В Карловых Варах и сейчас показывают
туристам и отдыхающим крутой обрывистый холм, на который Петр I одним
махом взлетал верхом на коне. И все же больше ему полюбились «домашние»
источники — в Карельских лесах, где он несколько раз бывал в период с
1719 по 1724 год, основав здесь селение Марциальные Воды. Деятельный
царь любил и физический труд, как теперь бы сказали, и даже на отдыхе
находил время, чтобы потрудиться у верстака. Устав после трудов, любил
подкрепиться «питьем», всегда предпочитая свежий клюквенный сок, считал
его «эликсиром молодости», лучшим лекарством от многих болезней.
Волей-неволей приходилось пить любимое «царское питье» и всем его
приближенным.
Столь постоянная преданность Петра I
напитку предков не случайна. Исключительные пищевые и лечебные свойства
клюквы известны с давних пор. Не зря же эту ягоду называют «виноградом
Севера». Пожалуй, действительно клюква «освоена» человеком нисколько не
позже знаменитой виноградной лозы. Произрастает клюква на огромных
пространствах северной и средней полосы европейской части СССР, в Сибири
и на Дальнем Востоке, на моховых торфяных болотах и в сфагновых
сосняках.
Если бы понадобилось назвать самую
давнюю национальную русскую ягоду, то, пожалуй, наиболее достойна такого
названия клюква. Где-нибудь на склонах Валдая, на Псковщине, у старых
городов Изборска и Холма и сегодня лучшими блюдами для угощения
считаются клюква и соленые грузди. А бывали времена, когда скромная
ягода спасала целые губернии от болезней и голодной смерти. В дремучих
непроходимых лесах, гонимые ордынскими насильниками, укрывались целые
поселения русских людей. Тут уже не одиночки-отшельники, а множество
людей переходили на клюквенную диету и подчас были обязаны ей жизнью.
Казалось бы, сегодня, когда стройные
квадраты садов и ягодников доставляют к нашему столу обилие изысканных,
облагороженных человеком плодов, можно и не вспоминать о кислой лесной
дикарке. Но как это ни покажется на первый взгляд удивительным, нужда в
клюкве и популярность ее из года в год неуклонно растут. Ученые и
практики уже близки к созданию промышленных клюквенных плантаций. Клюква
стала не только ходким товаром на внутреннем рынке, но и предметом
широкого экспорта.
Пролетая над европейской частью СССР с
юга на север, где-то на широте северной границы Украины становится
заметной смена лиственных лесов вечнозелеными борами с большими и малыми
зеркалами озер и пятнами болот. А там, где боры и болота, начинается и
царство мхов. В старых, сырых сосновых и еловых лесах сплошь тянется
пружинистый ковровый покров из мха. На первый взгляд здесь просто сыро и
бедно. Но при более пристальном взгляде можно убедиться, что эта
однообразная картина полна интересной и кипучей жизни. В поверхностной
мягкой массе, густой и, кажется, беспорядочно сотканной из мхов, видны
кустики долгоцветущего вереска, кое-где встречается брусника и несколько
чаще голубика. Тут можно увидеть и багульник с неизменным опьяняющим
запахом, и более высокорослый папоротник-орляк. Чередуются с горсточками
красных брусничных плодов яркие мониста княженики, желто-оранжевая
морошка, кустики черники на сфагновых «подушках».
По-хозяйски здесь обжилась и клюква.
Красноватые ее стебли с редко размещенными жесткими вечнозелеными
листочками, сверху нежно-зелеными, а снизу серебристыми из-за плотного
воскового налета, стелются по поверхности, укореняясь нитевидными
корешками. В июне на тонких цветоносах появляются мелкие, обычно
поникшие розовато-красные цветки. Не торопятся они отцветать и нередко
благоухают свыше двух недель. Эта неспешность, видимо, обусловлена и
малочисленностью насекомых-опылителей на сырых и холодных болотах.
