Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы,
определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с
успехом выйти из этого маленького затруднения.
Дело в том, что яйца вареные и сырые
вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для
разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и
двумя пальцами сообщают ему вращательное движение (рис. 1). Сваренное
(особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше
сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто
сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз
в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.
Рис. 1. Как завертеть яйцо.
Причина этих явлений кроется в том, что
круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце
жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение,
задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно
играет роль тормоза.
Вареные и сырые яйца различно относятся
также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу
прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо,
остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного
вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя
жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как
твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца
останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Подобные испытания можно производить и
иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками «по
меридиану» и подвесьте на двух одинаковых бечевках (рис. 2). Закрутите
обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие
между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение,
начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова
раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов.
Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как
успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.
Рис. 2. Как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению в подвешенном виде. |