На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна…
И снится ей все, что в пустыне далекой
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.
При слове «пальма» обычно мы
представляем себе растение с характерным обликом: дерево с прямым,
неветвящимся стволом и пышной кроной крупных листьев на верхушке.
Такое представление не противоречит и
ботаническому, правда, лишь отчасти. Дело в том, что у ботаников под
словом «пальма» числится одна из самых больших групп растений,
численность которой пока что не установлена. Одни называют цифру 2000,
другие — 2780, а по некоторым данным, пальм не менее чем 3400 видов.
Наряду со столь значительным
количеством на редкость удивительно и их разнообразие. Мы уже не говорим
о том, что многие пальмы далеки от привычного стереотипа. Встречаются, к
примеру, пальмы с наклонными стволами, распростертые по земле,
ползучие, «лазящие по деревьям» или извивающиеся лианами. Встречаются и
кустовидные или вовсе «бесстебельные», у которых стебли упрятаны в
землю, а то и полностью отсутствуют, на поверхность выносятся одни
только листья.
Слово «пальма» в переводе с латыни
«ладонь». Значит в основе названия растения заключена дланевидная форма
листьев. Хотя у пальм листья исключительно разнообразны по форме,
размерам и строению. Величина их колеблется от двенадцатисантиметровой
длины у гватемальской хамедореи Тюркгейма до самых крупных в
растительном мире 25-метровых листьев рафии королевской. 8-метровый
веерный лист-зонт с черешком в 2–3 метра знаменитой «пальмы тени» —
корифы зонтоносной может укрыть от зноя или дождя 15–20 человек.
Но вернемся к основе пальмового
растения — стеблю, отличающемуся, как уже отмечалось, богатой вариацией
форм и размеров. Конструкция их у многих видов вполне соответствует
лучшим образцам инженерно-строительного искусства. А формирует их одна
лишь верхушечная почка, часто именуемая «сердцем пальмы». Кремовая,
составленная из сочных, курчавых листочков, эта почка — «сердце»
привлекает многих гурманов. Не зря местные жители ее почитают за вкусную
«пальмовую капусту». Но так, как «главная и единственная», она жизненно
важна и для самой пальмы, то имеет надежную защиту от травоядных
охотников, ее обычно оберегают толстые, грубые основания листьев,
снабженные острыми краями и шипами.
Сформированные верхушечной меристемой
таких почек, высоченные красавицы королевские пальмы, вашингтонии,
корифы зонтоносные, поражая величественным обликом и изысканностью
пропорций, достигают обычно 60 метров высоты при толщине стволов около
метра. Тогда как «младшие» их братья весьма низкорослы, с тонкими
узловатыми стеблями, напоминают тростник или низкорослый бамбук
2–3-метровой высоты.
А есть и вовсе карлики, со стебельком
не выше полуметра и толщиной в карандаш. Таковы, например, рейнхардии
тропической Америки. Но и это, оказывается, не предел. Микропигмеями
называют ботаники ингуану пальмочковую из джунглей острова Калимантан и
настоящее сокровище парагвайской флоры — сиагрус карликовый. Даже
флористы не сразу признали в этих, по существу, травянистых растениях
пальмовую «кровь».
Своими 10-сантиметровыми росточками
никак не напоминают они пальмы, являя собой разительный контраст с
величественными «принцами растительного мира». Так отзывался о пальмах
Карл Линней, как бы солидаризуясь с другим не менее восторженным их
почитателем Александром Гумбольдтом. «За ними народы признали первенство
в красоте, — писал основоположник фитогеографии о пальмах. — Азиатское
царство пальм, а также примыкающие к нему области земного шара, — писал
он, — были местом первоначального развития человечества».