Опыленные цветки образуют завязь,
развивающуюся в горошины плодов, и к поздней осени побеги уже бывают
увешаны сочными ягодами. Обычно они с горошину, но нередко бывают и
более крупные — до 12–16 миллиметров в диаметре. Местами ягод бывает так
много, что трудно пройти, не оставив за собой «кровавый след». В
августе ягоды еще твердые и имеют беловатый цвет. Затем они розовеют,
становятся ярко-красными и, наконец, темнеют, что является признаком
полной спелости. К сожалению, сборщики клюквы иногда «грешат», собирая
светлые, незрелые, легкие, как пробки, малосочные ягоды. И хотя к
моменту сдачи они покраснеют и приобретут товарный вид, питательная их
ценность значительно ниже.
Плоды клюквы — целая кладовая важнейших
питательных веществ. Прежде всего это моносахариды — глюкоза и
фруктоза, которых в плодах клюквы содержится от 2,3 до 5,0 процентов, и
кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Они, особенно бензойная,
обладают хорошими антисептическими свойствами, надежно угнетая развитие
вредных микробов и оказывая консервирующее действие. Именно поэтому
ягоды клюквы способны храниться месяцами, не загнивая, не плесневея и не
нуждаясь в сушке, природа как бы сама позаботилась об их сбережении.
Хуже хранится так называемая подснежная клюква.
Собирают клюкву в два срока: сразу же
после первых заморозков, до снега, когда по болоту можно уже ходить, и
весной, из-под снега. Осенняя клюква содержит, конечно, больше ценных
питательных веществ, к тому же она хорошо переносит длительное хранение и
транспортировку. Правда, в это время ей свойственна более высокая
кислотность и меньше в ней сахара. В зимующих под снегом ягодах хоть и
замедленно, но идут биохимические процессы, приводящие к снижению
органических кислот, в том числе бензойной и аскорбиновой. В результате
плоды становятся вкуснее, слаще и, несомненно, приятнее для потребления в
свежем виде. Но как сырье для переработки, транспортировки и экспорта
они значительно уступают ягоде осеннего сбора. По составу содержащихся
веществ они сильно обеднены, например, почти совсем лишены витамина С.
Мы уже говорили, что лесные ягоды и
плоды не в пример культурным сортам — важнейший поставщик пектиновых
веществ, без которых не обойтись пищевой промышленности. Пектин и сахар
клюквенной мякоти дают прекрасные желевидные продукты. Варенье из клюквы
обладает высокими вкусовыми качествами. Часто, когда плодовое сырье для
джемов содержит мало желирующих веществ и продукт не дает
нерастекающейся желеобразной массы, на помощь приходят богатые пектином
ягоды клюквы. Клюквенный сок широко используют и для консервирования
других пищевых продуктов из-за его сильного антимикробного действия.
В ягодах клюквы есть калий, кальций, фосфор, марганец и даже йод. Но наибольшую ценность представляет, пожалуй, железо.
В последнее время медики обнаружили,
что 10–30 процентов населения земного шара страдает недостатком железа в
организме, и теперь это явление считается одной из крупнейших проблем
здравоохранения. В организме взрослого мужчины содержится в среднем
около четырех граммов железа: три грамма в гемоглобине крови и один в
клетках, в роли резерва. Теряет же организм в сутки около 0,8
миллиграмма железа. Равное же количество железа должно быть восполнено
постоянным притоком его с продуктами питания. Потребность в железе у
женщин и детей значительно выше.
При недостатке железа, поступающего с
пищей, организм сначала расходует его запасы, а затем теряет гемоглобин,
и человек заболевает анемией. В ряде стран, исходя из этого, начали
обогащать железом поступавшую в розничную продажу пищевую соль. Клюква
же, эта скромная северная ягода, содержит железа больше, чем многие
экзотические плоды тропиков, где население в первую очередь испытывает
нехватку железа.
