Качество рубки металла зависит от исправности и правильной заточки
режущего инструмента. Угол заострения выбирают в зависимости от вида
обрабатываемого металла: 70° — для чугуна и бронзы; 60° — для стали; 45°
— для меди и латуни.
Зубило или крейдмейсель затачивают на заточном станке в следующей последовательности.
1. Сначала изучают требования безопасности труда при работе на
заточных станках, затем осматривают заточный станок и подготавливают его
к пуску.
2. Одевают предохранительные очки и включают двигатель заточного станка.
Рис. 50. Заточка зубила и крейцмейселя на заточном станке
3. Зубило или крейцмейсель берут в руки (рис. 50), плавно
подводят режущую кромку к цилиндрической поверхности шлифовального круга
(навстречу движению).
4. Зубило или крейцмейсель с легким нажимом медленно передвигают
влево и вправо по всей ширине круга, попеременно затачивая то одну, то
другую поверхность. При заточке необходимо следить за тем, чтобы режущая
кромка была прямолинейна, а скосы режущих поверхностей были симметрично
расположены относительно оси зубила или крейцмейселя. Для уменьшения
нагрева во время заточки конец зубила или крейцмейселя периодически
охлаждают в воде.
Рис. 51. Проверка угла заточки зубила по шаблону
Проверяют качество заточки: а) величину угла заострения
контролируют с помощью плоского шаблона с угловыми вырезами 70, 60, 45° —
на просвет (рис. 51); б) прямолинейность режущей кромки проверяют
линейкой; в) правильность заточки угла заострения но отношению к оси
зубила устанавливают на глаз.
Контрольные вопросы
- Перечислите основные приемы рубки металла и то, когда гтоименяют кистевой, локтевой и плечевой удары?
- В каких случаях применяют в работе зубило и крейцмейсель?
- Каковы углы заострения зубила и крейцмейселя для рубки чугуна, алюминия?
- Как вырубить заготовку из листовой стали и зачем режущую кромку у зубила, закругляют?
- Каковы требования безопасной работы при ручной рубке и заточке зубила и крейцмейселя?
|