Однако Гумбольдт ценил не только их
внешнюю привлекательность, а и большую роль в жизни людей. Пальмы не
только «баловни растительного мира», но и экономически очень важная
группа растений, уступающая разве что злакам, тогда как по разнообразию
использования и применения не имеет себе равных. Продукты питания и
напитки, одежду и лекарства, строительный материал и топливо с давних
пор и до настоящего времени получают от них люди в тропиках и за их
пределами. С древнейших времен пальмы прочно вошли в повседневную жизнь.
Последние открытия археологов и
историков убеждают нас в том, что первыми цивилизованными народами нашей
планеты были шумеры. С IV тысячелетия до нашей эры, более чем 1000 лет,
были они пионерами человеческой истории. Первыми изобрели они
письменность, первыми создали государство, проложили первую борозду.
Оказывается, что важнейшая отрасль земледелия — садоводство также на
счету шумеров.
А в своих садах древние «черноголовые»,
как называли они себя, высаживали и пальмы. Более того, пальма стала
первым, а затем и самым любимым деревом шумерского сада. Об
исключительно важной хозяйственной роли этой садовой культуры
свидетельствуют многие клинописные тексты, из них стало известно, что
пальмы издавна возделывались шумерами и на значительных площадях, при
хорошо устроенном поливе, тщательном уходе, подробном учете урожая и пр.
К примеру, только один лишь сад в эпоху
третьей династии Ура (2110–2000 лет до нашей эры) имел 1332 пальмовых
дерева, приносивших урожай около 8 тонн плодов в год. Интересно, что
урожай плодов шумеры учитывали не со всего сада, а с каждого дерева. При
этом неизменно отмечали возраст и состояние плодоносящего дерева и даже
качество плодов. Средними урожаями в зависимости от возраста растения и
погодных условий шумеры считали 120–130 килограммов плодов с дерева, а
максимальным — около 150 килограммов. Уход за садами требовал немалых
усилий сотен работников. Сохранилась, к примеру, запись, что в саду
некоего Машбианна одновременно работало 273 человека.
Однако древние шумерские пальмы не были
только садовыми растениями, а выходили и на улицы и площади городов,
вставали шеренгами у крупных оросительных каналов, давали спасительную
тень другим возделываемым растениям — словом, входили в самую жизнь
древнейшего из известных народов. Неудивительно, что пальмы изображались
шумерами еще пиктографическими знаками, предшествовавшими знаменитому
теперь письму-клинописи (конец IV тысячелетия до нашей эры).
Пальмы бытовали в шумерских пословицах.
Пальмы фигурировали даже в протоколах древнего шумерского
судопроизводства. В одном из древних судебных дел излагаются
обстоятельства тяжбы «за две пальмы».
Пальмовые плоды были в числе основных
продуктов питания шумеров. Об этом красноречиво свидетельствует
сохранившийся отчет о выдаче продовольствия ткачихам мастерских царя
Ибби-Суэна. На восьмом году его царствования в месяц шуена ткачихам
отпустили согласно списку 268 кур и 120 сил (около 24 тонн) пальмовых
плодов. Учитывая, что месячный рацион ткачихи не превышал 25 сил плодов
(около 10 килограммов), на пальмовом довольствии находились почти две с
половиной тысячи работниц.
Помимо пищи, пальмовые плоды
использовались для приготовления разных напитков, в том числе вина, в
качестве лечебного средства, а их отходы шли на корм скоту. Не менее
знаменательно, что садовая культура была в то же время и источником
стройматериалов, на производство которых прежде всего шли старые, плохо
плодоносившие пальмы. Неудивительно, что столь популярное растение
почиталось «святым деревом», а его появление на древней земле
связывалось с щедростью богов, ниспославших его на землю. А какая же
пальма бытовала у шумеров?
Оказывается, просто «пальма»! Ведь она
была одна, и шумеры еще ничего не знали о «великом пальмовом множестве» в
иных частях земли. Хотя уже различали пол у пальм и высаживали в саду
соответствующее число мужских и женских экземпляров.
