селен, кремний, цирконий и торий
(рис. 12). Луи Никола Воклен в 1797 г. открыл бериллий.
К 1830 г. было открыто пятьдесят пять различных
элементов. В теории алхимиков фигурировало всего лишь четыре элемента, и
такое резкое увеличение списка элементов, которые, вдобавок, сильно
отличались по свойствам, озадачило химиков. Почему элементов столько?
Сколько их еще осталось открыть? Десять? Сто? Тысячу? Бесконечное число?
Заманчиво было попытаться как-то упорядочить список
уже известных элементов. Может быть, при этом удастся выявить число еще
неоткрытых элементов и обнаружить какую-то закономерность в изменении
свойств уже открытых? Рис.
12. Пятьдесят четыре известных во времена Берцелиуса элемента, атомные
веса которых вычислены исходя из атомного веса кислорода (16.0000) (из
книги «Поиски элементов»).
Первым, кому удалось уловить некоторые проблески
порядка, был немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер (1780—1849). В
1829 г., изучая свойства брома — элемента, открытого тремя годами ранее
французским химиком Антуаном Жеромом Баларом (1802—1876), Дёберейнер
установил, что бром по своим свойствам занимает промежуточное положение
между хлором и йодом. [Йод был открыт другим французским химиком
Бернаром Куртуа (1777—1838) в 1811 г.] В ряду хлор — бром — йод
наблюдалось не только постепенное изменение цвета и реакционной
способности, но и постепенное изменение атомного веса. Случайное
совпадение?
Дёберейнер продолжил поиски и нашел еще две группы из
трех элементов (он назвал их триадами), у которых также наблюдалось
постепенное изменение свойств. Этими группами были кальций, стронций,
барий и сера, селен, теллур. В обеих группах атомный вес среднего
элемента примерно равен среднему атомных весов двух других элементов.
Опять совпадение?
Дёберейнер пытался найти другие такие триады, но
безуспешно. Поскольку разбить пятьдесят шесть известных элементов на
триады не удалось, химики пришли к выводу, что триады Дёберейнера —
явление случайное. Более того, соответствие в изменении атомных весов и
химических свойств элементов в триадах Дёберейнера не произвело никакого
впечатления на химиков. В первой половине XIX в. химики вообще
недооценивали значение атомных весов. Атомные веса было удобно
использовать при проведении разного рода расчетов, но ориентироваться на
них, например, при составлении списка элементов представлялось
нерезонным.
Существовали сомнения относительно целесообразности
использования атомных весов в проведении расчетов. Некоторые химики не
проводили четкого различия между атомным весом и молекулярным весом;
некоторые путали понятия «атомный вес» и «эквивалентный вес». Так,
например, эквивалентный вес кислорода равен 8 (см. гл. 5), атомный вес —
16, молекулярный вес — 32. При проведении расчетов удобнее всего
пользоваться эквивалентным весом, который равен 8, почему же в таком
случае для определения места кислорода в списке элементов следует
использовать число 16?
Эта путаница с эквивалентным, атомным и молекулярным
весами не только мешала решить вопрос о списке элементов, но и вообще
отрицательно сказалась на развитии химии.
Разногласия по поводу относительных атомных весов,
приписываемых различным атомам, привели к разногласиям и в отношении
числа атомов отдельных элементов, входящих в данную молекулу.
Кекуле вскоре после опубликования своих предложений
относительно структурных формул ясно понял, что его идея повиснет в
воздухе, если химики не смогут прийти к согласию в вопросе об
эмпирических формулах. Поэтому он предложил для обсуждения этого вопроса
созвать конференцию ведущих химиков Европы. В результате в 1860 г. в г.
Карлсруэ в Германии впервые в истории состоялась международная научная
встреча химиков, получившая название «Первый международный химический
конгресс».
На конгрессе присутствовало 140 делегатов, и среди них итальянский химик Станислао Канниццаро (1826—1910).
Двумя годами ранее Канниццаро случайно обнаружил работу своего
соотечественника Авогадро (см. гл. 5). Изучив эту работу, Канниццаро
увидел, как с помощью гипотезы Авогадро можно разграничить понятия
«атомный вес» и «молекулярный вес» для основных газообразных элементов и
что, используя это различие, можно внести ясность в вопрос об атомных
весах элементов вообще. Кроме того, он увидел, насколько важно четко
отличать атомный вес от эквивалентного веса.
На конгрессе Канниццаро произнес яркую речь по этому
вопросу, а затем распространил брошюру, в которой детально излагал свою
точку зрения. Ему удалось убедить химиков в своей правоте, хотя
произошло это не сразу и потребовало больших усилий. С этого времени в
вопрос об атомных весах была внесена ясность и было по достоинству
оценено значение таблицы атомных весов, составленной Берцелиусом (см.
гл. 5).
Применительно к органической химии это означало, что
теперь можно уже было договориться об эмпирических формулах соединений и
продолжить изучение строения молекул, уточняя расположение атомов
сначала плоскостное, а затем и пространственное.
В неорганической же химии теперь был принят
рациональный порядок расположения элементов — в порядке увеличения их
атомных весов. Как только такой список был составлен, химики смогли
посмотреть на него под новым углом зрения. |