Достижение высокой производительности и точности сверления отверстий
можно обеспечить только при работе правильно заточенным сверлом (с
одинаковыми по размеру и остроте режущими кромками, определенным углом
при вершине сверла, симметрично расположенным относительно его оси).
Угол при вершине выбирают в зависимости от вида обрабатываемого
материала, например, для стали и чугуна он должен составлять 116—118°;
для латуни и бронзы — 130—140°. Спиральное сверло затачивают на заточном
станке с мелкозернистым шлифовальным кругом.
Перед заточкой сверла изучают требования безопасности труда при
работе на заточных станках, изложенные ранее; проводят внешний осмотр
заточного станка и готовят его к пуску; надевают предохранительные очки
(при отсутствии экрана) и включают электродвигатель заточного станка.
Опираясь левой рукой на подручник, удерживают сверло за
спиральную часть как можно ближе к рабочему концу. Правой рукой
охватывают хвостовик, слегка прижимая сверло к поверхности абразивного
круга так, чтобы режущая кромка располагалась горизонтально и плотно
прилегала задней поверхностью к кругу (рис. 158, а, б). Затем плавным
движением правой руки, не отнимая сверла от круга, поворачивают его
вокруг своей оси и, соблюдая правильный наклон, затачивают заднюю
поверхность. Заточку следует производить с охлаждением, периодически
погружая конец инструмента в воду. Таким же способом затачивается другая
режущая кромка сверла. После заточки задних поверхностей режущие кромки
должны быть прямолинейными.
Рис. 158. Заточка сверла:
а - на заточном станке вручную; б - положение сверла относительно
шлифовального круга; в - подточка поперечной кромки (перемычки)
По мере стачивания сверла образуется поперечная кромка
(перемычка), которую укорачивают подточкой. Подточку поперечной кромки
применяют для сверл диаметром более 12 мм (рис. 158, в). Длина
поперечной кромки зависит от диаметра сверла и составляет у сверл более
12 мм (0,15 диаметра).
Качество заточки сверл проверяют специальным шаблоном (рис. 159).
Рис. 159. Проверка сверла при заточке по шаблону:
а — шаблон; б — измерение длины режущей кромки; в — измерение угла
заточки; е — измерение угла заострения; д — проверка угла наклона
поперечной кромки
|