По праву бы именовать ее шумерской, но
история распорядилась по-своему: пальма стала «фиником» — своеобразным
символом возрождения и бессмертия. По аналогии с легендарной чудесной
птицей древних египтян. Бессмертный феникс в легендах египтян, сгорая,
возрождался из пепла вновь и вновь. Когда и где утвердилось производное
феникса — финик, можно пока лишь предполагать. Но финикияне, отправляясь
в свои дальние заморские плавания, пользовались не только судами,
изготовленными из стволов пальм, но и питались преимущественно
высококалорийными и, что очень важно, хорошо и долго хранившимися в пути
сушеными финиками. Так и прозвали их другие народы — финикийцами. Они
же завезли семена финиковой пальмы во многие страны, и прежде всего в
Карфаген. А затем уже финиковая пальма распространилась в оазисах
Сахары, в Риме и Испании.
Многие сотни лет возделывая
полюбившееся дерево, шумеры впервые стали отбирать наиболее
приглянувшиеся им формы плодов: по вкусовым качествам, по размеру,
сахаристости…
Вместе со многими достижениями
шумерской цивилизации «шумерская пальма» передавалась по эстафете от
народа к народу. Первыми унаследовали ее завоеватели, вторгшиеся в Шумер
из Аккада, древнего Вавилона, Ассирийского царства. За ними пришла
очередь и древней Финикии. И везде пальма была желанной.
Обширная современная география
финиковой пальмы превышает полмиллиона гектаров. Жизнь народов,
населяющих пустынные страны от Инда до Атлантики (через Аравийскую
пустыню, Северную Африку и Сахару), всецело связана с культурой финика. А
он, перешагнув океан, распространился и в засушливых областях Нового
Света (в пустынях Южной Аризоны и юга Калифорнии), С 1939 года ведется
опытное возделывание финиковой пальмы и в нашей стране, на юге
Туркмении, в Кызыл-Атреке, где финик уже плодоносит.
Разводимая с древнейших времен
финиковая пальма является одним из величайших завоеваний в истории
культурных растений. Она издревле была и теперь остается хлебом насущным
для многих народов. Финиковая пальма сформировала географический
ландшафт многих стран юга, сделала возможным жизнь людей в пустынях,
определив особую систему оазисного земледелия, при которой в тени
пальмовых деревьев успешно растут многие культурные сельскохозяйственные
растения. Финиковая
пальма прекрасный индикатор почвенной влаги в крайне засушливых
условиях. Она растет только в тех местах, где имеется родник, ручей или
неглубоко залегающий водоносный слой почвы. При этом сильная жара,
крайняя сухость воздуха, полное отсутствие осадков и даже знойные
суховеи с песчаными бурями ей не помеха.
Будто давший ей имя феникс из
раскаленного песчаного ада, встает она в оазисах Сахары и Ливийской
пустыни, в Алжире и в странах Аравийского полуострова, в Южном Иране и
Пакистане. Не зря народы этих районов боготворят ее подобно шумерам,
величая «царицей оазисов», «кормилицей», «деревом процветания».
Восхищаясь своей покровительницей, арабы говорят, что она «свою
прекрасную голову купает в огне солнца, а ноги — в прохладе вод».
Необычная у нее для пальм стойкость и к
низким температурам. Изнеженные теплом тропиков пальмы обычно крайне
чувствительны к небольшому похолоданию, а финик одолевает и морозы до
минус четырнадцать градусов Цельсия. Успешно растет он и на бедных
почвах — будь то сыпучие пески Сахары или Аравии, тяжелые глинистые или
каменистые почвы Южного Ирака и Ирана. Особенно удивляет его
выносливость к засолению почвы. Хороший рост финика наблюдается даже на
безжизненных солончаках, сплошь покрытых выцветами соли.
Финиковая пальма — двудомное растение и
опыляется с помощью ветра. Для лучшего опыления на верхушках женских
экземпляров еще со времени шумеров привязывают веточки мужских соцветий,
дающих обильную пыльцу. Такой нехитрый прием обеспечивает пыльцой
одного мужского экземпляра 100 женских растений. Женские цветки финика
восприимчивы к пыльце в течение одного-двух дней, тогда как пыльца
сохраняет жизнеспособность в течение всего сезона, а при соответствующем
хранении до 10 лет.