В состав клюквы входят воскоподобные
вещества, которые обнаружены не только в плотной кожице ягод, но
покрывают и листья, препятствуя проникновению избыточной влаги и
поражению тканей микроорганизмами. Восковой слой вместе с иными
ксероморфными элементами клюквы — маленькими кожистыми листочками и
упрятанными в углубления немногочисленными устьицами — призван уменьшить
испарение воды тканями. Но клюква — болотное растение. Нужно ли ей
экономить воду? Дело в том, что, кроме почвенной и атмосферной засухи,
существует еще так называемая физиологическая засуха; она наступает
тогда, когда воды вдоволь, но растение бессильно ее использовать. Такая
ситуация наблюдается на солончаках, где почвенный раствор в силу высокой
концентрации солей недоступен корням растений. Аналогичная обстановка
возникает и в случаях, когда почва переохлаждена по сравнению с листьями
растения.
Поступление влаги в корни клюквы
затрудняется еще из-за своеобразного состава болотных вод, содержащих
значительное количество гуминовых кислот. Поэтому влажная почва нередко
является для клюквы субстратом, обусловливающим физиологическую засуху.
Современной наукой определено и
защитное назначение мелких кожистых листьев клюквы против избытка света.
Ведь болото лишено древесной растительности и получает на единицу
площади повышенное количество солнечного света, а свет в условиях
нехватки азота вызывает слипание и отмирание хлорофилльных органических
соединений в тканях растительного организма. Поэтому болотные растения, в
том числе и клюква, вынуждены защищаться от солнечных лучей различным
путем, вплоть до густого опушения кутикулярного слоя на листьях.
Ягоды клюквы находят широкое применение
как в быту, так и в пищевой промышленности. Чаще всего клюква
подвергается различной более или менее сложной переработке.
Широко известен клюквенный морс,
который в домашних условиях готовят с добавлением к отжатому из ягод
соку небольшого количества кипяченой воды.
Издавна в северной русской стороне
клюквенный экстракт получали с помощью мороза. Разведенный с водой сок
выставляли на мороз в неглубокой плоской посуде. Из растворенной в нем
воды образовывались кристаллики льда, а густой, труднозамерзающий
экстракт, остававшийся в жидком виде, отделяли от льда процеживанием.
Впрочем, способ этот в северных районах с успехом применяют и сейчас.
Значительно моложе этого способа метод
приготовления моченой клюквы. В раствор из 100 граммов соли и 500
граммов сахара на 10 литров воды в кадки помещают промытую клюкву так,
чтобы ягоды полностью поместились в растворе. Кадки держат в помещениях с
температурой 23–25 градусов, с тем, чтобы активизировать процесс
брожения. Через 10 дней после завершения брожения перекладывают в другую
посуду, закупоривают и хранят в прохладных помещениях — подвалах,
погребах.
Отличные отзывы заслужили освежающие
прохладительные напитки из процеженного сока клюквы с добавлением
газированной воды, сахара (по вкусу) и мелких кусочков лимонной корки.
Не следует думать, что клюква пригодна
лишь для сладких блюд и кондитерских изделий. Очень кстати она при
приготовлении квашеной капусты типа провансаль, многочисленных острых
соусов, приправ к мясным блюдам. Вкусны и полезны овощные салаты с
клюквой, в частности свекольный.
Для людей, населявших в древности
северную лесную часть Руси, клюква была не только сырьем для
приготовления питья и пищи, но и лекарством. Всяческие недуги,
сопровождающиеся лихорадочным состоянием, быстро излечивались при
обильном употреблении прохладительного питья из клюквенного сока. Такое
питье хорошо утоляло жажду больного благодаря специфическому действию на
организм содержащейся в нем лимонной кислоты. Лечились клюквой при
простудных заболеваниях, ангинах, при суставном ревматизме. В этих
случаях приготовляли взбитую смесь из выжатых ягод с медом. И конечно
же, клюква была отличным противоцинготным средством.
Лечебный спектр клюквенного сока весьма
значителен. Здесь и антибактериальное, обеззараживающее действие, и
стимуляция органов внутренней секреции, и нормализация
кислотно-щелочного равновесия организма. Ученые сегодня успешно
объясняют причины высокого лечебного эффекта клюквы. В ней обнаружен ряд
биологически активных веществ — биофлавоноидов. Среди флавоновых
гликозидов названы рутин и кверцетин. А тут уже недалеко и до P-активных
соединений. И действительно, содержание витамина P в клюкве составляет
500 миллиграмм-процентов. Напомним, что этот показатель у апельсинов и
лимонов равняется соответственно 600 и 230 миллиграмм-процентам.
