Приступая к обучению разметке плоских поверхностей, инструктор обязан
внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления. Запрещается
работать неисправным и неправильно заточенным инструментом.
Инструменты, находящиеся в работе, должны соответствовать следующим требованиям.
Молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в
отверстии стальными клиньями. Рукоятка молотка должна иметь овальное
сечение с равномерным утолщением к концу. Поверхность рукоятки должна
быть чистой и гладкой, без сучков, трещин и отколов. Длина рукоятки для
разметочных молотков массой 200 г должна быть 250—300 мм. Рабочие
поверхности молотка должны иметь гладкую, ровную поверхность, без трещин
и отколов.
Ударная часть кернеров не должна быть сбита или скошена от
ударов. Поверхность ударной части должна быть гладкой и слегка выпуклой.
Длина кернера должна быть не менее 70 мм, чтобы ударная часть взятого в
руку инструмента находилась на 20 мм выше пальцев.
Рабочая часть кернера должна представлять собой заточенное на
конус острие с углом при вершине 60°, а для наметки центров отверстий,
подлежащих сверлению, с углом при вершине 45°. Нельзя применять
притуплённый кернер, так как при ударе по нему молотком острие
соскальзывает с разметочной плоскости и может послужить причиной травмы
рук. Удары следует наносить по ударной части вдоль оси кернера при его
перпендикулярном расположении к плоскости заготовки.
Для предупреждения травм рук необходимо осторожно обращаться с
заостренными концами циркуля, чертилки и кернера. Эти инструменты класть
в карманы одежды запрещается.
Рассмотрим требования безопасности труда при работе на заточных станках.
Общие требования.
1. Работать только на станке, к которому вы допущены, выполняя работу, которая вам поручена.
2. Запрещается работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами.
3. При перерыве в подаче электроэнергии немедленно выключить электрооборудование станка.
4. Каждый рабочий обязан:
- строго выполнять все требования безопасности труда;
- содержать в чистоте рабочее место в течение всего рабочего дня;
- не мыть руки в масле, эмульсии и керосине;
- не принимать пищу у станка.
Перед началом работы.
5. Перед каждым включением станка убедиться, что пуск станка никому не угрожает опасностью.
6. Привести в порядок свою спецодежду.
7. Проверить прочность закрепления ограждения: работать без ограждений шлифовального круга и ременной передачи запрещено.
8. Проверить надежность и правильность закрепления подручника
(зазор между подручником и шлифовальным кругами должен быть не более 3
мм), проверить состояние этих кругов наружным осмотром с целью
определения заметных трещин и выбоин.
Пользоваться кругами, имеющими трещины и выбоины, запрещается.
9. Проверить исправную работу станка на холостом ходу в течение
3—5 мин, находясь в стороне от опасной зоны возможного разрыва
шлифовального круга, и убедиться в отсутствии сверхпредельного
радиального или осевого биения круга.
10. При обнаружении неисправности станка или возможной опасности немедленно сообщить инструктору или мастеру.
Во время работы.
11. При затачивании инструмента необходимо подавать инструмент на
круг плавно, без рывков и сильного нажима. Следует стоять в стороне от
плоскости вращения шлифовального круга.
12. При работе рабочий обязательно должен пользоваться защитными очками или экранами.
13. Затачивание и доводку инструмента шлифовальными кругами производить только с охлаждением.
Во время работы для увеличения продолжительности срока службы и сохранности инструментов необходимо:
- Оберегать инструмент от механических повреждений (забоин и царапин
рабочих кромок, масштабной шкалы, измерительных поверхностей).
- При пользовании циркулем стопорные винты следует отвинчивать только на один оборот.
- Поверхность разметочной плиты должна быть всегда чистой и
гладкой; необходимо оберегать ее от забоин, царапин и других
повреждений.
После окончания работы необходимо:
1. Инструмент во избежание появления коррозии протереть чистой тряпкой насухо, а затем смазать тонким слоем масла.
2. Измерительный инструмент хранить в футлярах (для каждого
инструмента должно быть предусмотрено свое место). Запрещается хранить
инструмент «навалом».
3. Разметочную плиту промыть керосином и протереть сухой чистой
тряпкой, смазать маслом и покрыть предохранительной деревянной крышкой.
|