Род феникс (именно такое научное
название закрепил за родом финиковых пальм Карл Линней) состоит из 17
видов. Культурная финиковая пальма в диком состоянии пока неизвестна.
Наиболее близки к культурному виду три диких финика, распространенные в
Пакистане, Северной Африке и на Канарских островах. Как бы продолжая
традицию шумеров, теперь первое место в мире по производству фиников
занимает Ирак, имеющий в своих оазисах свыше 17 миллионов пальмовых
деревьев.
Из-за своей внушительной долговечности
дерево финиковой пальмы, доживающее до 150, а иногда и 200 лет, в
состоянии кормить не одно поколение бедуинов. В Аравии это настолько
ценное растение, что и одиночные деревья имеют своего хозяина. Лучшая
любимая пища бедуина — жителя пустынной Аравии — верблюжье молоко с
финиками. Поэтому и состояние здесь оценивается не иначе как по наличию
верблюдов и финиковых пальм. Действительно, подвяленные или подсушенные
плоды — финики, заслуживают самой высокой похвалы. Они не только очень
вкусны и питательны, но, пожалуй, и не имеют себе равных среди плодов по
калорийности. В мякоти финика содержится до 71 процента сахаров и до
2,5 процента жира, добавьте крахмал, витамины, микроэлементы. 3400
калорий и целый набор очень важных и полезных веществ!
Финиковая пальма из-за своей
двудомности легко образует новые формы. Давно уже насчитывают у нее
свыше 5000 сортов, число которых продолжает быстро увеличиваться. Этому
способствует и размножение ее семенами. Все сорта фиников разделены на
две большие группы: с сочными и сухими плодами. Первые высоко ценятся
при потреблении свежими, вторые незаменимы для длительного хранения.
Любопытная особенность подмечена
учеными в биологии опыления пальм. Пыльца разных сортов оказывает
неоднозначное влияние на завязывающиеся, а потом и созревшие плоды. На
одном и том же экземпляре плоды поэтому бывают совершенно различны как
по величине и форме, так и по окраске, вкусу, химическому составу,
времени созревания. Поэтому подбор опылителя весьма важное и
ответственное мероприятие в пальмовой культуре.
Происхождение финиковой пальмы одна из
интереснейших загадок в истории культурных растений. Древние ее
сородичи, как показали палеоботанические находки, обитали в Швейцарии и
Франции, в Италии и на Камчатке. Там обнаружены остатки пальм в
отложениях олигоцена и плейстоцена. Отпечатки плода, например, были
найдены в третичных отложениях в Северной Америке (Техас), отпечатки
листьев — на Камчатке.
История дикого финика,
предшествовавшего культурному, больше всего связывается ботаниками с
фениксом лесным, география которого ограничивается Азией. Он, видимо, и
был одомашнен шумерами или их предшественниками.
Вряд ли можно отыскать среди других
культурных растений аналог финику по стойкости. Выносливость пальмы к
повседневной жаре, как в это обоснованно верят арабы, беспредельна. Она
приспособилась расти только в ночное время. Клетки верхушечной почки
стебля как бы замирают в дневную жару и трогаются в рост с уходом солнца
за горизонт.
Во многом необычна и славна финиковая
пальма и ее род феникс в целом. Но ведь феникс только один среди 240
родов семейства арековых (пальмовых). Так назвал это семейство еще Карл
Линней.
Особыми симпатиями в этом роде
пользуется стройная, красивая, да и, пожалуй, самая популярная в
тропиках Старого Света пальма — арека катеху. Почти 20-метровой высоты с
прямым гибким стволом и нарядной кроной перисто-рассеченных листьев на
вершине, она в самом деле хороша собой.