Мы уже говорили о положительном
действии витамина P на устойчивость стенок капилляров и на улучшение
усвоения организмом витамина С. Добавим, что содержащийся в клюкве
витамин Р активно способствует фиксации аскорбиновой кислоты в
селезенке, почках и надпочечниках. А приводя к норме
окислительно-восстановительные процессы организма, он устраняет
утомляемость, головные боли, восстанавливает сон, повышает
сопротивляемость организма болезням.
Стоит ли возиться с клюквой ради
витамина P, не приготовить ли его синтетическим путем? Оказывается, что
как раз витамин P относится к числу тех «неудобных» препаратов, которые
«не поддаются» синтезу. Источником его является только природное
растительное сырье, преимущественно лесные ягоды, среди которых одно из
первых мест отводится клюкве. В
последнее время люди, страдающие болезнью века — гипертонией, получили
наряду с фитотерапией на основе плодов аронии черноплодной еще и
целительные ягоды клюквы. Они хорошо зарекомендовали себя как
эффективное средство при лечении не только гипертонии, но и
атеросклероза. Витамин P повышает сопротивляемость организма и против
вирусных инфекционных болезней, показан при ревматизме, бытовых и
производственных интоксикациях, при заболеваниях почек и вообще как
прекрасное средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Замечено,
что недостаток этого витамина в комплексе с витамином С отрицательно
сказывается на умственном и физическом развитии детей, ускоряет процессы
старения у людей пожилого возраста.
Выходит, что Петр I был прав, предпочитая хваленым минеральным водам кружку доброго клюквенного сока из лесной Карелии.
…Норвежский порт Берген, чьи горные ели
так любил Эдвард Григ, с давних пор торговал со многими странами. На
его набережной и теперь стоят древние свидетели бойких торгов —
срубленные из скандинавской лиственницы купеческие склады Ганзы. Часы на
ратуше уже отсчитывают им седьмую сотню лет. Под глиняным полом ратуши
археологи недавно откопали плетенки с остатками каких-то ягод. При
анализе оказалось, что торговали потомки викингов… клюквой. Не
удивляйтесь, но и теперь северная ягода находит спрос в странах,
избалованных цитрусами, кокосами и прочими чудесными плодами.
В отдельные урожайные годы с одного
гектара можно собрать до 2–3 тонн ягод. Действительно, при обильном
урожае клюквы бывает столько, что, как говорится, яблоку упасть негде:
вся площадь клюквенного «леса» представляет собой сплошной красный
ковер. Отсюда, вероятно, и пошло еще одно броское русское ее название
«жаровика» — пылает, как жар.
Глядя на тонкие, можно сказать,
тщедушные стебли клюквы, диву даешься, откуда у неказистого
полукустарничка столь высокая щедрость. Правда, корни ее не ощущают
недостатка в воде и «работают» в тесном содружестве с грибной микоризой.
И все-таки «северный лимон» берет числом, хотя нельзя отказать ему и в
умении. В довольно сложных условиях жизнедеятельности клюквы ее
биологическая форма в виде ползучего, стелющегося кустарника, пожалуй,
наиболее оправдана. В самом деле, на пружинящей моховой подстилке
крупному растению не то чтобы устоять, но даже «ухватиться» не за что.
Холодные малоазотистые почвы также не располагают к наращиванию массы,
да и к чему она: солнца и света на безлесных болотах в избытке. Тут
важнее пошире и пониже (учтите морозы) распространить свои веточки и
многократно, но неглубоко укоренить их. Вот и получается, что клюква
прекрасно приспособлена для жизни на болотистых участках с повышенной
кислотностью и избыточной влажностью.
Для лесных обитателей клюква и корм и
лекарь. Так, молодые куропатки, пораженные кокцидозом, исцеляются,
поедая клюкву и другие содержащие дубильные вещества ягоды. Особенно
любят клюкву рябчики. Считается, что и название свое она получила от
слова «клюкать», означающего характерное движение при собирании урожая
клюквы рябчиками и тетеревами.
