Раньше чем разлить чай по стаканам, опытная
хозяйка, заботясь об их целости, не забывает положить в них ложки,
особенно если они серебряные. Житейский опыт выработал вполне правильный
прием. На чем он основан?
Уясним себе прежде, почему вообще стаканы трескаются от горячей воды.
Причина — неравномерное расширение
стекла. Горячая вода, налитая в стакан, прогревает его стенки не сразу:
сначала нагревается внутренний слой стенок, в то время как наружный не
успевает еще нагреться. Нагретый внутренний слой тотчас же расширяется,
наружный же остается пока неизменным и испытывает, следовательно,
сильный напор изнутри. Происходит разрыв — стекло лопается.
Не думайте, что вы обеспечите себя от
таких «сюрпризов», если обзаведетесь толстыми стаканами. Толстые стаканы
— как раз самые непрочные в этом отношении: они лопаются чаще, нежели
тонкие. Это и понятно: тонкая стенка прогревается быстрее, в ней быстрее
устанавливаются равномерная температура и одинаковое расширение, — не
так, как в толстом, медленно прогревающемся слое стекла.
Об одном только не надо забывать,
выбирая тонкую стеклянную посуду: тонкими должны быть не только боковые
стенки, но и дно стакана. При наливании горячей воды нагревается главным
образом дно; если оно толсто, стакан растрескается, как бы тонки ни
были его стенки. Легко лопаются также стаканы и фарфоровые чашки с
толстым кольцеобразным выступом внизу.
Чем стеклянный сосуд тоньше, тем
увереннее можно подвергать его нагреванию. Химики пользуются очень
тонкими сосудами и кипятят в них воду прямо на горелке, не тревожась за
целость сосуда.
Конечно, идеальной посудой была бы
такая, которая вовсе не расширялась бы при нагревании. Чрезвычайно мало
расширяется кварц: в 15–20 раз меньше, чем стекло. Толстый сосуд из
прозрачного кварца может быть как угодно нагрет — он не лопнет. Можно
смело бросить кварцевый сосуд, нагретый до красного каления, в ледяную
воду, не опасаясь за его целость [Кварцевая посуда удобна для
лабораторного употребления еще тем, что она очень тугоплавка: кварц
размягчается только при 1700°]. Это связано отчасти и с тем, что
теплопроводность у кварца значительно больше, чем у стекла.
Стаканы лопаются не только при быстром нагревании, но и при резком охлаждении. Причина — неравномерное сжатие:
наружный слой, охлаждаясь, стягивается и сильно сдавливает внутренний
слой, еще не успевший охладиться и сжаться. Поэтому не следует,
например, банку с горячим вареньем выставлять на резкий холод, погружать
в холодную воду и т. п.
Вернемся, однако, к чайной ложечке в стакане. На чем основано ее предохраняющее действие?
Резкое различие в нагревании внутреннего и наружного слоя стенок бывает лишь тогда, когда в стакан сразу
наливается очень горячая вода; вода теплая не вызывает резкой разницы в
нагревании, следовательно, и в натяжении различных частей стекла. От
теплой воды посуда не лопается. Что же происходит, если в стакан
положена ложечка? Попав на дно, горячая жидкость, прежде чем нагреть
стекло (которое плохо проводит тепло), успевает отдать часть своей
теплоты хорошему проводнику — металлу; температура жидкости понижается;
из горячей она делается теплой и потому почти безвредной. Дальнейшее же
приливание горячего чая не столь уже опасно для стакана, так как он
успел немного прогреться.
Словом, металлическая ложка в стакане
(особенно если она массивна) сглаживает неравномерность нагревания
стакана и тем предотвращает растрескивание стекла.
Но почему лучше, если ложка серебряная?
Потому что серебро — хороший проводник тепла; серебряная ложка быстрее
отнимает теплоту от воды, нежели медная. Вспомните, как серебряная ложка
в стакане с горячим чаем обжигает руку! По этому признаку вы даже
можете безошибочно определять материал ложки: медная ложка пальцев не
обжигает.
Неравномерное расширение стеклянных
стенок ставит под угрозу целость не только чайных стаканов, но и
ответственных частей парового котла — его водомерных трубок, по которым
определяется высота воды в котле. Внутренние слои этих стеклянных
трубок, нагреваемые горячим паром и водой, расширяются больше наружных. К
натяжению, порождаемому этой причиной, прибавляется еще сильное
давление пара и воды в трубке, отчего она легко может лопнуть. Чтобы
предотвратить это, изготовляют иногда водомерные трубки из двух слоев
стекла разных сортов: внутренний слой имеет меньший коэффициент
расширения, нежели наружный. |