Семена катеху заключены в плодах,
появляющихся на пальме с 4–7-го года жизни и созревающих в течение 8
месяцев. Плод — орех величиной с куриное яйцо в процессе созревания
становится кроваво-красным. Плоды и семена катеху используются в
медицине, ветеринарии и в текстильной промышленности, при окрашивании
тканей.
В диком состоянии катеху неизвестна.
Масличная пальма в природе тропиков
представлена тремя видами, как бы объединившими своими ареалами огромные
флористические царства: Палеотропис и Неотропис. Один из видов
произрастает в Южной Америке, второй — на Мадагаскаре, а третий
африканский. Он-то и был в незапамятные времена окультурен в нижнем
течении реки Конго, где и теперь активно возделывается. Дикорастущая
масличная пальма растет в высоту до 30 метров, тогда как культурные
растения достигают 10–15 метров. Зацветает на четвертом году жизни и
обильно плодоносит лет до семидесяти. Живет до 80–120 лет. Растение
однодомное с крупными, почти метровыми, соцветиями, образующими на одной
кисти до 600–800 плодов общим весом до 50 килограммов.
Оранжево-желтая мякоть плода содержит
около 70 процентов ценного технического масла, застывающего при
комнатной температуре. Оно идет на изготовление мыла, свечей или в
качестве смазки. Отличное пищевое масло содержит семена пальмы (до 27
процентов). А из ее соцветий подсечкой добывают еще и сладкий пальмовый
сок. По четыре литра в день с одного соцветия, а за сезон дерево
«отпускает» до 250 литров сока. Хороший прохладительный напиток
получается из этого сока.
Теперь масличная пальма разошлась по
тропикам во многие страны. Особенно полюбилась культура масличной пальмы
в Индонезии, где она дает высокие урожаи, масло лучшего качества.
Южноамериканский вид масличной пальмы
уступает африканскому по продуктивности, но имеет интересную
биологическую особенность. Старая часть ствола у американки ложится на
землю, образуя придаточные корни. Молодая же часть растет приподнятой
над землей кроной из крупных, до двух метров длины, листьев. Растет до
тех пор, пока не состарится и не ляжет на землю.
Охватывая все тропики и субтропики,
«пальмовый мир» демонстрирует подчас самые невероятные приспособления.
Плоды многих пальм, как правило, очень сочные и ярко окрашенные, чем
привлекают многих представителей фауны как потенциальных
распространителей семян. Птицы, например, занесли семена королевской
пальмы с Гаити на Багамские острова. Плодами пальмы кариоты на Яве
питаются даже хищники: шакалы, пальмовые куницы, виверры.
Сахарную пальму опекают дикие свиньи и
пальмовые циветты. Особое пристрастие к пальмовым плодам имеют обезьяны.
Гиббон чернорукий и карликовый в Индонезии поедают плоды аренги
туполистной. Гиббоны питаются плодами ротанговых пальм демонорожа и
кальмуса.
Излюбленная пища павианов — плоды
египетской пальмы дум. В Древнем Египте бога мудрости и покровителя наук
Тота почитали в виде павиана. Поэтому высоко чтили и павианов, и их
кормилицу пальму, считавшуюся «священным деревом». Изображения пальмы и
павианов часто украшали стены гробниц фараонов и других культовых
сооружений.
Крупные, в 15–20 сантиметров, плоды
пальм далеб в Африке — любимый корм слонов, не пренебрегающих, правда, и
более мелкими плодами пальмы гифены вздутой и даже совсем мелкими
финиками дикой финиковой пальмы. На огромных ареалах разных пальм, в
пределах тропиков и субтропиков, число любителей пальмовых плодов и
невольных их «сеятелей» весьма велико. Тапиры и олени, лани и пекари,
козы, крупный рогатый скот, лисицы, крысы, мыши, ящерицы-вараны,
черепахи и даже рыбы и крабы.
