Приступая к проведению занятий по шабрению поверхностей, инструктор
производственного обучения обязан внимательно осмотреть инструмент.
Шаберы не должны иметь трещин и отколов, деревянные ручки должны быть из
дерева твердых пород, без трещин и отколов, поверхность ручки должна
быть чистой и гладкой. Чтобы предохранить рукоятку от раскалывания, на
нее насаживают металлическое кольцо; рукоятка должна быть плотно и
надежно насажена на хвостовую часть шабера на 2/3 своей длины.
Для предохранения рук от пореза режущей кромкой второй конец
двусторонних шаберов необходимо закрывать специальным футляром.
Заготовки и детали, подлежащие шабрению, не должны иметь заусенцев, их
кромки должны быть притуплены. Рабочее место у заточного станка должно
быть хорошо освещено. Экраны на заточном станке не должны мешать
свободному доступу шабером к поверхности шлифовального круга.
Во время шабрения запрещается вручную удалять металлическую пыль
или стружку с обрабатываемой поверхности; сдувать частицы металла, так
как это может привести к засорению глаз (для этой цели применяют только
щетки).
Уход за рабочим инструментом заключается в следующем.
1. Во время работы поверхности поверочных плит, плоских и
трехгранных линеек должны быть всегда чистыми, их следует оберегать от
механических повреждений (забоин, вмятин), попадания на их контрольные
плоскости грязи, стружек, а также влаги, что может вызвать коррозию.
2. Обрабатываемую плоскость следует накладывать на контрольную плиту (или наоборот) с большой осторожностью, не допуская ударов.
3. Для увеличения срока службы контрольной плиты следует использовать всю ее поверхность.
После окончания работы поверочную плиту и линейки следует
вытереть сухой чистой тряпкой, промыть керосином, смазать машинным
маслом и положить в футляр.
|