Как последняя ягода сезона клюква
созревает в период с октября до начала зимы. Ученые-охотоведы
подсчитали, что лесные потребители ягод клюквы с момента образования
завязи и до полной массовой спелости съедают до 25 процентов ее урожая.
Хотя в специальной литературе это классифицируется как «потеря урожая»,
не будем столь строги к лесным обитателям. Какие же это «потери», если
они оборачиваются столь ценной промысловой дичью. Да и только ли дичью?
Разносторонняя роль птиц общеизвестна.
Нет нужды представлять здесь полезности, скажем, такой непромысловой
птицы, как журавль. Люди давно подметили явный и большой выигрыш от
таких «потерь». Кстати, по-украински клюква называется «журавлыной», что
означает ее принадлежность к «фирменному» блюду этой чудесной птицы.
Любопытно и латинское научное название клюквы — «оксикоккус палюстрис»,
что переводится как «кислый шарик болотный».
На скалистом побережье Северной
Норвегии клюква пользуется благодатью согревающих вод Гольфстрима, но и в
других местах она часто забирается далеко за Полярный круг. Растет она и
в Испании, которую мы привыкли считать страной цитрусов и маслин.
Правда, здесь это растение уживается только на возвышениях гористого
севера страны.
Впервые культивировать клюкву начали
еще переселенцы из Старого Света, обосновавшиеся на Восточном побережье
Северной Америки. А 1799 год ботаниками считается официальной датой
введения клюквы в культуру. На самом же деле попытки делались, конечно, и
раньше, хоть и не осталось о них сведений. Так, еще в 1620 году
английские солдаты, строители поселения — форта Плимут на мысе Код
Восточного побережья Америки, были удивлены обилием ярко-красных ягод.
При частых переходах по обширным окрестным болотам солдатская обувь
краснела от сока раздавленных плодов.
Оказывается, местные индейцы издревле
почитали клюкву за диетический продукт и рано приобщали к ее ягодам
детей. Не пренебрегали ею и взрослые. Поэтому клюквища оберегались, за
ними даже проводили уход и, конечно же, охраняли от «дурного глаза».
Завоевателям неспокойно жилось на отобранных землях. Удаляться от стен
форта было небезопасно, и поселенцы стали сажать клюкву на примитивных
грядках. На удивление, растеньица хорошо прижились, а урожай дали
неожиданно обильный. Теперь на севере США, в штатах Мичиган, Огайо,
Миннесота, Северная Каролина, Висконсин, Нью-Джерси, клюква
культивируется почти на 30 тысячах гектаров, давая ежегодно более 70
тысяч тонн товарной ягоды.
В нашей стране пионерами введения
клюквы в культуру были многочисленные садоводы-любители Севера.
Зачинателем научно обоснованного подхода в этом деле стали Институты
ботаники АН Литовской ССР и Белорусской ССР.
Выращивание клюквы на плантациях имеет
ряд весьма своеобразных особенностей. Еще при создании первых
промышленных плантаций было замечено, что клюква лучше растет и
плодоносит на участках по соседству с песчаными дюнами, где ее постоянно
заносит песком. Попробовали посыпать песком новые и старые, уже
плодоносящие растеньица. Результат не заставил себя ждать: состояние
растений улучшилось, а урожайность резко повысилась. Так родился
общепризнанный сегодня прием пескования клюквы.
Знают теперь специалисты и причины
положительного эффекта пескования. Возделывается клюква обычно на сырых
торфянистых и даже тяжелых илистых болотных почвах, малопроницаемых для
воздуха. Песок же способствует хорошей аэрации верхнего слоя грунта и
создает благоприятную среду для роста корней. Именно поэтому для
пескования непригоден слипающийся от примеси глины песок, а необходим
промытый, крупнозернистый, лучше всего речной.
Не менее важной оказалась роль песка и в
тепловом балансе почвенного субстрата. Мы уже говорили о постоянной
переохлажденности сырых болотных почв. Песок, быстро теряя влагу, хорошо
прогревается солнцем, а ночью уменьшает потерю тепла прикорневым слоем
почвы, чем способствует более активному функционированию корней, нередко
оберегая их и от повреждения морозом. Наконец, в слое рыхлого песка
легче пропалывать сорные растения.