Морские течения разносят на далекие
расстояния, кроме кокоса, и плоды пальм нипы, критчарии, собаля,
пальметто и других видов. Воды рек несут плоды маникария мешконосного,
рафии, метроксилона и «сеют» их далеко от материнских деревьев.
Особенные заслуги перед «гордостью тропиков» у «пальмовой» реки, как
называют ботаникогеографы Амазонку.
Известный спутник кокосовой пальмы,
огромный краб, получивший имя «пальмового краба», а местным населением
прозванный «пальмовым вором», энергично забирается по стволу в самую
крону и со знанием дела отбирает лучшие плоды. Своими клешнями он
мастерски и вскрывает их, «сверля» отверстие в кокосе неизменно в
области «мягкого глазка». Очень проворно извлекает он и копру, для чего
использует задние клешни. Встречаются и оригиналы. Отмечены случаи,
когда пальмовый краб даже разбивал орех, ударяя им о камень. На десерт
иждивенец пальм предпочитает мелкие, сочные плоды пальмы-аренги Ластера.
Естественно, что и человек внес свою
лепту в расселение многоликих и благодатных растений. По существу, он
создал новую их географию, или, как говорят в шутку ботаники, «запутал»
ее, имея в виду возделывание пальм на новых для них землях.
Целая отрасль научной и хозяйственной
деятельности возникла на базе оранжерейной культуры пальм, получившей
теперь большое распространение. Под защитой «прозрачных крыш» пальмы
можно встретить в самых отдаленных и холодных уголках нашей планеты.
Пальмы как бы возвращаются на те места, которые некогда оставили под
напором ледников и холода. Недавно, к примеру, был повторно обнаружен
пальмовый лист на Камчатке. Это свидетельство произрастания здесь пальм в
доледниковый период.
В нашей стране оранжерейная культура
имеет давнее и познавательное и научное значение. Знаменитые оранжереи
Ленинграда и Москвы, ведущие свое родство от петровских «аптекарских
огородов», имеют пальметумы, насчитывающие несколько сот видов
тропических переселенцев. В Москве они уже переселились в климатроны —
последнее слово оранжерейных сооружений.
Летом 1885 года коренные сибиряки
удивлялись необычному «пальмовому обозу». Диковинные растения,
колыхавшие невиданными листьями в такт каждому дорожному ухабу,
казалось, бесконечной сибирской дороги следовали на трех десятках
подвод. Самым «старым» пальмам было по двадцать лет. И теперь давние
путешественницы растут — зеленеют на сибирской земле.
Вместе со столетним юбилеем Томского
ботанического сада теперь уже сибирские долгожительницы отмечают свое
120-летие. Правда, на седых ветеранов они вряд ли похожи, так как свежи и
часто украшаются крупными соцветиями и соплодиями. Среди старейшин и
три величественные пальмы с далекого острова Лорд-Хоу вблизи Австралии.
Кроме отметки о родине, в их паспорте читаем: год рождения — 1865-й. За
окнами снег и трескучий мороз, а стодвадцатилетние красавицы цветут
будто у себя дома.
Почти на сорок лет раньше, чем в Томск,
«пальмовый обоз» прибыл и в Киев, где пальмы и теперь радуют
многочисленных посетителей и, конечно же, ученых ботанического сада
Киевского университета.
Впрочем, великолепные пальмовые
коллекции теперь есть во многих наших ботанических садах: в Риге и
Новосибирске, Львове и Казани, Калининграде и Ростове, Минске и
Алма-Ате. А в Астрахани великолепные неженки юга растут даже в фойе
кинотеатра. Кстати, озеленение помещений — давняя служба пальм. В
кремлевском рабочем кабинете В. И. Ленина также была пальма — хамеропс.
Что же касается ботанического прототипа
лермонтовской «прекрасной пальмы», им мог бы быть, пожалуй, чуть ли не
каждый вид великолепного пальмового племени. Хоть больше других ему,
пожалуй, соответствует финиковая пальма. |