Шабрение криволинейных поверхностей выполняют трехгранными шаберами с
углом заострения 60° и с острозаточенными режущими кромками на длину
криволинейной части шабера от острого конца. Для ускорения и облегчения
заточки и заправки на боковых гранях шабера делают продольные канавки
(желобки).
1. Трехгранный шабер затачивают в следующей последовательности:
а) правой рукой шабер берут за рукоятку; пальцами левой руки
удерживают его за канавки (желобки), расположенные на боковых гра нях;
нижнюю плоскость шабера плавно с легким нажимом подво дят к абразивному
кругу (рис. 210, а);
б) при движении шабера вперед правая рука должна плавно
опускаться вниз, а острый конец шабера подниматься вверх; при движении
назад правая рука поднимается вверх, а острый конец шабера опускается
вниз, соприкасаясь с поверхностью шлифовального круга; такие движения
шабера при заточке повторяют несколько раз, создавая плавно закругленную
поверхность с острыми гранями;
в) поворачивая шабер второй, а затем третьей гранью, производят
заточку в такой же последовательности, как и при заточке первой грани; в
процессе заточки шабер охлаждают водой.
Рис. 210. Заточка трехгранного шабера:
а - на заточном станке; б - на бруске
2. Заправка трехгранного шабера производится вручную на мелкозернистых оселках.
Положение оселка при заправке должно быть устойчивым и
неподвижным. Поверхность оселка смазывается слоем машинного масла.
Правой рукой обхватывают рукоятку шабера, а левой захватывают его за два
желобка и одну грань шабера накладывают вдоль плоскости оселка.
Не отнимая грани шабера от оселка, левой рукой осуществляют
небольшой нажим на шабер, а правой — сообщают ему
поступательно-качательные движения вдоль криволинейной части боковой
грани (рис. 210, б). В такой же последовательности производится заправка
остальных граней шабера.
Заправленный шабер должен иметь гладкую поверхность режущих
кромок. Шабер для шабрения повышенной точности доводят на чугунной плите
с применением наждачного порошка, разведенного в машинном масле или
пасте ГОИ. Угол заточки шабера проверяют по шаблону или угломеру.
Заправленные режущие кромки должны быть острыми, иметь чистую и гладкую
поверхность.
|