Клюквенные плантации хорошо реагируют
на периодические затопления их водой. Из-за этого современная клюквенная
плантация превращается в довольно сложное гидротехническое сооружение.
Площадь плантации разбивается на ряд вытянутых участков шириной 50 и
длиной до 250–300 метров. Плантация тщательно нивелируется,
окантовывается земляным валиком высотой 0,7 метра, снабжается системой
канавок и запирающих шлюзов, соединяющихся с центральным подводящим
каналом, расположенным несколько выше делянок. Такая система очень
удобна тем, что позволяет заливать каждое поле плантации в отдельности.
Иногда плантацию располагают на слегка пологой местности, тогда делянки
нарезают ступенчато, а водоем-накопитель размещают на возвышенном месте.
Существуют и незаливаемые, «сухие»
плантации клюквы, однако крупным, высокорентабельным хозяйствам всегда
выгодно устройство систем для затапливания или, в крайнем случае, для
полива делянок. Обводнение клюквенных плантаций имеет и свои
особенности. Если рисовые чеки заливают летом, то клюквища нуждаются в
воде и в зимний период. Дело в том, что искусственные клюквенники
расположены, как правило, в холодных низинах, особенно подверженных
действию суровых морозов, ранних и поздних заморозков. Вода же сохраняет
растения зимой от выпирания из грунта и хорошо защищает их весной и
осенью.
Весной, когда раскрывающиеся цветочные
почки легко могут повреждаться заморозками, плантацию целесообразно
заливать водой на ночь и спускать ее утром, чтобы избежать вымокания
цветочных почек или цветков. Нередко такое затапливание в течение весны
целесообразно повторять несколько раз. Это оберегает плантации и от
таких «неприятностей», как нападение вредителей, препятствует развитию
сорняков.
Хотя стоимость создания клюквенной
плантации довольно высока, но понесенные затраты окупаются уже на третий
год после вступления в пору устойчивого плодоношения. Если же добавить,
что однажды основанная плантация практически существует очень долго, то
целесообразность искусственного выращивания клюквы вполне очевидна. В
Соединенных Штатах Америки до сих пор, например, снимают урожаи с
плантаций, заложенных в период освободительной войны 1861–1865 годов!
Еще более удивительно, что за это время в почву не было внесено ни
грамма удобрений как минеральных, так и органических!
В зависимости от ухода за посадками,
сорта ягод и погодных условий с одного гектара плантации обычно собирают
урожай в 4–10 тонн ягод. В нашей стране заложено уже немало клюквенных
«садов». Среди них высокопродуктивная плантация в Камень-Каширском
лесхозе Волынской области, созданная на болоте Белый мох,
экспериментальная плантация на Драбиньском болоте Ливберзского
лесничества в Латвии и другие.
Опыт работы научно-исследовательских
учреждений, соответствующих министерств и потребительской кооперации
показал, что параллельно с созданием современных плантаций необходимо
заниматься окультуриванием, сохранением и промышленным освоением
дикорастущих клюквенников.
Главное достоинство улучшенных диких
клюквищ — во-первых, малая трудоемкость работ по упорядочению плантации,
включая и «ремонт» самих насаждений посадкой черенков, и, во-вторых,
возможность получения ежегодного урожая уже со взрослых растений.
Подсчитано, что минимальная прибыль с гектара окультуренного клюквенника
составляет 700 рублей в год.
Обладая многими достоинствами, клюква
является еще и источником отличного, а главное, безвредного пищевого
красителя, который придает многим кондитерским изделиям привлекательный и
устойчивый ярко-красный цвет. Кроме пищевых продуктов, вытяжкой из
свежих ягод можно окрашивать и ткани, в том числе изделия из шерсти.
Правда, при непосредственной окраске шерсть приобретает малоинтересный
грязноватый цвет, если добавить разведенную серную кислоту, пряжа
становится серовато-розовой, с соляной кислотой — оливково-желтой, с
азотной — чисто-желтой, а со щелочами приобретает благородный оливковый
цвет хаки.
