Прежде чем приступить к работе по заточке шаберов, необходимо изучить
требования безопасности труда при работе на заточном станке. Шабрение
плоских поверхностей следует выполнять только правильно заточенными
заправленным плоским шабером. Заточку плоского шабера производят на
заточном станке мелкозернистыми кругами с двух установок при заточке
режущей кромки с торца, а затем по плоскости.
1. Заточку торцовой поверхности шабера производят на шлифовальном
круге небольшого диаметра. Торцовая поверхность получается вогнутой,
что ускоряет и облегчает доводку на бруске.
Заточку выполняют так:
а) шабер берут правой рукой за рукоятку, а левой рукой
обхватывают его как-можно ближе к рабочему концу. Опираясь плоской
гранью шабера на подручник, к шлифовальному кругу плавно подводят
торцовый конец инструмента. Положение шабера должно быть горизонтальным,
а его ось должна находиться в горизонтальной плоскости, проходящей
через центр шлифовального круга (рис. 202, а);
б) плавным движением правой руки за один прием, не отнимая конца
шабера от шлифовального круга, делают небольшие горизонтальные движения
для образования криволинейной режущей кромки на торцовой части. Большую
кривизну придают для точного шабрения, а меньшую —для предварительного.
2. Заточку шабера по плоскости производят на заточном станке.
Шабер удерживают обеими руками, конец шабера плавно накладывают и слегка
поджимают к вращающемуся шлифовальному кругу (рис. 202, б); выполняют
заточку за один прием.,
В результате заточки на конце плоскости шабера образуется,
небольшой участок поверхности сложной формы (рис. 202, в), которая
значительно облегчает доводку режущей кромки иа бруске. В процессе
заточки шабер необходимо охлаждать водой.
Рис. 202. Прием заточки плоского шабера на заточвом ставке:
а — по торцу; 6 — по плоскости; в — режущие кромки после затачивания
3. Заправку или доводку шабера производят вручную на
мелкозернистых брусках. Для шабрения повышенной точности окончательную
доводку выполняют пастой ГОИ, наносимой на чугунную плиту. Режущие грани
доводят очень тщательно, иначе шабер при работе будет делать штрихи и
царапины. Во время заправки оселок должен быть устойчивым. Обычно его
врезают в деревянный брусок с широким основанием.
Поверхность оселка смазывают машинным маслом или смачивают водой.
Для заправки торцовой грани шабер устанавливают в вертикальное
положение так, чтобы его торцовая грань находилась на поверхности
оселка. Двумя пальцами левой руки шабер удерживают за рукоятку, слегка
прижимая его к оселку, а правой рукой сообщают колебательные движения по
длине криволинейной торцовой поверхности шабера (рис. 203, а), выполняя
доводку. Для заправки по плоскости шабер удерживают двумя руками в
горизонтальном положении, накладывают его на оселок и выполняют движения
вдоль режущих кромок (рис. 203, б).
Рис. 203. Прием заправки плоского шабера на бруске:
а — торцовой грани; б — по плоскости
Заправка шабера заканчивается, после того как на узких плоскостях
режущих кромок исчезнут следы заточки от шлифовального круга и они
будут иметь чистую блестящую поверхность, а кромки — необходимую
остроту.
|