А можно ли получить урожай целебной
ягоды в условиях приусадебного участка? Если говорить об участке,
который находится в зоне естественного произрастания клюквы, то
значительных препятствий к этому нет, хоть и необходимо выполнить ряд
условий, связанных с удовлетворением экологических требований растения.
Родная сестра нашей клюквы — клюква
крупноплодная стала в Америке объектом тщательной селекции. Промышленные
американские сорта дают ягоды отличного качества. Например, сорт
Центенниал имеет плоды около 2,5 сантиметра в диаметре и обладает
высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами. Однако американская клюква
весьма чувствительна к низким температурам, так как районы ее
выращивания характеризуются средней годовой температурой примерно 7
градусов. Хорошо растет она преимущественно на песчано-торфянистых
почвах, иные же болотные почвенные варианты отрицательно сказываются на
ее состоянии. Наконец, американские сорта отработаны для интенсивной,
модернизованной плантационной культуры, отклонение от сложного комплекса
которой приводит к гнили и вирусным болезням ягод и растения.
Советские специалисты пришли к выводу,
что единственным районом для культуры американской клюквы у нас может
быть Белоруссия, в частности бассейны рек Припяти и Мозыря, близкие по
почвенно-климатическим условиям к районам выращивания крупноплодной
клюквы на ее родине. Теперь «чужеземка» получила постоянную прописку в
белорусском Полесье, радуя специалистов и крупной, с вишню, ягодой, и
неполегающими побегами, что дает возможность механизировать трудоемкую
уборку ягод. Получены здесь и первые сорта своей селекции.
Селекционеры уже создали не только
крупноплодные сорта, но и такие, у которых ягоды образуются на
относительно высоких прямостоячих побегах, что, разумеется, упрощает
сбор урожая. Но это лишь начало «усовершенствования» клюквы. А пока что
приходится низко и многократно кланяться этому растению, чтобы
использовать достоинства его ягоды.
А как же собирают клюкву там, где все
ноги в «клюквенной крови»? У искушенных сборщиков, особенно на Севере, в
Сибири, на Дальнем Востоке, на вооружении нехитрый инвентарь,
проверенный многолетней практикой: заплечные фанерные ящики на лямках —
«баяны» с вогнутой передней стенкой для лучшего прилегания к спине и
деревянные совки с металлическим гребнем на конце для счесывания ягод с
кустиков. С «баяном» за плечами и легким совком в руке, понятно, удобнее
ходить по болотам, нежели с лукошком, и все же сбор клюквы даже в такой
экипировке малоэффективен и требует больших затрат и сил и времени. Да и
обеспечивает он большой процент мятых ягод. Очистку собранного урожая
ведут на наклонном столе с бортиком: ягоды скатываются вниз, а
посторонняя примесь остается.
Вполне очевидно большое преимущество
клюквенных плантаций по сравнению с дикими болотными угодьями.
Предпочтительны они и возможностью организации механизированной уборки
урожая. Интересно, что скромная клюква, как ни удивительно, оказалась не
самой трудной ягодной культурой для механического сбора плодов. Ягоды у
нее прочные, с твердой кожицей. Даже раздавленные, они не теряют своих
достоинств и не гниют.
Современные клюквенные уборочные машины
выполнены в самоходном или прицепном варианте. Интересно, что дотошные
изобретатели не придумали ничего удачнее русского таежного совка с
металлическим гребнем.
В нашей стране в больших масштабах
ведется добыча торфа. Торфяные выработки непригодны ни под пашни, ни под
луга, ни под лесные посадки. Использовать эти сильно перекисленные
земли под культуру клюквы — очень стоящее решение, при реализации
которого бросовые участки превращаются в высокопродуктивные и очень
полезные. Биологическая рекультивация (восстановление) нарушенных
торфяной промышленностью земель включает широкий круг мероприятий, среди
которых наиболее перспективно и экономически выгодно освоение под
промышленные плантации клюквы. Вот и должны стать выработанные торфяники
щедрыми клюквищами, которые способны подчас быть более доходными, чем
сама добыча торфа. |